✔ 51 рубль за литр хотите? - «Экономика Крыма»



К счастью, в Крыму нет очередей на заправках. Фото Александра КАДНИКОВА.

Цена литра АИ-95, одного из самых востребованных видов бензина, достигла почти 51 рубля за литр. Для сравнения: в 2016 году литр этого топлива стоил около 40 рублей.


В Крыму продолжает дорожать топливо


Снова в рост


«Скажите, а когда нефть начнут бесплатно раздавать, бензин подорожает?». Эту и другие шутки часто можно услышать среди автомобилис-тов в последнее время. Как сообщает Крымстат, АИ-92 подорожал на 0,15%, АИ-95 и АИ-95 премиум - на 0,31%, АИ-98 - на 0,17%, дизельное топливо - на 0,39%. Цифры кажутся незначительными, на первый взгляд, но автомобилисты так не считают.
- Каждый год мы слышим о том, что бензин станет дешевле, но ничего не меняется, - делится впечатлениями Евгений Хрякин, автомобилист. - Я вот езжу на внедорожнике, бензина много трачу, уже стараюсь просто не считать, чтобы не расстраиваться. Хорошо, что сдаю жильё у моря в Ялте, хоть какой-то заработок. Иначе бы давно отказался от машины.
В среднем водители тратят в день 3-5 литров бензина. Повышение даже на 10 копеек за литр для многих существенно. Например, есть водители, которые работают в одном городе, а живут в другом. Им приходится ездить каждый день 150-200 километров. То есть тратить 10-20 литров бензина ежедневно. Конечно, увеличение стоимости топлива существенно отражается на их бюджете.
Эксперты объясняют рост цен очередными сложностями с поставками топлива. Якобы выполняется ремонт у нефтегазовых компаний, поэтому возникли временные сложности.
В июне 2019 года крымчане возмущались тому, что разница в цене топлива на материке и полуострове ощутимая. Литр АИ-95 до Крымского моста стоил на 3 рубля дешевле, чем на полуострове.
К слову, цена топлива после такого роста снижалась в Крыму. И повлиял на это глава Республики Крым Сергей
Аксёнов. Цены на бензин на крымских АЗС снизились на 1 рубль.
«С 16 июля в Крыму будут на 1 рубль снижены цены на бензин АИ-95 и АИ-92, и на 50 копеек - на дизельное топ-ливо. Это стало возможным благодаря договорённости правительства Республики Крым
с нефтетрейдерами», - сообщал Сергей Аксёнов.
Он отметил, что «снижение цен окажет позитивное влияние на социальную ситуацию в республике, это важно как для крымчан, так и для гостей полуострова». И пояснил, что летом 2020 года скачок цен был вызван, прежде всего, повышением цен на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже в мае-июне на 27%, а также с логистическими проблемами.


Покупаем канистры?


В феврале 2021 года стои-мость топлива менялась по всей стране. Колебания цен на бензин на оптовом рынке топлива заставили вице-премьера Александра Новака пообещать правительственный контроль и сдерживание роста цен. Он сообщил, что повышение стоимости топлива в 2021 году не превысит уровня инфляции.
Ставки топливных акцизов на бензин, дизель и моторные масла с 1 января 2021 года планово повысили на 4%. Соответствующие поправки были приняты в Налоговый кодекс.
Однако сейчас цены растут из-за проблем с поставками топлива. Например, в Хабаровске жители вовсе выстраивались в очередь на заправках, чтобы получить хотя бы пару литров бензина. Так что можно утверждать, что крымчанам ещё повезло.
Тем не менее, согласно данным «Автостата», средний годовой пробег автомобиля в России составляет 17 тыс. км, а средний расход топлива - 10 литров на 100 километров. Таким образом, среднее потребление топлива одного автомобиля за год составляет 1700 литров. Если цены будут расти чуть ли не каждый месяц, водители это точно заметят. Тем более что впереди курортный сезон. Летом в Крыму традиционно увеличивается стоимость бензина.
В ноябре 2017 года глава Крымского управления Федеральной антимонопольной службы Тимофей Кураев был найден повешенным. Он якобы покончил с собой в своей квартире. Незадолго до этого ФАС выписала многомиллионные штрафы крымским АЗС за повышение цен на топливо.
Другая проблема - качество топлива. Как показали исследования Росстандарта, в Республике Крым выявлено 16 случаев торговли некачественным бензином. Но в начале 2021 года в Симферополе была открыта лаборатория проверки качества нефтепродуктов. Оборудование позволяет проанализировать 20 основных параметров топлива. Обратиться сюда может любой желающий. Пока о проверках ничего неизвестно.
Валентина БУЙЛОВА.


Кстати


Правительство ожидает, что поступления от акцизов на топливо в 2021 году составят более 0,8 трлн. рублей. В пользу региональных бюджетов на строительство дорог и путепроводов направят до 75% сборов, а в следующие два года - более 77%. Такая схема распределения денежных сборов была утверждена в федеральном бюджете на 2021-2023 годы.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»