Фронтовики из «Буратино» - «История» » Новости Крыма

✔ Фронтовики из «Буратино» - «История»




Николай Гринько, Юрий Катин-Ярцев, Рина Зелёная, Владимир Этуш и Владимир Басов в войну (слева направо).


Мы продолжаем вспоминать историю и людей когда-то общей нашей Родины - Советского Союза. Узнавать незнакомое о знакомых, факты и достижения эпохи. Полвека назад в это время в Литовской ССР, а также на нашем полуострове, в Ялте, Севастополе, на Херсонесе, режиссёр Леонид Нечаев для киностудии «Беларусьфильм» снимал детскую сказку по сценарию Инны Веткиной и книге Алексея Толстого - «Приключения Буратино». Помните песенку из кино: «Кто доброй сказкой входит в дом?/ Кто с детства каждому знаком?/ Кто не учёный, не поэт,/ А покорил весь белый свет,/ Кого повсюду узнают, /Скажите, как его зовут?». Но мы сегодня не о фильме, хотя он наш, крымский, и достопримечательность Херсонеса - колокол Туманный - там «в роли». В год юбилея Великой Победы мы вспомним об актёрах фильма, что приблизили её, выстояли в войне, как и тот колокол, рождённый из трофейных пушек шестой Русско-турецкой, в которой победила наша держава, выстоявший в Крымской, Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной. Увы, в отличие от колокола, или, как говорят моряки, рынды, которому в этом году уже 247 лет, и он по-прежнему стоит на берегу Карантинной бухты, в Херсонесе, этих актёров, настоящих людей и талантов, уже нет с нами. Но остались роли, память и наградные документы в военном архиве.


«Положительные»


Деревянный человечек Буратино (в фильме роль сыграл белорусский 10-летний парнишка Дмитрий Иосифов) появился благодаря двум друзьям столярам. Джузеппе, задумавший сделать ножку для стола и удивившийся, что полено в его руках вдруг начало пищать и говорить, и Карло, всё же сумевший вырезать из деревяшки человечка, сделать ему костюмчик и даже купить азбуку. Главную роль папы Карло сыграл Николай Гринько. Сын Григория Ивановича и Лилии Казимировны, актёров рабоче-крестьянского передвижного театра, родился 30 апреля 1920 года в Херсоне. Мечтал после службы в армии поступить на актёрский факультет, его призвали летом 1940-го, а через год - война. Служил вначале стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия, 8-я гвардейская авиадивизия, но позже по состоянию здоровья вынужден был гвардии старшина, комсорг стать механиком подвижной авиационной мастерской. В ноябре 1944-го награждён мастер по электроспецоборудованию медалью «За боевые заслуги»: «Работая в 619-м батальоне аэродромного обслуживания, показал себя как дисциплинированный, выдержанный боец Красной Армии. Принимает активное участие в общественной жизни части, выполняя обязанности комсорга. За время его работы комсомольская организация выросла количественно и качественно. Товарищ Гринько является организатором художественной самодеятельности обслуживаемого парка, на смотре художественной самодеятельности авиации дальнего действия получил премию. Политически развит хорошо, пользуется авторитетом среди личного состава батальона и лётного состава».


Николая Григорьевича, на счету которого, кроме папы Карло, почти 150 фильмов, не стало 10 апреля 1989-го. Его друга Джузеппе, Юрия Васильевича Катина-Ярцева, не стало 18 марта 1994-го - ещё почти 130 ролей в кино и тоже фронтовая медаль «За боевые заслуги», тоже комсорг.


Юрий Катин-Ярцев родился 23 июля 1921-го в Москве, успел после школы поступить в театральное училище, а через месяц призвали в армию. Старший сержант, помощник командира взвода 63-го мос­тового железнодорожного батальона, воевал на Воронежском, Первом и Четвёртом Украинских фронтах, строя и восстанавливая мосты и железнодорожные пути. Медалью «За боевые заслуги» награждён в октябре 1944-го, а в мае 1945-го - орденом Красной Звезды: «За время пребывания в батальоне старший сержант товарищ Катин-Ярцев показал себя дисциплинированным и требовательным командиром. Умело нацеливает личный состав отделения на досрочное выполнение приказа-задания командира роты. Работая комсоргом роты, проводит большую разъяснительную работу среди личного состава для обеспечения досрочного выполнения приказа командования на восстановительные работы».


