✔ Шендерович об «опросе» в Крыму: «Дикое нескрываемое иезуитство» - «Новости Крыма»
Глеб 02-янв, 19:25 193 Новости АРКИзвестный российский публицист Виктор Шендерович в эфире программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» так прокомментировал «опрос», проводимый в Крыму по поводу подписания или неподписания договора на поставку электроэнергии с материковой Украины:
«В этом есть дикое иезуитство, причем абсолютно, по-моему, нескрываемое. «Ты любишь папу, который тебя сечет и сажает в чулан? Ну-ка скажи! Или ты не любишь папу? Ну-ка, скажи-ка: любишь папу?» То есть эти твари беззаконные — мало того что все разломали о колено, мало того что они, разумеется, посадили бандитов – других нет, честный человек не пойдет, а бандиты, как правило, не эффективны… не говоря о том, что у них в администрации тоже бандиты. Потом, когда выясняется, что эти бандиты неспособны наладить жизнь минимальную нормально, естественно, не предусмотрели, потому что «вежливых человечков» наслать мы можем, а вот по логистике – у нас с этим хуже… Потом начинают народ… «Ну-ка, народ, давай сам, добровольно, с песнями!»
Сайт «Новости Крыма» приводит полную текстовую версию этого эфира:
Татьяна Фельгенгауэр (ведущая «Эха Москвы») - Следим мы за ситуацией в Крыму. Там необычным образом решили как-то разобраться с проблемами с электроэнергией, и Владимир Путин поручил провести соцопрос населения в Крыму и в Севастополе, прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии. Там, собственно, два вопроса. После референдума, видимо, решили, что давайте мы все по соцопросам будем все проблемы так решать. Первый вопрос: Поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? А второй вопрос: Готовы ли к временным трудностям, которые связаны с незначительными перебоями в электроснабжении в течение ближайших трех-четырех месяцев? Играйте и переигрывайте Играйте и переигрывайте Новогоднее обращение народа России к президенту Российской Федерации Уважаемый господин Президент! До Нового… Блоги
В.Шендерович - Замечательно! Это не шутка даже?
Т.Фельгенгауэр - Нет, это Путин поручил. Новак рассказал.
В.Шендерович - Замечательно! Вот в очередной раз думаю, что моей злобной фантазии не хватило бы до их номенклатурных фантазий. Феноменально! А вы не пробовали не воровать? – хочется такое (спросить)… Считаете ли вы, что лучше воровать? Или, что лучше не воровать? Такой референдум провести: Считаете ли вы актуальной «не укради» — статью? Штука в том, что у людей же никто ничего не спрашивал никогда, собственно говоря… Люди не были в курсе «вежливых человечков». Людей поставили перед фактом, что они живут на другой территории. Проведение соцопросов, референдумов и всего остального на оккупированных территориях – мы не первые и не последние. Я уже упоминал Судеты полтора года тому назад, за что стал, так сказать, врагом государства. В Судетах тоже были опросы, тоже были референдумы — и так далее.
Значит, братцы мои, если вы берете на себя ответственность, если вы разрываете все международные отношения; если вы ломаете о колено европейский сложившийся порядок, границы; выбрасываете в туалет — на гвоздик нацепляете — Будапештские соглашения, то вы готовы (я говорю, «вы» – в данном случае «государство», государственные мужи) – должны быть готовы к последствиям, и должны лично обеспечивать, если вы берете на себя ответственность! Я сейчас говорю уже не о нравственной стороне вопроса, а о практической – вы должны отвечать.
И раз вы отвечаете за эту территорию, за этих людей, значит, там должен быть свет. А не иезуитски спрашивать у людей: ну-ка, каков ваш патриотизм? Посидите ли вы без света и канализации и без холодильника – посидите ли вы четыре месяца? Так ли вы любите Россию? В этом есть дикое иезуитство, причем абсолютно, по-моему, нескрываемое. «Ты любишь папу, который тебя сечет и сажает в чулан? Ну-ка скажи! Или ты не любишь папу? Ну-ка, скажи-ка: любишь папу?» То есть эти твари беззаконные — мало того что все разломали о колено, мало того что они, разумеется, посадили бандитов – других нет, честный человек не пойдет, а бандиты, как правило, не эффективны… не говоря о том, что у них в администрации тоже бандиты. Потом, когда выясняется, что эти бандиты неспособны наладить жизнь минимальную нормально, естественно, не предусмотрели, потому что «вежливых человечков» наслать мы можем, а вот по логистике – у нас с этим хуже… Потом начинают народ… «Ну-ка, народ, давай сам, добровольно, с песнями!» Был такой анекдот советских времен, что наши с американцами поспорили, что кошка съест горчицу. Вот американцы пытаются накормить кошку горчицей — она отбивается. Наши намазали ей горчицей задницу – она сама вылизывает. Наши говорят: «Вот видите: как: добровольно и с песнями!». Советский анекдот – вот он, на местности: добровольно и с песнями!
Т.Фельгенгауэр - А может быть, в присутствии вежливых людей, наоборот, как-то больше порядка? Я сейчас говорю не о том, чтобы там было военное присутствие…
В.Шендерович - Ты не путаешь казарму с менеджментом?
