✔ Лучшее предложение - «Экономика Крыма»



Из-за коронавируса отечественные курорты в этом году снова пользуются повышенным спросом. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крым готовится к новому курортному сезону. Местные власти уже объявили, что в этом году планируется принять рекордное количество туристов - до 10 млн. человек. Такой турпоток ожидается в том числе из-за приостановки авиасообщения с Турцией и Танзанией. Крымские отельеры на прогнозы чиновников отреагировали предсказуемо - незамедлительным увеличением цен.


По итогам прошлого года, на полуострове отдохнули 6,3 млн. человек - примерно на миллион меньше, чем в 2019-м. Снижение турпотока произошло из-за пандемии коронавируса: сезон начался позже, чем обычно, - с 1 июля. Тем не менее вторая половина 2020 года стала для Крыма рекордной. Несмотря на эпидемиологические ограничения, за три месяца, с июля по сентябрь, полуостров принял около 5 млн. отдыхающих - такого не было никогда. При этом, по данным Росстата, полуостров оказался единственным регионом в стране, который показал прирост по валовому доходу от туристической сферы - на 9,5%.
Безусловно, основой этого успеха стали закрытые государственные границы.
У россиян было не так много вариантов пляжного отдыха. По всем признакам в этом году отдыхающих в Крыму будет ещё больше. Во-первых, границы со многими «пляжными странами» остаются закрытыми - в большинстве из них эпидемиологическая обстановка гораздо хуже, чем в России. Из тех государств, границы с которыми открыты на данный момент, конкуренцию курортам Крыма и Кавказа составляют Абхазия, Египет, Черногория, Греция (там действует квота до 4000 россиян в неделю с семидневной самоизоляцией), Куба и Шри-Ланка. С 1 мая может открыться Болгария. В Таиланде требуется 15-дневный карантин в отеле, который классический российский отпускник позволить себе не может.
Вроде бы вариантов больше, чем год назад. Но, во-первых, сегодня границы открыты, а завтра их могут запросто закрыть из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, которая во всём мире остаётся нестабильной. В итоге придётся куковать в чужой стране - как многим любителям заграничного отдыха в прошлом году. Во-вторых, заболеть коронавирусом за рубежом значительно опаснее, дороже и куда менее комфорт­но, чем у себя на родине.
- Среди желающих отдох­нуть на море найдутся те, кто побоится ехать на зарубежные курорты в современных условиях, - считает председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей. - Гости говорят, что есть одно серьёзное неудобство, связанное с поездкой за границу: если ты там заболел, придётся выдержать двухнедельный карантин. Поэтому, мне кажется, что этот год будет в пользу Крыма, в пользу внутреннего туризма. Многие отельеры уже отмечают активное бронирование на сезон. Кроме того, простимулировать спрос могло бы продление программы кешбэка.
Такого мнения придерживается и президент России Владимир Путин: по его словам, программа возврата части средств за поездки внутри страны должна быть продлена минимум до конца этого года. Система кешбэка позволяет вернуть 20% стоимости путёвки, но не более 20 тыс. рублей. С момента запуска программы в августе 2020 года ею успел воспользоваться миллион россиян. Экономический эффект оказался настолько велик (отечественные туристы действительно стали тратить больше денег на родине, а не за рубежом), что государство готово и впредь нести расходы на эту субсидию.
Безусловно, негативно повлиять на успешность курортного сезона в Крыму могут проблемы с водоснабжением. Однако, по заверениям региональных властей, воды должно хватить. Кроме того, по данным Минкурортов, некоторые крымские отели для бесперебойного обеспечения водой своих постояльцев уже начали оборудовать собственные опреснительные установки.
- В 88% средств размещения республики есть резервные мощности с минимальным двух-, трёхдневным запасом воды, - рассказывает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Поэтому даже в случае ввода ограничений подачи ресурса, отдыхающие всё равно будут им обеспечены. Более 10% средств размещения использует собственные скважины.
Однако большинство потенциальных курортников смущает не столько водный дефицит, сколько цены на отдых, установленные бизнесом для начинающегося сезона. Например, стоимость размещения в гостиничном сегменте с четырёхзвёздочным статусом и выше в этом году увеличилась сразу на 20%.
- Цены действительно рас­тут. В первую очередь, в связи с тем, что совершенствуется сервис, - объясняет главный менеджер отеля класса люкс Екатерина Мельчинская. - Ещё причина - динамическое ценообразование. Это та же система, которая действует в авиакомпаниях: когда количество кресел в салоне заканчивается, цены на билеты растут. В связи с высоким спросом в этом году фиксировать стоимость своих услуг мы не можем.
Однако согласно мониторингу крымского правительства спрос на туристические услуги спровоцировал рост их стоимости только для отелей высокой категории. Основная причина - дефицит в Крыму гостиниц такого уровня, при том что именно средства размещения класса «люкс» пользуются спросом у граждан, оставшихся без зарубежного отдыха. Естественно, рынок реагирует на эту ситуацию повышением цен. Что же касается эконом-сегмента, то, по словам Вадима Волченко, там повышения цен не произошло. Как и в санаторно-курортном комплексе.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»