✔ Новый-старый промысел - «Экономика Крыма»


Залив Сиваш на северо-востоке Крыма планируют целиком отвести под добычу рыбы. Задача, поставленная республиканскими властями, - увеличить вылов кефали из водоёма до 150-200 тонн. Сейчас чиновники формируют нормативную базу, которая будет регулировать добычу рыбы в заливе, и определяются с наиболее эффективными орудиями лова, безо­пасными для экологии азовской акватории.




- Сотрудники департамента рыбного хозяйства Минсельхоза совместно с представителями Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии при участии и технической поддержке местных рыбаков работали над возможностью открытия промыслового района в заливе Сиваш, - рассказывает вице-премьер РК - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. - Была поставлена задача определить наиболее эффективные виды орудия лова, не наносящие вред окружающей среде и вод­ным биоресурсам, обозначить пространственное и временное распределение рыбы, а также определить сроки промысла. Результатом работ должно стать увеличение вылова кефали в заливе на 150-200 тонн.


Намеченные крымским правительством объёмы уже добывались в Сиваше местными рыбаками - до 2014 года. Однако сегодня, по данным Минсельхоза, за год все рыбаки, занимающиеся промыслом в заливе, в сумме добывают лишь около 150 кг кефали. Резкое падение уловов связано с неурегулированными под крымскую специфику правилами рыболовства в России.


Между тем общественность обеспокоена перспективой возоб­новления лова в заливе. Насколько безопасна живущая там рыба с учётом того, что солёность Сиваша сейчас сильно отличается от той, что была в украинские времена: из-за перекрытия Северо-Крымского канала концентрация солей в воде стала существенно выше. Кроме того, в северной части полуострова работают сразу несколько предприятий химичес­кой промышленности. Не отражается ли такое соседство на качестве и безопасности рыбы?


- Химическая промышленность в Крыму существует давно и работает интенсивно, но при этом никак не влияет на рыбный промысел в Азовском море и заливе Сиваш, - убеждён начальник управления рыболовства и аквакультуры департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Владимир Гайдаенко. - Дело в том, что технологические жидкости, используемые на этих заводах, проходят замкнутый цикл и никак не контактируют с водоёмами, в которых обитают водные биологические ресурсы. Поэтому рыба, выловленная в Сиваше и Азовском море, абсолютно безопасна. То же самое касается солей. Их концентрация в Сиваше достаточно пластичная - может меняться в зависимости от ветра и осадков. Рыба обходит слишком солёные места, в которых ей неудобно находиться. Я думаю, что не стоит беспокоиться в отношении качества рыбы и наличия в ней вредных химических элементов.


По мнению представителя Минсельхоза, возобновление промысла в Сиваше однозначно оправдано. Оно поможет республике насытить местный рынок - сивашская рыба по своему качеству имеет весьма высокий уровень. Кроме того, возрождение лова в Сиваше даст возможность создать новые рабочие места в сложном с точки зрения экономики регионе Присивашья. Производственных объектов здесь практически нет, развитие сельского хозяйства ограничивается выращиванием зерновых культур. В то же время в этом регионе достаточно многочисленное население, значительная часть которого традиционно была занята в рыболовстве. Ожидается, что на первом этапе возрождения промысла на Сиваше будет работать 10-15 бригад. Их формирование позволит создать десятки рабочих мест.


Залив Сиваш очень неглубокий (максимальная глубина составляет два метра), рас­с­тояние до рыбацкой косы также небольшое. Благодаря этим факторам добыча рыбы в данной акватории не требует сложных технических средств. Так что восстановить промысел с точки зрения технического парка можно в достаточно короткие сроки. Больше всего времени пришлось потратить на подготовку нормативно-правовой базы, регламентирую­щей добычу рыбы в Сиваше.


- Нам приходится проходить определённые пути для введения в промысел размерного ряда рыбы и орудий лова, - поясняет Владимир Гайдаенко. - Это непростая процедура, которой предшест­вуют научные исследования и многолетние наблюдения. На данный момент мы стараемся сократить разрыв между началом исследований и принятием решений, но тем не менее на это требуется определённое время. Сейчас слово за наукой: она должна определить основные характеристики и параметры, которые будут предложены для внесения в законодательную базу. Думаю, уже в ближайшее время рыбаки смогут снова выйти в акваторию залива и порадуют нас вкусной сивашской рыбой.


Между тем у учёных несколько иной взгляд на промысловые перспективы Сиваша. Ловить в его северной части хамсу и пеленгас тео­ретически можно. Но вопрос в том, насколько это рентабельно и достижимы ли объёмы, запланированные правительством. По мнению кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника ФИЦ ИнБЮМ РАН Николая Шадрина, намного выгоднее было бы вести на Сиваше другой промысел: добычу личинок хирономид (мотыля) и рачка артемии, которые имеют большую ценность для медицины и фармацевтики.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»