✔ «Неаполь Скифский» недопустимо переформатировать в отдел музея, – эксперт - «Культура»


«Неаполь Скифский» недопустимо переформатировать в отдел музея, – эксперт - «Культура»

Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский» планируется передать на баланс Центрального музея Тавриды. Об этом в ходе круглого стола на тему «100 дней Республики Крым в составе России: достижения, проблемы, будущее» сообщил директор музея Андрей Мальгин.


Эксперт положительно оценил решение сосредоточить все движимое и недвижимое культурное наследие Крыма в подчинении Министерства культуры РК, однако отметил, что в таком случае существует риск потерять «Неаполь Скифский». «Существует представление о том, что в целях экономии нужно понизить его формат до отдела одного из музеев. Этого делать, на мой взгляд, нельзя, это было бы большой ошибкой, потому что с советского времени, в течение тридцати лет, велись разговоры о том, что «Неаполь Скифский» – это такой объект мирового значения, который должен управляться самостоятельно, это объект, который со временем принесет славу Крыму, Симферополю. Если сегодня мы свернем этот «Неаполь Скифский» до какого-то отдела, упраздним существование этого заповедника, я думаю, мы совершим большую ошибку», – пояснил он.


Напомним, в 2011 году в Крыму было создано республиканское учреждение «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский».


СПРАВКА. Неаполь Скифский (с греческого языка – новый город) – одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н. э. – III век н. э.). Находится на юго-восточной окраине Симферополя.



Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»