Удвоенный контроль - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ Удвоенный контроль - «Экономика Крыма»



Фото Александра КАДНИКОВА.

С 1 июня вступают в силу требования об обязательной маркировке готовой молочной продукции. Маркировать нужно будет молоко, сливки, сливочное масло, сгущёнку, йогурты, кефир, мороженое, сыр и творог. Исключение составят развесной товар и продукты, отпускаемые на розлив на рынках.


- Обязательная маркировка готовой молочной продукции будет вводиться в три этапа, - сообщают в Министерстве промышленной политики РК. - С 1 июня начинается маркировка средствами идентификации сырной продукции и мороженого, с 1 сентября - всех остальных видов молочной продукции со сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря - продуктов со сроком годности 40 дней и менее.
С 2018 года за движением товаров животного происхождения, в том числе молока, следит государственная система «Меркурий». В связи с этим многие производители недоумевают: зачем нужно внедрять ещё и маркировку? В Центре развития перспективных технологий «Честный знак», назначенном оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, нововведение объясняют так: «Меркурий» отслеживает сырьё, а центр - готовую продукцию. То есть, при изготовлении сметаны или йогурта «Меркурий» контролирует процесс производства самого молока, а «Честный знак» следит за качеством содержимого баночки на пути от производителя до прилавка.
Система обязательной маркировки работает следующим образом. Производитель получает коды, размещает их на упаковках своей продукции, а при отгрузке партии передаёт их перечень дистрибьютору. Тот при приёмке сверяет полученные коды с теми, что есть на товаре по факту. Отгружая товар розничному магазину, посредник также сопровождает партию перечнем кодов. Пос­ле продажи единицы товара в рознице, присвоенный ему код исключают из системы, так что он не может быть использован повторно. Такая схема контроля позволяет получить полную информацию о продукте и его движении от производителя или импортёра до конечного потребителя. Также она даёт возможность контролировать оборот товаров, не допуская попадания на прилавки фальсификата. Кроме того, обязательная маркировка, как ожидается, будет способствовать усилению контроля налоговых выплат в бюджеты всех уровней.
- Идея хорошая, но мы столкнулись с рядом техничес­ких недоработок, - комментирует советник генерального директора Южного молочного союза Валерий Бледных. - Их нужно решать в комплексе и с привлечением разных групп специалистов со стороны как «Честного знака», так и предприятий по переработке сырья: технологов, операторов линий, производственников и даже дизайнеров. В отличие от других товаров, подлежащих обязательной маркировке - сигарет, фототехники или одежды - молочная продукция имеет ограниченный срок годности. Сырьё ежедневно поступает на заводы и должно перерабатываться незамедлительно. Любое отклонение от сроков - это срыв контрактов на поставку готовой продукции, а значит, штрафы и неустойки, которые лягут на предприятие. К сожалению, сотрудники оператора цифровой маркировки «Честный знак» пока не осознают всю важность вопроса.
По мнению представителя Южного молочного сою­за, необходимо присутствие специалистов-разработчиков оператора маркировки непосредственно на полуострове, чтобы любые технические воп­росы производители могли решать оперативно на месте. Причём не в переписке или по телефону, а лично.
Ещё больше производителей тревожит вопрос закупки и установки оборудования для нанесения кодов. Во-первых, его нужно приобрести и доставить в Крым, что уже сулит серь­ёзные издержки. Во-вторых, оборудование необходимо смонтировать, установить, провести пуско-наладочные работы. Но главное, чтобы оно работало в дальнейшем, нужен штат специалистов, которых сейчас в регионе практически нет. Игнорировать эту проблему нельзя: в случае некорректной работы линии и неверного нанесения кодов предприятие просто не сможет ничего продать и будет вынуждено платить внушительные штрафы. При этом в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по РК и Севастополю уточняют, что за оборот немаркированной молочной продукции, как и за нарушение порядка её маркировки, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
- Размер штрафов за отсутствие или некорректное нанесение маркировки исчисляется сотнями тысяч руб­лей, - говорит представитель крымского производителя молочной продукции Арсен Топузов. - Немаркированная должным образом продукция будет изъята из оборота и уничтожена. Такие потери могут стать невосполнимыми для крымских производителей, большинство которых и так держится на рынке, благодаря государственной поддержке. В любом случае, затраты на покупку линий маркировки отразятся на розничной цене «молочки». Мы делали подсчёты: для оборудования нашего предприятия новой системой придётся потратить около 6 млн. рублей. Мы не крупный агрохолдинг - для нас это большие деньги. Однозначно придётся брать кредит.
При этом недостаточно только оборудовать линию, необходимо также закупить коды. По предварительным оценкам, эта статья расходов потянет ещё примерно на
2 млн. рублей (без учёта НДС). По оценкам специалистов, понесённые производителями расходы приведут к подорожанию крымской молочной продукции минимум на 10-12%.