Орденом Красной Звезды в 1944-м награждена и Рина Зелёная, исполнившая роль черепахи Тортиллы, а в 1945-м, правда, осенью, ей даже довелось расписаться на поверженном рейхстаге, в Берлине.


Екатерина Зелёная родилась 15 ноября 1902-го в Ташкенте, в семье служившего там Василия Ивановича и его любимой Надежды Фёдоровны. В 1919-м окончила театральное училище в Москве, а в июне 1941-го вместе с Театром миниатюр была на гастролях, они растянулись до Победы - фронтовая концертная бригада. В наградном листе к ордену на «вольнонаёмную артистку московской госэстрады» читаем: «Товарищ Зелёная за время Отечественной войны неоднократно выезжала на фронт в составе культшефских концертных бригад. Находясь на Четвёртом Украинском фронте, товарищ Зелёная вместе с боевыми частями прошла через Карпаты. В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в 83 концертах для рядовых, офицеров и генералов. Своим мастерским исполнением «детских рассказов для взрослых» воодушевляла воинов фронта на ратные подвиги во славу нашей Родины, на окончательный разгром врага». Не стало актрисы, участвовавшей в 90 фильмах, 1 апреля 1991 года.


«Отрицательные»


Папа Карло, Джузеппе и черепаха Тортилла - положительные персонажи фильма, а вот отрицательные, конечно, Карабас-Барабас и Дуремар. Их сыграли актёры, тоже сумевшие выстоять на фронте, два Владимира - Этуш и Басов.


Владимир Этуш родился
6 мая 1922-го в Москве, в семье Абрама Шахновича и Раисы Годиевны. В школе занимался в театральном кружке, в 1940-м поступил в театральное училище. На фронт Великой Отечест­венной пошёл добровольцем, направили вначале в школу военных переводчиков, потом служил в стрелковом полку на Кубани и на Кавказе, освобождал от фашистов Донские земли и Украинскую ССР. В сентябре 1943-го лейтенант помощник начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка награждён орденом Красной Звезды. Читаем в наградном листе: «В боях за социалистичес­кую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром.
В наступательных боях в районе Моспино 7 сентября 1943-го командованием полка товарищ Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Товарищ Этуш бесстрашно и не щадя своей жизни воодушевлял бойцов, смело повёл роту на врага, умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом, уничтожив 30 солдат и офицеров врага, захватил ручной пулемёт. Товарищ Этуш работал помощником начальника штаба по тылу, на всём протяжении наступательных боёв обеспечил нормальную работу тыла и его передвижение. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. 15 сентября, наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село, ведя уличные бои».
В одном из тех боёв был тяжело ранен, после госпиталя - комиссован. Актёра, сыгравшего почти в сотне фильмов, не стало 9 марта 2019-го.


У Владимира Басова почти 140 фильмов, актёр, режиссёр, сценарист, родом из-под Воронежа, появился в семье красного командира Павла Басултайнена (погиб, когда сыну было 8 лет) и его любимой Александры Ивановны. Кроме школы, которую окончил 21 июня 1941-го, учился в художественном училище, мечтал поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Но война - служил в 4-й отдельной стрелковой бригаде, в мае 1943-го награждён медалью «За боевые заслуги», тогда он был «организатором художест­венной самодеятельности, давшей 150 концертов в ротах и батареях, в блиндажах и непосредственно на переднем крае». А в начале мая 1945-го награждён уже старший лейтенант командир батареи 424-го миномётного полка орденом Красной Звезды: «Товарищ Басов, работая коман­диром батареи, показал себя храбрым офицером, хорошим организатором, инициативным и волевым командиром, как артиллерист хорошо подготовлен. В боях за город Приэкуле товарищ Басов точной корректировкой огня батареи уничтожил шесть огневых точек, три блиндажа и 62 солдата и офицера противника, подавил огонь минбатареи, отбив контратаку противника, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты на своём участке. В ночь на 23 февраля 1945 года товарищ Басов, выдвинувшись со штурмовой группой батальона, организовал быстрое перемещение боевых порядков своей батареи, подготовил наблюдательный и огневой пункты к бою и своим огнём обеспечил захват важного опорного пункта обороны немцев. В этом бою товарищ Басов был тяжело контужен». Война сказалась для него ранним уходом, 17 сентября 1987-го.


