✔ Опять ценовые рекорды - «Экономика Крыма»



Автомобилисты в среднем тратят на бензин марки АИ-95 больше 50 тыс. рублей в год. Фото Александра КАДНИКОВА.

Стоимость бензина марки АИ-92 на прошлой неделе выросла до 55,75 тыс. рублей за тонну, обновив достигнутый в мае 2018 года исторический максимум - 55,43 тыс. По подсчётам экспертов, российский автомобилист в год тратит на бензин в среднем около 57 тыс. рублей из расчёта среднего расхода бензина АИ-95 (в среднем по стране стоит 47,5 рубля за литр) в 8 литров на 100 км пути и ежегодного пробега в 15 тыс. км.


Обзор главных экономических событий недели


Обновлённый механизм


К концу года стоимость топ­лива может вырасти на 4-7%, предупреждают эксперты. По их мнению, цены на бензин только начинают догонять инфляцию. В Минэнерго сообщают, что подорожание топлива связано с изменением индекса потребительских цен и сезонным ростом спроса. Однако представители бизнеса с такими причинами не согласны и считают, что корень проблемы в чрезмерной налоговой нагрузке на отрасль.
Как бы то ни было, в Минтопэнерго напомнили, что для сохранения стабильного снабжения конечных потребителей и поддержания объёмов биржевых торгов правительство России уже дало рекомендации нефтеперерабатывающим компаниям по увеличению загрузки заводов нефтяным сырьём и производству моторного топлива для полного удовлетворения растущего спроса внутреннего рынка.
Между тем власти согласились на предложение нефтяных компаний пересмотреть механизм демпфера цен на бензин. Механизм помогал в течение нескольких лет стабилизировать ситуацию на рынке топлива в стране, но из-за обвала нефтяных котировок и снижения потребления оказался накладным для нефтяных корпораций. Обновлённый механизм, привязанный к уровню реальной инфляции, должен, повысив расходы государства, улучшить экономику производства бензина и тем самым стабилизировать цены в более долгосрочной перспективе.


Хуже, чем ожидали


Инфляция в России остаётся выше целевого ориентира, сообщают в Банке России. При сделанном на 2021 год прогнозе в 3,7-4,2% в годовом выражении, в феврале рост цен составил 5,7%.
«Пока инфляция остаётся выше целевого ориентира, но потом начнёт снижаться, - убеждена глава Центробанка Эльвира Набиуллина. - Есть много причин, почему сейчас показатель высокий: продолжавшийся перенос ослабления валютного курса, глобальная ситуация на товарных рынках, рост цен на товары повседневного спроса, которые чувствительны для населения, прежде всего продовольственные».


В зоне доступа


С завтрашнего дня Федеральная налоговая служба получит расширенный доступ к банковской тайне. По новым правилам, ФНС сможет запрашивать у кредитных учреждений копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение денежными средствами, договора на открытие счёта и заявления на его закрытие, а также карточек с образцами подписей и оттиска печатей. Ответ на запрос банки должны будут предоставить в течение трёх дней с момента получения запроса.
Это также касается информации о бенефициарных владельцах, представителях клиента, выгодоприобретателях и об отдельных операциях за определённый период. Раньше налоговики могли получать данные о счетах и вкладах клиентов банков только в рамках проверок. Новые правила должны повысить контроль за денежными потоками граждан и предприятий, что позволит сделать выводы об объёме возможных недекларируемых доходов.
В ФНС заявили, что изменения не направлены против добросовестных налогоплательщиков. В службе рассчитывают, что они позволят повысить эффективность риск-ориентированного подхода при проведении контроля.
В налоговой службе особенно отметили, что закон не преду­сматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физлиц. Режим получения таких сведений останется прежним: только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя ФНС во время проверок.
«В соответствии с Налоговым кодексом РФ все получаемые сведения о налогоплательщиках составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа», - подчеркнули в ФНС.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»