Раздача патентованных иллюзий - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ Раздача патентованных иллюзий - «Экономика Крыма»




Рисунок Эдуарда Кулиша.


Прозвучавшая в программной речи президента России на Петербургском экономическом форуме констатация, что «на смену экономике мнимых сущностей неизбежно приходит экономика реальных ценностей и активов», может быть применена не только к экономическим отношениям. Но пока мнимые сущности в блестящих фирменных обёртках неплохо продаются и обмениваются на иллюзии. Если прежде колонизаторам хватало стеклянных бус, то теперь всё обставлено гораздо солиднее.


Особенности еврорыбалки


23 июня все 27 стран-членов ЕС проголосовали за предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов в члены ЕС. Решение было вынесено рекордно быстро для европейской бюрократии: Украина подала заявку на предоставление статуса кандидата 28 февраля, Молдавия и Грузия - 3 марта.


«Конечно, я не завидую ничьему успеху, наоборот, я рад за украинцев и молдаван, однако Грузия заслуживала большего. Если кто-то из этих трёх стран и заслуживал, то это были мы», - расстроился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.


За что Молдавии был сделан такой подарок, догадаться несложно. Незадолго до события спикер парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что его страна готова поддержать антироссийские санкции. «Ну что ж. Пусть попробуют. Тогда они могут быть уверены на 100% в том, что не получат от нас не только «дорогих» энергетических и других ресурсов, а вообще никаких. Пусть насладятся санкциями, ещё не попав в ЕС», - предупредил Кишинёв замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Однако молдавская готовность к самопожертвованию была оценена по достоинству.


Стоит заметить, что процесс поглощения Молдавии Румынией при этом ничуть не прекращается, и вполне возможно, что в течение нескольких лет вопрос отдельного кандидатства для Кишинёва попросту утратит актуальность. Но есть две больших проблемы, первая из которых - Приднестровье. Вторая проблема - деньги, которых на «интеграцию» требуется немало. Пока Молдавия и Приднестровье рассматриваются США и Британией в качестве возможного плацдарма столкновения России с НАТО, будет идти процесс «ползучего» освоения территории альянсом. Как было с Украиной.


Политолог Ростислав Ищенко полагает, что решение о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС не продавливалось Вашингтоном и Лондоном, а родилось в самой уставшей от украинского кризиса Европе. Точнее - в Париже. В рамках подготовки этого решения и состоялся киевский визит президента Макрона, канцлера Шольца, премьер-министра Драги и примкнувшего к ним Клауса Йоханниса, которого большинст­во комментаторов почему-то игнорирует, хотя он, пусть и Румынии, но всё же президент. Как никак. Однако из всей четвёрки именно Макрон, успешно переизбравшийся на следующую президентскую пятилетку, но не добившийся большинства на парламентских выборах, по-прежнему претендует на роль политического лидера европейской колонии англоамериканцев. Ну или по крайней мере, политического активиста.


«План Макрона был прост и незамысловат: выдать Киеву вместо солдат и пушек ничего не значащее кандидатство. Россия вроде бы не против. В Киеве довольны. Украинская пропаганда получает информационный повод для празднования очередной «победы». Заодно и войскам на фронте можно внушать, что гибли они не просто так, а за то, что Украина ещё на шаг приблизилась к полноценному членству. В общем, кругом благодать и благолепие, и всё это придумал лично Макрон - новый общеевропейский лидер и прочая, прочая, прочая. И всё было бы прекрасно, но есть нюанс: украинские политики уже не те, что были лет десять назад, когда они униженно выпрашивали у Европы хоть какой-то сигнал о возможном будущем слиянии в общем европейском доме. Они почувствовали политико-психологическую слабость ЕС, его зависимость от хода развития украинского кризиса, который Европа сама же, по глупости, в 2014 году организовала, а теперь не знает, как из него выбраться и несёт гигантские экономичес­кие потери. Зеленский привык не просить, а требовать, - отмечает Ищенко. - Теперь Евросоюз обречён вести «уличные бои» с наглыми украинскими политиками и дипломатами».


Госсекретарь МИД Франции Клеман Бон в эфире радиостанции Europe 1 предупредил, впрочем, что «никакой ускоренной процедуры не будет» и что статус кандидата означает лишь начало «долгого переговорного процесса с определёнными условиями».


На Москву украинское кандидатство ожидаемо не произвело никакого впечатления.


