✔ Затянули пояса - «Экономика Крыма»



Из-за роста цен, потребители всё чаще отказывают себе в необязательных покупках. Фото Александра КАДНИКОВА.

Экономисты отмечают существенное снижение потребительского спроса в России. По их мнению, оно сохранится до конца этого года. Несмотря на то, что наша страна проходит экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, гораздо менее напряжённо, чем другие государства, эксперты считают, что властям следует активнее помогать как бизнесу, так и населению пережить тяжёлые времена.


Обзор главных экономических событий недели


Впечатляющий спад


Восстановление российской промышленности пока нестабильно и требует снижения неопределённости, роста уровня предпринимательской уверенности и постоянного мониторинга быстро меняющейся экономической конъюнктуры для оперативной актуализации мер поддержки. С такими рекомендациями выступили в институте «Центр развития» Высшей школы экономики.


По данным Росстата, в I квартале 2021 года объёмы промышленного производства в стране снизились на 1,3% - сильнее, чем ВВП, который упал на 1%. В прошлом году картина была противоположной: объём экономики в целом падал быстрее, чем промпроизводство. Тревожную картину дополняет замедление показателя интенсивности выпуска товаров. После оживления в конце 2020-го - начале 2021 года, в феврале и марте этот индекс снижался на 0,3% ежемесячно. Отечественные предприятия уменьшают объёмы выпуска, поскольку товары не раскупаются. Это, в свою очередь, связано с ростом цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне.


«В целом, по данным Росстата, промышленность достигла докризисного уровня, но дальше начала стагнировать, - констатировал замдиректора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов. - Чтобы преодолеть барьер и выйти на уверенный рост, властям следует направить государственную поддержку на повышение зарплат, пенсий, ввести пошлины на импортные товары, приступить к тратам резервов».


Впрочем, по мнению экономистов, маловероятно, что государство пойдёт на такие шаги.


Стратегия изменений


Тем не менее власти не бездействуют - Кабмин предлагает альтернативные способы выхода из экономического кризиса. Правительство РФ разработало «стратегию изменений», которая будет презентована в конце июня.


«Она впервые сформулирована в виде примерно 50 инициатив, - сообщил вице-премьер РФ Андрей Белоусов. - Могу сказать, что в конце июня всё это будет презентовано. По нашему мнению, решить проблему бедности в стране возможно только путём введения пособий для оказавшихся в трудной жизненной ситуации граждан».


В апреле Кабмин сформировал предварительный пул проектов, которые войдут в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. Из 125 инициатив было выбрано около 50 общей стоимостью в несколько десятков триллионов рублей. Новая стратегия предполагает работу над проектами по пяти крупным направлениям: «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство», «Национальная инновационная система».


Импульс для отрасли


России потребуется 10-12 лет, для того чтобы удовлетворить внутренние потребности за счёт отечественного вина. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он напомнил, что вступивший в силу закон о виноделии оказал большое влияние на отрасль и придал ей новые смыслы и направления развития. Более того, заложил правовые основы, для того чтобы реализовать весь потенциал российского виноделия и вывести его на качественно новый уровень.


По словам министра, если формально посмотреть на показатели производства вина после принятия этого закона, видно, что производственные показатели чуть снизились.


«Однако это сокращение было ожидаемо: раньше вино производили из иностранного балка. Привозили цистернами неизвестно что, - прокомментировал глава Минсельхоза. - А теперь, чтобы напиток назвать вином, его можно производить только из отечественного виноматериала. Конечно, это положительно повлияло на качество продукции и придало новый импульс отечественным виноградарству и виноделию. В этом сезоне Минсельхоз планирует заложить 5 тыс. гектаров новых виноградников, что позволит увеличить производство вина уже в течение ближайших лет».



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»