Т.Фельгенгауэр - А, может быть, как раз какого-нибудь кризисного управляющего стоит направить из Москвы в Крым? Потому что местные власти, видимо, не справляются.
В.Шендерович - Стоит. Только кризисный управляющий – это подразумевает некоторое образование, некоторое умение, некоторую профессию. Нет; во-первых, начать с того, что можно не устраивать своими руками катастрофу, – но это не наш путь. Мы своими руками устроили катастрофу, в том числе, социальную катастрофу. А дальше – спрашиваем у людей: ну-ка, хорош ли ваш патриотизм? Менеджера можно послать, но лучше послать менеджера куда-нибудь в сторону Кремля, чтобы уголовников поубирать, список «Forbes» почистить… – людей, которые вошли в список «Forbes», находясь на государственных и чиновничьих должностях – вот это всё почистить. Вот такого управляющего надо прислать. Но прислать такого кризисного управляющего может только народ. Народ пока не присылает такого кризисного управляющего. И на выходе имеет вот то, что имеет: вот такие больницы, вот такую медицину… А Крым – ну, отдельный случай.
Т.Фельгенгауэр - Крым – отдельный случай, но, тем не менее, к нему приковано отдельное внимание. Как вы считаете, в 2016 году как-то будет меняться ситуация в лучшую сторону? Потому что ну вот прошло полтора года с момента присоединения. Можно что-то делать?
В.Шендерович - С какой стати она должна… Можно! Можно признать тяжелейшее преступление, ошибку, и начать медленный мучительный, частично унизительный выход наружу из ситуации сложившейся… Оставаясь в рамках здравого смысла, надо признать, что такого рода ситуация начинается с отставки тех людей, которые довели до этой ситуации. Присылается кризисный менеджер — когда? Ну, перед этим увольняется обычный, который довел до кризиса. Вот он — увольняется. В нашем случае это Путин Владимир Владимирович и вся администрация. И нанимается, действительно… Тогда говорят: люди добрые, может быть, тут есть, кто знает, что делать в этих ситуациях? Но для начала увольняется тот «менеджер», с позволения сказать – в кавычках, — который своими руками на ровном месте соорудил катастрофу на территории; дикую головную боль, дикие траты государству; обрушение имиджа, обрушение статуса государства; огромную утечку капитала, мозгов – вот этот вот, с позволения сказать, менеджер, — увольняется! А на его место – да, на какое-то время приходит кризисный. А когда он сами посылает кризисных менеджеров, то это борьба «нанайских мальчиков». Был такой старый цирковой номер: там внутри одна гимнастка – вот она сама с собой борется…
Известный российский публицист Виктор Шендерович в эфире программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» так прокомментировал «опрос», проводимый в Крыму по поводу подписания или неподписания договора на поставку электроэнергии с материковой Украины: «В этом есть дикое иезуитство, причем абсолютно, по-моему, нескрываемое. «Ты любишь папу, который тебя сечет и сажает в чулан? Ну-ка скажи! Или ты не любишь папу? Ну-ка, скажи-ка: любишь папу?» То есть эти твари беззаконные — мало того что все разломали о колено, мало того что они, разумеется, посадили бандитов – других нет, честный человек не пойдет, а бандиты, как правило, не эффективны… не говоря о том, что у них в администрации тоже бандиты. Потом, когда выясняется, что эти бандиты неспособны наладить жизнь минимальную нормально, естественно, не предусмотрели, потому что «вежливых человечков» наслать мы можем, а вот по логистике – у нас с этим хуже… Потом начинают народ… «Ну-ка, народ, давай сам, добровольно, с песнями!» Сайт «Новости Крыма» приводит полную текстовую версию этого эфира: Татьяна Фельгенгауэр (ведущая «Эха Москвы») - Следим мы за ситуацией в Крыму. Там необычным образом решили как-то разобраться с проблемами с электроэнергией, и Владимир Путин поручил провести соцопрос населения в Крыму и в Севастополе, прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии. Там, собственно, два вопроса. После референдума, видимо, решили, что давайте мы все по соцопросам будем все проблемы так решать. Первый вопрос: Поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? А второй вопрос: Готовы ли к временным трудностям, которые связаны с незначительными перебоями в электроснабжении в течение ближайших трех-четырех месяцев? Играйте и переигрывайте Играйте и переигрывайте Новогоднее обращение народа России к президенту Российской Федерации Уважаемый господин Президент! До Нового… Блоги В.Шендерович - Замечательно! Это не шутка даже? Т.Фельгенгауэр - Нет, это Путин поручил. Новак рассказал. В.