✔ Никто не забыт - «Экономика Крыма»



Звонок от коллектора по поводу давно забытого долга может сильно усложнить жизнь. Фото Александра КАДНИКОВА.

Со времени ухода украинских банков с полуострова много воды утекло. Всё это время беспокойства властей и переживания граждан были связаны с тем, как вернуть крымчанам их вклады. В то же время большинство должников, наоборот, обрадовалось уходу своих кредиторов с полуострова, решив, что теперь все долги автоматически прощены и списаны. Не тут-то было! Даже сейчас, семь лет спустя, крымчанам, у которых остались задолженности перед украинскими банками, могут в любой момент позвонить коллекторы с требованием о возврате взятого давным-давно кредита.


Надежды на то, что кредиты, взятые до референдума в украинских банках, можно не возвращать, окончательно развеялись, когда вступил в силу принятый Госдумой федеральный закон (422-ФЗ), регулирующий взаимоотношения крымчан с их кредиторами. Конечно, руководство республики не раз заявляло, что долги можно не возвращать, потому что украинские банкиры не исполнили свои обязательства перед крымскими вкладчиками. Но это были, скорее, эмоциональные политические заявления. Тем временем российские компании выкупили долги крымчан перед украинскими финучреждениями и требуют их погашения. При этом никто не даёт гарантии, что в случае возврата долга с заложенных квартир и машин будет снято обременение.
Кстати, именно в связи с залоговыми обязательствами крымчане чаще всего и вспоминают о том, что всё ещё должны украинским банкам. Решил, скажем, гражданин продать квартиру, а новые покупатели не смогли зарегистрировать свои права на неё - жильё всё ещё находится в залоге у банка-кредитодателя. Новые владельцы требуют вернуть деньги, а продавец уже потратил их на покупку нового жилища. И что теперь делать? Решить проблему можно, только списав задолженность перед украинским банком.
Многие крымчане узнают о непрощённых долгах, когда к ним обращаются коллекторы. Причём, как водится, не церемонясь - нередко в грубой форме. В этом случае лучше не вести с ними дел напрямую. Федеральный закон предусматривает участие посредника между заёмщиками и коллекторскими компаниями, выкупившими долги крымчан у украинских банков, в лице Фонда защиты вкладчиков.
- К нам могут обращаться все граждане, являющиеся заёмщиками украинских банков, покинувших полуостров в 2014 году. Чтобы обратиться, необходимо иметь крымскую или севастопольскую прописку, - рассказывает заместитель начальника отдела по работе с вкладчиками и регулированию задолженности Фонда защиты вкладчиков Ирина Королёва. - Человек должен прийти в фонд, предоставить паспорт и кредитный договор - основной документ, подтверждающий задолженность.
Задача Фонда защиты вкладчиков - выступать арбитром между взыскателем и заёмщиком. Коллектор сможет приступить к работе с украинскими кредитами крымчан, только после того как его кандидатура будет одобрена фондом исходя из указанных в законе критериев. Вплоть до того, что взыскателей обязывают предоставить справку о несудимости. Фонд также имеет возможность дать оценку правомерности договоров коллекторов с украинскими банками и между собой.
Вся информация об официально аккредитованных коллекторах размещена в свободном доступе на сайте фонда. На сегодня таковых всего пять. Если вы получаете требования об уплате долга в письменном виде или по телефону, ознакомившись со списком взыскателей, можно убедиться в законности предъявляемых претензий.
- Зачастую бывает сложно разобраться, имеет ли право даже аккредитованный взыскатель обращаться конкретно к вам, - говорит Ирина Королёва. - Поэтому если вы получили требование о возврате долга, самым правильным решением будет обратиться в наш фонд. Сотрудники разберутся в си-
туации и дадут вам развёрнутый ответ. Обращаю внимание, что в связи с эпидемиологической обстановкой приём ведётся по предварительной записи.
Записаться можно по телефону «горячей линии»: 8 800 234-77-44. Обратиться в фонд имеет смысл ещё и потому, что у возврата денег по украинским долгам есть множество нюансов, о которых коллекторы, наверняка, предпочтут умолчать. Так, размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и по валютному курсу на тот день. Если после этой даты заёмщик производил какие-то платежи, они должны быть вычтены из суммы долга. Пени, штрафы, любого рода комиссии, начисленные после указанной даты, не учитываются.
Независимо от суммы долга, право на его полное списание имеют льготные категории граждан: неработающие пенсионеры и инвалиды I и II группы, а также люди, на иждивении которых есть несовершеннолетние дети. Кроме того, законом предусмотрено частичное списание долга. Например, если человек готов заплатить 20% от установленной суммы, остальные 80% ему должны простить. Также возможна реструктуризация - возврат долга платежами, растянутыми во времени. Сумма одного взноса в этом случае не может превышать 10% от прожиточного минимума.
Актуальный для многих вопрос: что делать, если за давностью лет не сохранился кредитный договор с украинским банком?
- Исходя из практики, могу сказать, что бесследно документы не пропадают, - констатирует Ирина Королёва. - Если вы, оформляя кредит, передавали в залог банку какую-либо недвижимость, этот факт был заверен нотариусом. С большой долей вероятности у него до сих пор сохранился оригинал договора. Если по каким-то причинам работавший с вами нотариус прекратил свою деятельность, все документы были переданы архивному нотариусу. У него и следует искать нужные бумаги.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»