Фото Александра КАДНИКОВА. С 1 июня вступают в силу требования об обязательной маркировке готовой молочной продукции. Маркировать нужно будет молоко, сливки, сливочное масло, сгущёнку, йогурты, кефир, мороженое, сыр и творог. Исключение составят развесной товар и продукты, отпускаемые на розлив на рынках. - Обязательная маркировка готовой молочной продукции будет вводиться в три этапа, - сообщают в Министерстве промышленной политики РК. - С 1 июня начинается маркировка средствами идентификации сырной продукции и мороженого, с 1 сентября - всех остальных видов молочной продукции со сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря - продуктов со сроком годности 40 дней и менее. С 2018 года за движением товаров животного происхождения, в том числе молока, следит государственная система «Меркурий». В связи с этим многие производители недоумевают: зачем нужно внедрять ещё и маркировку? В Центре развития перспективных технологий «Честный знак», назначенном оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, нововведение объясняют так: «Меркурий» отслеживает сырьё, а центр - готовую продукцию. То есть, при изготовлении сметаны или йогурта «Меркурий» контролирует процесс производства самого молока, а «Честный знак» следит за качеством содержимого баночки на пути от производителя до прилавка. Система обязательной маркировки работает следующим образом. Производитель получает коды, размещает их на упаковках своей продукции, а при отгрузке партии передаёт их перечень дистрибьютору. Тот при приёмке сверяет полученные коды с теми, что есть на товаре по факту. Отгружая товар розничному магазину, посредник также сопровождает партию перечнем кодов. Пос­ле продажи единицы товара в рознице, присвоенный ему код исключают из системы, так что он не может быть использован повторно. Такая схема контроля позволяет получить полную информацию о продукте и его движении от производителя или импортёра до конечного потребителя. Также она даёт возможность контролировать оборот товаров, не допуская попадания на прилавки фальсификата. Кроме того, обязательная маркировка, как ожидается, будет способствовать усилению контроля налоговых выплат в бюджеты всех уровней. - Идея хорошая, но мы столкнулись с рядом техничес­ких недоработок, - комментирует советник генерального директора Южного молочного союза Валерий Бледных. - Их нужно решать в комплексе и с привлечением разных групп специалистов со стороны как «Честного знака», так и предприятий по переработке сырья: технологов, операторов линий, производственников и даже дизайнеров. В отличие от других товаров, подлежащих обязательной маркировке - сигарет, фототехники или одежды - молочная продукция имеет ограниченный срок годности. Сырьё ежедневно поступает на заводы и должно перерабатываться незамедлительно. Любое отклонение от сроков - это срыв контрактов на поставку готовой продукции, а значит, штрафы и неустойки, которые лягут на предприятие. К сожалению, сотрудники оператора цифровой маркировки «Честный знак» пока не осознают всю важность вопроса. По мнению представителя Южного молочного сою­за, необходимо присутствие специалистов-разработчиков оператора маркировки непосредственно на полуострове, чтобы любые технические воп­росы производители могли решать оперативно на месте. Причём не в переписке или по телефону, а лично. Ещё больше производителей тревожит вопрос закупки и установки оборудования для нанесения кодов. Во-первых, его нужно приобрести и доставить в Крым, что уже сулит серь­ёзные издержки. Во-вторых, оборудование необходимо смонтировать, установить, провести пуско-наладочные работы. Но главное, чтобы оно работало в дальнейшем, нужен штат специалистов, которых сейчас в регионе практически нет. Игнорировать эту проблему нельзя: в случае некорректной работы линии и неверного нанесения кодов предприятие просто не сможет ничего продать и будет вынуждено платить внушительные штрафы. При этом в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по РК и Севастополю уточняют, что за оборот немаркированной молочной продукции, как и за нарушение порядка её маркировки, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. - Размер штрафов за отсутствие или некорректное нанесение маркировки исчисляется сотнями тысяч руб­лей, - говорит представитель крымского производителя молочной продукции Арсен Топузов. - Немаркированная должным образом продукция будет изъята из оборота и уничтожена. Такие потери могут стать невосполнимыми для крымских производителей, большинство которых и так держится на рынке, благодаря государственной поддержке. В любом случае, затраты на покупку линий маркировки отразятся на розничной цене «молочки». Мы делали подсчёты: для оборудования нашего предприятия новой системой придётся потратить около 6 млн. рублей. Мы не крупный агрохолдинг - для нас это большие деньги. Однозначно придётся брать кредит. При этом недостаточно только оборудовать линию, необходимо также закупить коды. По предварительным оценкам, эта статья расходов потянет ещё примерно на 2 млн. рублей (без учёта НДС). По оценкам специалистов, понесённые производителями расходы приведут к подорожанию крымской молочной продукции минимум на 10-12%.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»