«ЕС не является военной организацией, политическим блоком, в отличие от НАТО. Мы ничего не имеем против. Это суверенное решение любой страны - присоединяться или не присоединяться к экономическим объединениям», - заметил президент России Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ за неделю до события.


Оценки сего символического шага в самой Европе разнятся. Одни утешаются тем, что кандидатство само по себе ничего не гарантирует, а другим попросту обидно.


«Северная Македония кандидат уже 17 лет, если я не ошибаюсь, Албания - девять. Мы приветствуем Украину, это хорошо, предоставить статус кандидата. Но я надеюсь, что народ Украины не будет питать больших иллюзий на этот счёт», - заметил премьер-министр Албании Эди Рама.


Помимо новообращённых Украины и Молдавии, в статусе кандидата ждут приёма в Евросоюз ещё 5 стран. Самый старый кандидат - Турция, которая, будучи одним из основателей Совета Европы, подала заявление на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года, но получила статус кандидата только в 1999 году. Ожидают в приёмной ЕС также Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания.


Без сенсаций


Прошедший одновременно с саммитом ЕС XIV саммит БРИКС и состоявшаяся следом встреча БРИКС+ столь сенсационными событиями не отмечены. Саммит прошёл под девизом «Укрепление высококачественного партнёрства БРИКС, вступающего в новую эру глобального развития».


«С удовлетворением отмечаем, что, несмотря на пандемию COVID-19 и другие вызовы, в 2022 году страны БРИКС совместно продолжали укреплять солидарность и углублять сотрудничество», говорится в итоговой декларации. Участники саммита вновь поддержали призыв к реформированию главных органов Организации Объединённых Наций, подтвердили «необходимость проведения всеобъемлющей реформы ООН, в том числе её Совета Безопасности в целях повышения его представительности, эффективности и действенности, а также более широкой представленности в нём развивающихся стран, с тем чтобы он мог надлежащим образом реагировать на глобальные вызовы».


Страны БРИКС выразили готовность «конструктивно работать в целях проведения давно назревшей реформы ВТО для построения открытой мировой экономики».


«В интересах сохранения своего доминирования некоторые страны последовательно стремятся подменить действую­щую глобальную архитектуру, опирающуюся на центральную роль ООН, неким порядком, основанным на правилах: каких правилах, кто эти правила придумал - непонятно. Попытки сдержать развитие государств, не готовых жить по таким, придуманным кем-то правилам, безрассудное применение нелегитимных санкционных инструментов, помноженные на последствия пандемии коронавируса, - всё это лишь обострило кризисные явления в мировой экономике», - отметил президент России Владимир Путин, приветствуя участников встречи БРИКС+.


Новые объединения - БРИКС и ШОС - ещё относительно молоды и предсказать их дальнейшую судьбу пока довольно сложно. Однако именно таким свободным от англоамериканского диктата структурам предстоит открывать человечест­ву двери в новую эпоху.


«В настоящее время США борются за сохранение своего господства. Но, как ранее Великобритании, спровоцировавшей две мировые войны, но не сумевшей сохранить свою империю и своё центральное положение в мире из-за устаревания своей колониальной экономической системы, им суждено потерпеть неудачу. Британская колониальная экономическая система, основанная на рабском труде, была вытеснена структурно более эффективными экономичес­кими системами. И США, и СССР были более эффективны в управлении человеческим капиталом в вертикально интегрированных системах, которые делили мир на свои зоны влияния, - сказал академик Сергей Глазьев в интервью изданию The Cradle. - Новая конвергентная экономическая система, возникшая в КНР и Индии, является следующим неизбежным этапом развития, сочетающим в себе преимущества как централизованного стратегического планирования, так и рыночной экономики, а также государственного конт­роля над денежной и физической инфраструктурой и предпринимательством. Новая экономическая система объединила различные слои их обществ вокруг цели повышения общего благосостояния способом, который значительно сильнее, чем англосаксонские и европейские альтернативы. Это главная причина, по которой Вашингтон не сможет выиграть глобальную гибридную войну, которую начал. Это также главная причина, по которой нынешняя глобальная финансовая система, ориентированная на доллар, будет заменена новой, основанной на консенсусе стран, которые присоединяются к новому мировому экономическому порядку».


Порядку, который ещё только формируется, но уже точно не будет построен на колониальных «правилах».



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»