Шендерович - Замечательно! Вот в очередной раз думаю, что моей злобной фантазии не хватило бы до их номенклатурных фантазий. Феноменально! А вы не пробовали не воровать? – хочется такое (спросить)… Считаете ли вы, что лучше воровать? Или, что лучше не воровать? Такой референдум провести: Считаете ли вы актуальной «не укради» — статью? Штука в том, что у людей же никто ничего не спрашивал никогда, собственно говоря… Люди не были в курсе «вежливых человечков». Людей поставили перед фактом, что они живут на другой территории. Проведение соцопросов, референдумов и всего остального на оккупированных территориях – мы не первые и не последние. Я уже упоминал Судеты полтора года тому назад, за что стал, так сказать, врагом государства. В Судетах тоже были опросы, тоже были референдумы — и так далее. Значит, братцы мои, если вы берете на себя ответственность, если вы разрываете все международные отношения; если вы ломаете о колено европейский сложившийся порядок, границы; выбрасываете в туалет — на гвоздик нацепляете — Будапештские соглашения, то вы готовы (я говорю, «вы» – в данном случае «государство», государственные мужи) – должны быть готовы к последствиям, и должны лично обеспечивать, если вы берете на себя ответственность! Я сейчас говорю уже не о нравственной стороне вопроса, а о практической – вы должны отвечать. И раз вы отвечаете за эту территорию, за этих людей, значит, там должен быть свет. А не иезуитски спрашивать у людей: ну-ка, каков ваш патриотизм? Посидите ли вы без света и канализации и без холодильника – посидите ли вы четыре месяца? Так ли вы любите Россию? В этом есть дикое иезуитство, причем абсолютно, по-моему, нескрываемое. «Ты любишь папу, который тебя сечет и сажает в чулан? Ну-ка скажи! Или ты не любишь папу? Ну-ка, скажи-ка: любишь папу?» То есть эти твари беззаконные — мало того что все разломали о колено, мало того что они, разумеется, посадили бандитов – других нет, честный человек не пойдет, а бандиты, как правило, не эффективны… не говоря о том, что у них в администрации тоже бандиты. Потом, когда выясняется, что эти бандиты неспособны наладить жизнь минимальную нормально, естественно, не предусмотрели, потому что «вежливых человечков» наслать мы можем, а вот по логистике – у нас с этим хуже… Потом начинают народ… «Ну-ка, народ, давай сам, добровольно, с песнями!» Был такой анекдот советских времен, что наши с американцами поспорили, что кошка съест горчицу. Вот американцы пытаются накормить кошку горчицей — она отбивается. Наши намазали ей горчицей задницу – она сама вылизывает. Наши говорят: «Вот видите: как: добровольно и с песнями!». Советский анекдот – вот он, на местности: добровольно и с песнями! Т.Фельгенгауэр - А может быть, в присутствии вежливых людей, наоборот, как-то больше порядка? Я сейчас говорю не о том, чтобы там было военное присутствие… В.Шендерович - Ты не путаешь казарму с менеджментом? Т.Фельгенгауэр - А, может быть, как раз какого-нибудь кризисного управляющего стоит направить из Москвы в Крым? Потому что местные власти, видимо, не справляются. В.Шендерович - Стоит. Только кризисный управляющий – это подразумевает некоторое образование, некоторое умение, некоторую профессию. Нет; во-первых, начать с того, что можно не устраивать своими руками катастрофу, – но это не наш путь. Мы своими руками устроили катастрофу, в том числе, социальную катастрофу. А дальше – спрашиваем у людей: ну-ка, хорош ли ваш патриотизм? Менеджера можно послать, но лучше послать менеджера куда-нибудь в сторону Кремля, чтобы уголовников поубирать, список «Forbes» почистить… – людей, которые вошли в список «Forbes», находясь на государственных и чиновничьих должностях – вот это всё почистить. Вот такого управляющего надо прислать. Но прислать такого кризисного управляющего может только народ. Народ пока не присылает такого кризисного управляющего. И на выходе имеет вот то, что имеет: вот такие больницы, вот такую медицину… А Крым – ну, отдельный случай. Т.Фельгенгауэр - Крым – отдельный случай, но, тем не менее, к нему приковано отдельное внимание. Как вы считаете, в 2016 году как-то будет меняться ситуация в лучшую сторону? Потому что ну вот прошло полтора года с момента присоединения. Можно что-то делать? В.Шендерович - С какой стати она должна… Можно! Можно признать тяжелейшее преступление, ошибку, и начать медленный мучительный, частично унизительный выход наружу из ситуации сложившейся… Оставаясь в рамках здравого смысла, надо признать, что такого рода ситуация начинается с отставки тех людей, которые довели до этой ситуации. Присылается кризисный менеджер — когда? Ну, перед этим увольняется обычный, который довел до кризиса. Вот он — увольняется. В нашем случае это Путин Владимир Владимирович и вся администрация. И нанимается, действительно… Тогда говорят: люди добрые, может быть, тут есть, кто знает, что делать в этих ситуациях? Но для начала увольняется тот «менеджер», с позволения сказать – в кавычках, — который своими руками на ровном месте соорудил катастрофу на территории; дикую головную боль, дикие траты государству; обрушение имиджа, обрушение статуса государства; огромную утечку капитала, мозгов – вот этот вот, с позволения сказать, менеджер, — увольняется! А на его место – да, на какое-то время приходит кризисный. А когда он сами посылает кризисных менеджеров, то это борьба «нанайских мальчиков». Был такой старый цирковой номер: там внутри одна гимнастка – вот она сама с собой борется…
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru




