✔ Облегчим бремя - «Экономика Крыма»



Налоговую нагрузку можно уменьшить на несколько тысяч рублей, если воспользоваться правом на вычеты. Фото Александра КАДНИКОВА.

Каждый из нас вынужден платить довольно большое количество налогов: на доходы, на землю, на машину. А с этого года к списку добавится ещё один вид - на имущество физических лиц. Платёжное бремя можно уменьшить, воспользовавшись налоговыми вычетами, однако далеко не каждый крымчанин знает о такой возможности.


- Налоговый вычет можно получить на очень большой перечень услуг, которые были вам предоставлены. В том числе, на обучение детей, на медицинское обслуживание и покупку лекарств, - рассказывает председатель Комитета Государственного Совета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова. - Пожалуй, один из самых популярных видов налоговых вычетов - по приобретению недвижимости и уплате процентов за ипотеку. Возврат НДФЛ для покупки без ипотеки может составлять до 260 тыс. рублей, с ипотекой - до 390 тыс. рублей. Эти суммы будут возвращены гражданину после подачи документов в налоговую инспекцию с просьбой начислить вычет.
Удобно, что получение вычета не привязано к дате покупки. Например, вы купили квартиру пять лет назад, не подали запрос о возврате налога, но сейчас появилась потребность в дополнительных средствах и полагающаяся сумма была бы очень кстати. Вы имеете право получить вычет, если жилплощадь зарегистрирована в России, есть подтверждающие это документы, имеется прописка РФ и официальное трудоустройство. И ещё, необходимо, чтобы сумма, уплаченная в качестве НДФЛ за последние три года, была не меньше налогового вычета, на который вы претендуете. То есть, если сумма вашего дохода за три года составляет 1,44 млн. рублей, то размер уплаченного за это время НДФЛ будет 187200 рублей. Соответственно, получить назад положенные по закону 260 тыс. вы уже не сможете.
- Следует отметить, что если квартира куплена давно, например, в 2015 году, вычет можно получить только с дохода за три предыдущих года, - уточняют в Федеральной налоговой службе. - В этом случае налогоплательщик при оформлении вычета в 2021 году сможет вернуть налоги за 2018-й, 2019-й и 2020 годы и продолжить получать вычет в будущем при наличии остатка после возврата денежных средств за три года. И ещё, вычет в пределах 260 тыс. рублей можно получить с покупки нескольких квартир, но вычет с ипотеки (390 тыс. рублей) - только с одной.
В отличие от налогового вычета при покупке жилья, те, кто хочет вернуть 13% от сумм, потраченных на обучение или лечение, может подать соответствующий запрос лишь в течение трёх лет, после того как понесли расходы.
В этом году Государственная Дума РФ приняла дополнительный вид услуг, по которым можно получить налоговый вычет, - спортивно-оздоровительные. Подать заявку на возмещение части затрат на занятия спортом можно будет, начиная с 2022 года. Налоговый возврат распространяется и на детские спортивные секции: если ваш ребёнок ходит на футбол или плавание, вы вправе получить назад часть понесённых в связи с этим расходов.
Чтобы получить налоговый вычет по спортивным услугам, организация, в которой занимаетесь вы или ваши родственники, должна будет предоставить чеки, подтверждающие факт оплаты занятий и их стоимость. Кроме того, спортивная организация должна входить в перечень получивших лицензию на обучение, на оказание услуг по оздоровлению или физическому воспитанию. От понесённых в течение года затрат можно будет вернуть 13%, но не больше 15,6 тыс. рублей.
- В этом году крымчане впервые получат квитанции на уплату налога на имущество физических лиц. Государство сразу дало гражданам ряд льгот, ещё даже не начислив сам налог, - рассказывает Ольга Виноградова. - Например, каждый пенсионер будет освобождён от уплаты имущественного налога по одному из принадлежащих ему объектов недвижимости: квартире, частному или дачному дому, гаражу. Кроме того, льготой по налогу на имущест­во могут воспользоваться участники вой­ны, семьи военнослужащих, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами. Причём эта льгота начисляется автоматически.
Что касается земельного налога, для него действует так называемый вычет на шесть соток. Право на него есть у всех льготных категорий граждан. Здесь речь идёт не о возврате налога из бюджета, как ошибочно полагают многие налогоплательщики, а о понижающем коэффициенте. С участка под индивидуальное жилищное строительство вычитается 600 квадратных метров. Если площадь вашей делянки равна или меньше указанной нормы, вы не платите налог вовсе. Если она составляет, скажем, 10 соток, придётся заплатить только за 4.
Также любой родитель может воспользоваться налоговым вычетом на ребёнка. Он предоставляется с месяца, в котором родился малыш, и до конца того года, в котором он достигнет 18 или 24 лет, если продолжает учиться очно. Чем больше в семье детей, тем больше сумма вычета у родителей. На первого и второго ребёнка она составляет 1400 рублей, на третьего и каждого последующего - 3000 рублей.
Большинство вычетов можно получить не только подав соответствующую декларацию в налоговую службу, но и через работодателя. Правда, для этого может понадобиться взять уведомление в инспекции - всё зависит от вида вычета, на который вы претендуете.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»