Они сражались за Родину, смогли победить, а потом дарили нам прекрасные роли и фильмы, золотой век оте­чественного кинематографа. Помним!



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Николай Гринько, Юрий Катин-Ярцев, Рина Зелёная, Владимир Этуш и Владимир Басов в войну (слева направо). Мы продолжаем вспоминать историю и людей когда-то общей нашей Родины - Советского Союза. Узнавать незнакомое о знакомых, факты и достижения эпохи. Полвека назад в это время в Литовской ССР, а также на нашем полуострове, в Ялте, Севастополе, на Херсонесе, режиссёр Леонид Нечаев для киностудии «Беларусьфильм» снимал детскую сказку по сценарию Инны Веткиной и книге Алексея Толстого - «Приключения Буратино». Помните песенку из кино: «Кто доброй сказкой входит в дом?/ Кто с детства каждому знаком?/ Кто не учёный, не поэт,/ А покорил весь белый свет,/ Кого повсюду узнают, /Скажите, как его зовут?». Но мы сегодня не о фильме, хотя он наш, крымский, и достопримечательность Херсонеса - колокол Туманный - там «в роли». В год юбилея Великой Победы мы вспомним об актёрах фильма, что приблизили её, выстояли в войне, как и тот колокол, рождённый из трофейных пушек шестой Русско-турецкой, в которой победила наша держава, выстоявший в Крымской, Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной. Увы, в отличие от колокола, или, как говорят моряки, рынды, которому в этом году уже 247 лет, и он по-прежнему стоит на берегу Карантинной бухты, в Херсонесе, этих актёров, настоящих людей и талантов, уже нет с нами. Но остались роли, память и наградные документы в военном архиве. «Положительные» Деревянный человечек Буратино (в фильме роль сыграл белорусский 10-летний парнишка Дмитрий Иосифов) появился благодаря двум друзьям столярам. Джузеппе, задумавший сделать ножку для стола и удивившийся, что полено в его руках вдруг начало пищать и говорить, и Карло, всё же сумевший вырезать из деревяшки человечка, сделать ему костюмчик и даже купить азбуку. Главную роль папы Карло сыграл Николай Гринько. Сын Григория Ивановича и Лилии Казимировны, актёров рабоче-крестьянского передвижного театра, родился 30 апреля 1920 года в Херсоне. Мечтал после службы в армии поступить на актёрский факультет, его призвали летом 1940-го, а через год - война. Служил вначале стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия, 8-я гвардейская авиадивизия, но позже по состоянию здоровья вынужден был гвардии старшина, комсорг стать механиком подвижной авиационной мастерской. В ноябре 1944-го награждён мастер по электроспецоборудованию медалью «За боевые заслуги»: «Работая в 619-м батальоне аэродромного обслуживания, показал себя как дисциплинированный, выдержанный боец Красной Армии. Принимает активное участие в общественной жизни части, выполняя обязанности комсорга. За время его работы комсомольская организация выросла количественно и качественно. Товарищ Гринько является организатором художественной самодеятельности обслуживаемого парка, на смотре художественной самодеятельности авиации дальнего действия получил премию. Политически развит хорошо, пользуется авторитетом среди личного состава батальона и лётного состава». Николая Григорьевича, на счету которого, кроме папы Карло, почти 150 фильмов, не стало 10 апреля 1989-го. Его друга Джузеппе, Юрия Васильевича Катина-Ярцева, не стало 18 марта 1994-го - ещё почти 130 ролей в кино и тоже фронтовая медаль «За боевые заслуги», тоже комсорг. Юрий Катин-Ярцев родился 23 июля 1921-го в Москве, успел после школы поступить в театральное училище, а через месяц призвали в армию. Старший сержант, помощник командира взвода 63-го мос­тового железнодорожного батальона, воевал на Воронежском, Первом и Четвёртом Украинских фронтах, строя и восстанавливая мосты и железнодорожные пути. Медалью «За боевые заслуги» награждён в октябре 1944-го, а в мае 1945-го - орденом Красной Звезды: «За время пребывания в батальоне старший сержант товарищ Катин-Ярцев показал себя дисциплинированным и требовательным командиром. Умело нацеливает личный состав отделения на досрочное выполнение приказа-задания командира роты. Работая комсоргом роты, проводит большую разъяснительную работу среди личного состава для обеспечения досрочного выполнения приказа командования на восстановительные работы». Орденом Красной Звезды в 1944-м награждена и Рина Зелёная, исполнившая роль черепахи Тортиллы, а в 1945-м, правда, осенью, ей