✔ Суд может распустить Ялтинский горсовет - «Политика»


Суд может распустить Ялтинский горсовет  - «Политика»
Ялтинский городской суд начал производство по делу о роспуске горсовета. Иск подал кандидат в мэры Виктор Литвинов, не допущенный к конкурсу.

Ответчиками являются 24 депутата, утвердивших мэром Елену Сотникову вопреки решению суда о приостановке конкурса. Удовлетворение иска может привести к досрочным выборам.

Рутинная, казалось бы, процедура утверждения на должность мэра Ялты кандидатуры Елены Сотниковой, которая считается протеже спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова и, как уверены в Ялте, согласована с руководством республики, на глазах превращается в политический детектив. Ялтинский городской суд неожиданно выступил на стороне малоизвестного кандидата в мэры, севастопольца Виктора Литвинова, которого по формальным признакам не допустили к конкурсу на замещение должности главы администрации. А когда горсовет, где решение суда приостановить конкурс сочли недоразумением, утвердил Сотникову и.о. мэра Ялты, произошло нечто, вынудившее депутатов еще раз собраться и отменить собственное решение. Так впервые в новейшей истории Крыма мэра важнейшего для девелоперов города сняли, едва назначив. Кто или что так радикально повлияло на поведение представителей двух ветвей власти, остается неизвестным.

Теперь, в городе инициирован еще один процесс. Кандидат в главы администрации Ялты Виктор Литвинов подал иск с требованием привлечь к ответственности 24 депутатов горсовета Ялты, голосовавших за Сотникову вопреки решению суда – и саму врио главы администрации заодно.

К иску Литвинова приложена копия документа, подтверждающего, что 31 октября в 13.00 канцелярия ялтинского горсовета приняла и зарегистрировала судебное определение о приостановке конкурсе на замещение должности главы администрации Ялты. Несмотря на это, председатель горсовета Роман Деркач 31 октября в 17:05 вынес этот вопрос на голосование. Присутствовавшие депутаты единогласно проголосовали за назначение Елены Сотниковой главой администрации Ялты. Перед голосованием г-жа Сотникова воспрепятствовала вручению копии решения суда председателю горсовета Роману Деркачу. Также перед голосованием охрана вывела из зала общественника и юриста Алексея Кожухаря, который громко зачитывал судебный документ, чтобы предостеречь депутатов от голосования.

После этого все находившиеся в зале 24 депутата проголосовали за утверждение кандидатуры Сотниковой. Когда сессия завершилась, председатель горсовета Роман Деркач заявил СМИ, что горсовет никакого решения суда не получал. Присутствовавшая на сессии вице-спикер госсовета РК Наталья Маленко, которой приписывают принуждение депутатов к голосованию, быстро покинула сессионный зал - видимо, чтобы избежать расспросов.

Затем 7 нобября горсовет отклонил свое решение о назначении Елены Сотниковой главой администрации. А потом суд принял иск Литвинова уже против самих депутатов.

8 ноября 2017 года было открыто производство по делу, где 24 ялтинских депутатов и врио главы администрации Ялты Елена Сотникова обвиняются в противодействии решению суда. Судебное производство начато по статьям 285, 286 и 315 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и противодействие исполнению решения суда соответственно).

Сам Виктор Литвинов не удивлен: впервые в истории Российской Федерации законодательная и исполнительная власти совместно и демонстративно проигнорировали решение суда, возмущается он.

«Действия депутатов и администрации Ялты компрометируют институты власти РФ, подрывают авторитет президента, надо пресечь это явление, — сказал «Примечаниям» Виктор Литвинов. — Я скоро поеду докладывать о сложившейся в Ялте противоправной обстановке главе СК РФ Александру Бастрыкину».

Ключевое требование в иске Литвинова – признать действия депутатов неправомочными и назначить досрочные (дополнительные) выборы депутатов Ялтинского горсовета на первое воскресенье после окончания 80-дневного срока с момента вступления решения суда в законную силу.

Спикер горсовета считает иск Литвинова малоперспективным. «Есть процедура судебного делопроизводства. Определение суда, по правилам, пришло нам в канцелярию в 16.55 1-го ноября, — сказал «Примечаниям» председатель горсовета Роман Деркач. — Считаю, что поданный иск не повредит депутатам, а повредит лишь лицам, его подавшим».

У врио главы администрации Ялты Елены Сотниковой отключен телефон. У вице-спикера Госсовета РК Натальи Маленко также отключены оба телефона.



Новости по теме

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»