✔ Подешевения полгода ждут - «Экономика Крыма»



Цены на подсолнечное масло будут «держать» до осени. Фото Александра КАДНИКОВА.

Цены на подсолнечное масло могут остаться без изменений до конца августа - производители готовы поддерживать отпускную стоимость в пределах ранее зафиксированного уровня в 95 рублей за литр. Эта планка была определена соглашением о стабилизации цен, действующим до
1 апреля. Как пояснили в Масложировом союзе России, компаниям выгодно пойти на такой шаг, чтобы предотвратить введение экспортной пошлины, сулящей производителям серьёзные убытки.


Обзор главных экономических событий недели


Неужто цену снизят?


В сентябре компании рассчитывают пересмотреть цены на растительное масло с возможным их понижением. Производители ожидают, что урожай подсолнечника в этом году будет лучше прошлогоднего. Это позволит получить более дешёвое сырьё. Ожидается, что розничная цена бутылки масла также уменьшится - примерно до 80 рублей. Сейчас литр подсолнечного масла обходится потребителям в 110 рублей. Эту стоимость зафиксировали до конца марта в рамках соглашения о стабилизации цен на масло и сахар-песок, подписанного в конце прошлого года Минпромторгом, Минсельхозом, производителями масла и торговыми сетями.
При этом производители сахара и торговые сети пока не ведут переговоров об изменении стоимости продукта после 1 апреля, когда закончится действие соглашение о стабилизации цен. Федеральное правительство также до сих пор не сообщило, намерено ли настаивать на продлении действия документа.


Теперь не потеряются


Федеральная налоговая служба намерена создать сервис, где будут храниться чеки в электронном виде. Воспользоваться им можно будет, например, когда понадобится предъявить платёжный документ для возврата товара или получения гарантийного обслуживания.
«Это позволит гражданам иметь полную информацию о своих покупках в одном месте и при желании участвовать в различных программах лояльности: получать кешбэк, бонусы, - сообщили в пресс-службе ФНС. - Многие страны постепенно отказываются от бумажной версии чеков в пользу электронной, так как это дешевле. Кроме того, электронные чеки экологичнее, так как их бумажные аналоги печатаются на термобумаге с использованием специальных химических веществ.
В Европе уже принята программа отказа от использования термобумаги».
В числе прочих преимуществ, введение сервиса позволит ФНС автоматически рассчитывать сумму налогового вычета при покупке гражданами лекарств. Налогоплательщику достаточно будет просто выбрать счёт для зачисления денег, а заполнять декларации будет не нужно.
В налоговой службе добавили, что электронные чеки будут храниться в сервисе, только если этого захочет сам покупатель: от услуги всегда можно будет отказаться.


Поближе к земле


По итогам 2020 года спрос на земельные участки в России увеличился на 37%, сообщили аналитики «Авито Недвижимости». Из-за пандемии россияне активно покупали земли под индивидуальное жилищное строительство, участки в садовых некоммерческих товариществах и дачных некоммерческих партнёрствах.
В условиях вынужденной самоизоляции граждане пересмот-рели привычные требования к жилью. Если раньше самым оптимальным вариантом для проживания считалась квартира, то теперь городские условия перестали полностью удовлетворять потребности людей, констатировали аналитики.
Кроме того, к росту спроса привели колебания курсов валют - граждане начали искать подходящие способы сохранения сбережений. Также на рынок загородного жилья повлияла программа сельской ипотеки, запущенная в прош-лом году. Она позволяет получить льготную ставку от 0,1 до 3% по ипотечному кредиту почти во всех муниципалитетах с населением не более 30 тысяч.
Интересно, что несмотря на растущий спрос, повышения цен на земельные участки не последовало. Напротив, по итогам 2020 года они оказались ниже, чем в 2019-м.
«Заметно активное участие государства в проработке различных мер поддержки ИЖС в рамках выполнения задач нацпроекта «Жильё и городская среда». В их числе, например, распространение программы льготной ипотеки на строительство частных домов для молодых семей с детьми», - отметил руководитель направления первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»