даже довелось расписаться на поверженном рейхстаге, в Берлине. Екатерина Зелёная родилась 15 ноября 1902-го в Ташкенте, в семье служившего там Василия Ивановича и его любимой Надежды Фёдоровны. В 1919-м окончила театральное училище в Москве, а в июне 1941-го вместе с Театром миниатюр была на гастролях, они растянулись до Победы - фронтовая концертная бригада. В наградном листе к ордену на «вольнонаёмную артистку московской госэстрады» читаем: «Товарищ Зелёная за время Отечественной войны неоднократно выезжала на фронт в составе культшефских концертных бригад. Находясь на Четвёртом Украинском фронте, товарищ Зелёная вместе с боевыми частями прошла через Карпаты. В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в 83 концертах для рядовых, офицеров и генералов. Своим мастерским исполнением «детских рассказов для взрослых» воодушевляла воинов фронта на ратные подвиги во славу нашей Родины, на окончательный разгром врага». Не стало актрисы, участвовавшей в 90 фильмах, 1 апреля 1991 года. «Отрицательные» Папа Карло, Джузеппе и черепаха Тортилла - положительные персонажи фильма, а вот отрицательные, конечно, Карабас-Барабас и Дуремар. Их сыграли актёры, тоже сумевшие выстоять на фронте, два Владимира - Этуш и Басов. Владимир Этуш родился 6 мая 1922-го в Москве, в семье Абрама Шахновича и Раисы Годиевны. В школе занимался в театральном кружке, в 1940-м поступил в театральное училище. На фронт Великой Отечест­венной пошёл добровольцем, направили вначале в школу военных переводчиков, потом служил в стрелковом полку на Кубани и на Кавказе, освобождал от фашистов Донские земли и Украинскую ССР. В сентябре 1943-го лейтенант помощник начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка награждён орденом Красной Звезды. Читаем в наградном листе: «В боях за социалистичес­кую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 7 сентября 1943-го командованием полка товарищ Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Товарищ Этуш бесстрашно и не щадя своей жизни воодушевлял бойцов, смело повёл роту на врага, умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом, уничтожив 30 солдат и офицеров врага, захватил ручной пулемёт. Товарищ Этуш работал помощником начальника штаба по тылу, на всём протяжении наступательных боёв обеспечил нормальную работу тыла и его передвижение. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. 15 сентября, наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село, ведя уличные бои». В одном из тех боёв был тяжело ранен, после госпиталя - комиссован. Актёра, сыгравшего почти в сотне фильмов, не стало 9 марта 2019-го. У Владимира Басова почти 140 фильмов, актёр, режиссёр, сценарист, родом из-под Воронежа, появился в семье красного командира Павла Басултайнена (погиб, когда сыну было 8 лет) и его любимой Александры Ивановны. Кроме школы, которую окончил 21 июня 1941-го, учился в художественном училище, мечтал поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Но война - служил в 4-й отдельной стрелковой бригаде, в мае 1943-го награждён медалью «За боевые заслуги», тогда он был «организатором художест­венной самодеятельности, давшей 150 концертов в ротах и батареях, в блиндажах и непосредственно на переднем крае». А в начале мая 1945-го награждён уже старший лейтенант командир батареи 424-го миномётного полка орденом Красной Звезды: «Товарищ Басов, работая коман­диром батареи, показал себя храбрым офицером, хорошим организатором, инициативным и волевым командиром, как артиллерист хорошо подготовлен. В боях за город Приэкуле товарищ Басов точной корректировкой огня батареи уничтожил шесть огневых точек, три блиндажа и 62 солдата и офицера противника, подавил огонь минбатареи, отбив контратаку противника, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты на своём участке. В ночь на 23 февраля 1945 года товарищ Басов, выдвинувшись со штурмовой группой батальона, организовал быстрое перемещение боевых порядков своей батареи, подготовил наблюдательный и огневой пункты к бою и своим огнём обеспечил захват важного опорного пункта обороны немцев. В этом бою товарищ Басов был тяжело контужен». Война сказалась для него ранним уходом, 17 сентября 1987-го. Они сражались за Родину, смогли победить, а потом дарили нам прекрасные роли и фильмы, золотой век оте­чественного кинематографа. Помним!

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»