✔ «Золотые» метры - «Экономика Крыма»



В Крыму дорожают не только квартиры, но и частные дома. Фото Александра КАДНИКОВА.

Спрос на недвижимость в Крыму растёт быстрее предложения, что сказывается на её стоимости. Число желающих жить на полуострове постоянно увеличивается, и несмотря на то что ежегодно в эксплуатацию вводятся сотни новых квартир, этого всё равно оказывается недостаточно: половину объектов раскупают ещё в день старта продаж.


Рост спроса на жильё в Крыму специалисты оценивают как устойчивый. При этом строящихся объектов на полуострове меньше, чем в соседних регионах, что во многом связано с дефицитом земли и трудностями при получении разрешений на строительство.
Сейчас примерно треть сделок, связанных с покупкой новых квартир в Крыму, оформляют жители других регионов России. В основном это приезжие из Москвы, Санкт-Петербурга, северных городов и Сибири. Быстрее всего, говорят риэлторы, продаётся малогабаритное жильё - однокомнатные квартиры площадью около 40 кв. метров. Большим спросом пользуются студии. Такая популярность, понятно, связана с более доступной стоимостью. При этом географическое положение жилища для приезжих не имеет большого значения - главное, чтобы в Крыму. Есть спрос и на жильё у моря, и на объекты в удалённых от побережья городах.
- За последнюю неделю прямо бум какой-то - жители холодных российских регионов активно выбирают недвижимость в Крыму для жизни или в качестве объекта инвес­тирования, - рассказывает риэлтор из Симферополя Олег Кравцов. - На прошлой неделе, например, были клиенты из Норильска, Хабаровска, Камчатки, Сыктывкара. Причём часто смотрят не эконом-класс, а бизнес-сегмент и квартиры премиального уровня.
Разумеется, рынок недвижимости отреагировал на рост спроса стремительным повышением цен. Традиционно самые дорогие квартиры - у моря, прежде всего в Севастополе и Ялте. Например, в городе федерального значения за квадратный метр жилья на первичном рынке просят от 90 до 120 тыс. рублей за кв. метр. Для сравнения: ещё в начале 2019 года такие же объекты можно было купить по цене 70 тыс. за «квадрат». В Симферополе расценки чуть ниже: от 80 до 100 тыс. рублей за кв. метр. В Евпатории, Алуште и Феодосии ценник ещё скромнее: за «квадрат» просят от 72 тыс. рублей.
- Понимаю, что крымчанам уже надоело об этом слышать, но в 2021 году цены на недвижимость на полуострове снова будут расти. Я предполагаю подорожание на 10-20%, - предупреждает севастопольский риэлтор Ксения Шварц. - В Севастополе ситуация особенно критичная, потому что до сих пор не принят генеральный план города. Из-за этого застройщики не могут получить новые площадки. Такая ситуация сохраняется достаточно долго, поэтому нового жилья строится очень немного, и даже в недостроенных домах уже раскуплены все квартиры. Естественно, раз спрос большой, а предложения мало, стоимость квадратного метра достигла сумасшедшего уровня.
На повышение цен повлия­ло также внедрение системы проектного финансирования, которая уменьшила риски дольщиков, но вызвала рост издержек застройщиков. Кроме того, на полуострове до сих пор толком не сформировалась конкурентная среда: крупных строительных компаний на рынке - единицы.
Стандартная для рынка недвижимости тенденция - цены на вторичное жильё «подстраиваются» под стоимость новостроев в течение полугода. То есть, раз сейчас подорожали квартиры на первичном рынке, на вторичном случится то же самое, но с задержкой примерно в шесть месяцев. Хотя и сегодня цены на «вторичку» крайне высокие.
- Средняя цена за квартиру с ремонтом и мебелью варьируется в пределах 100 тыс. рублей за «квадрат», - уточняет Олег Кравцов. - Есть предложения и подешевле, но это либо совсем ветхое жильё, либо состояние «под ремонт», либо срочная продажа. Есть и наоборот - объекты подороже. Как правило, их собственники желают «отбить» все свои вложения за годы проживания: мебель, ремонт и так далее, не учитывая при этом износ объекта за время эксплуатации и в целом ситуацию на рынке. В Симферополе встречаются предложения с ценниками выше 250 тыс. за кв. метр. Обычно это объекты в так называемых элитных или наиболее востребованных районах - дома не старше 20 лет, с дорогим, но часто несовременным ремонтом. Такие объекты продаются годами, поскольку спрос на них очень невысокий.
Земля под индивидуальное жилищное строительство в этом году также будет дорожать, поскольку на неё спрос сейчас даже выше, чем на квартиры в многоэтажках. Причина в снижении доходов граждан. Покупка участка обойдётся существенно дешевле, чем готовое жильё, поэтому многие предпочитают потратить сбережения на приобретение земли, где потом, по мере появления свободных денег, можно будет потихоньку построить дом.
- С начала года цены на земельные участки несколько снизились, но такое случается ежегодно. К зиме стоимость земли немного уменьшается, можно торговаться, летом - снова растёт. Это влияние характерной для Крыма сезонности, а не каких-то законов рынка, - констатирует Ксения Шварц. - Кстати, с нового года на 10-15% выросли цены на частные дома. Продавцы объясняют это тем, что увеличились расходы на строительство: материалы, бензин, который нужен, чтобы доставлять всё необходимое с материка, и так далее.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»