✔ Будут кредиты. Будут инвестиции - «Экономика Крыма»



В Крыму хотят строить около двух миллионов квадратных метров жилья в год. Фото: Анны Кадниковой

На прошлой неделе федеральным правительством была одобрена крымская заявка: республика получит инфраструктурный кредит в размере 1,3 млрд. рублей. Такие займы для регионов из федеральной казны - крупнейшая инициатива последних лет, направленная на социально-экономическое развитие субъектов федерации. Ожидается, что к 2024 году регионам выдадут кредитов на 500 млрд. рублей по ставке 3% годовых.


Для получения бюджетного инфраструктурного кредита региону необходимо пройти отбор проектов. Федеральные средства могут быть потрачены на проектирование, строительство или реконструкцию коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры, на приобретение городского транспорта и ряд других задач.


- Нам бюджетный кредит был выдан на конкретный проект, который реализуется в Сакском районе: между Саками и Евпаторией, - сообщил глава республики Сергей Аксёнов в прямом эфире телеканала «Крым 24». - Там будет построено 170 тыс. квадратных метров жилья плюс гостиничный комплекс - около 500 номеров. Всё это будет строиться на средства крупного инвестора, который заходит на полуостров. Что касается кредита, его мы потратим на создание инфраструктуры для нового жилого комплекса: строительство детского сада и канализационной системы, а также ремонт участка дороги от санатория «Полтава» до пляжа «Золотые пески». Таким образом мы хотим поддержать инвестора.


Столь грандиозная стройка Крыму очень выгодна, убеждён глава республики. Прежде всего, это новый стимул для развития местной экономики и появление большого количества рабочих мест. В ближайшем будущем крымские власти намерены претендовать на получение новых бюджетных кредитов, рассчитывая на заём в сумме 7,5-8 млрд. рублей.


- Что касается строительства жилья, глава государства ставит перед Крымом амбициозные задачи: каждый год вводить по одному квадратному метру на жителя, - пояснил Сергей Аксёнов. - То есть, ежегодно должно появляться около 2 млн. жилых «квадратов». В этом году в регионе появилось около 800 тыс. квадратных метров нового жилья. Из них 300 тыс. - в многоквартирных домах, 500 тыс. - индивидуальное жилое строительство.


На сегодня правительство республики выделило около 1,5 тыс. гектаров земельных участков, пригодных для строительства жилых массивов.


В процессе их возведения крымские власти намерены создавать сопутствующую инфраструктуру: системы газо-, электро- и водоснабжения, дорожную сеть. А строительство объектов социальной инфраструктуры (детских садов, школ и поликлиник) застройщики будут брать на себя.


Между тем в создании инфраструктуры нуждаются не только новые жилые комплексы, но и производственные площадки. Без этого инвесторов в республику не привлечь. Между тем президент страны Владимир Путин поставил задачу за четыре года, начиная с 2022-го, привлечь в экономику Крыма и Севастополя более триллиона рублей частных инвестиций.


- Нужно готовить производственные площадки со всей необходимой инфраструктурой, чтобы крупным инвесторам было интересно работать в нашем регионе, - убеждён Сергей Аксёнов. - Важно, чтобы все работали в законном поле. Успехи уже есть. Только по жилищному строительству заключено контрактов на 300 млрд. рублей.


В течение ближайших лет полтриллиона в республику будет вложено точно.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»