Российские аграрии могут получить дополнительную господдержку - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ Российские аграрии могут получить дополнительную господдержку - «Экономика Крыма»



Симферополь, 26 сентября. Крыминформ. Государственная поддержка в виде грантов для российских сельхозпроизводителей может увеличиться на 20%, вследствие чего сумма гранта составит 80% (а не 60%) от суммы всех затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Министерство сельского хозяйства России сейчас прорабатывает внесение соответствующих изменений в правила выдачи грантов фермерам и потребительским сельхозкооперативам, сообщила газета «Известия».


«Из федерального бюджета в рамках грантовой поддержки по-прежнему будет выделяться 60% всей суммы, которая идет на строительство и модернизацию объектов АПК. Дополнительные 20% предлагается выделять регионам, которые ранее такой возможности не имели. Получается, что затраты сельхозпроизводителей будут составлять только 20%. И это очень хороший шаг к усовершенствованию господдержки. Ранее для того, чтобы покрыть обязательные 40% затрат, фермеры и кооперативы должны были брать большие кредиты, которые начинающим аграриям из-за отсутствия хорошей кредитной истории выдавали очень редко», – рассказала вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Башмачникова.


Она считает, что, поскольку российские регионы заинтересованы в развитии агропромышленного комплекса, их руководство согласится на такую меру поддержки. «Все будет зависеть от того, насколько силен бюджет региона. Если средства позволят, то субъекты точно помогут аграриям. Но не факт, что таких регионов будет много. Посмотрим, как они откликнутся спустя год после того, как такое нововведение начнет действовать. Хотя, когда оно вступит в силу, неизвестно, поскольку минсельхоз только прорабатывает этот вопрос», – отметила Башмачникова.


Председатель административного совета Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сергей Торопыгин отметил, что сейчас не все желающие получить грант фермеры имеют такую возможность. «В 2015–2016 годах гранты смогли оформить только 252 сельскохозяйственных потребительских кооператива – это около 10% от всех, имеющих право на такую поддержку. В 2017 году ей смогут воспользоваться не более 150 кооперативов по всей России. Порог в 40% собственных средств на софинансирование гранта в современных условиях – заградительный барьер для сельхозтоваропроизводителей», – сказал Торопыгин.


Ранее в минсельхозе России предложили страховать сельхозпроизводителей от затяжных дождей. Сейчас аграрии могут рассчитывать на получение страховки лишь в случае повреждений от засухи, суховея, заморозков, ледяной корки, половодья, наводнения, паводка, переувлажнения почвы, града, оползня, урагана, селя и природного пожара.


Российские аграрии могут получить дополнительную господдержку - «Экономика Крыма»

Симферополь, 26 сентября. Крыминформ. Государственная поддержка в виде грантов для российских сельхозпроизводителей может увеличиться на 20%, вследствие чего сумма гранта составит 80% (а не 60%) от суммы всех затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Министерство сельского хозяйства России сейчас прорабатывает внесение соответствующих изменений в правила выдачи грантов фермерам и потребительским сельхозкооперативам, сообщила газета «Известия». «Из федерального бюджета в рамках грантовой поддержки по-прежнему будет выделяться 60% всей суммы, которая идет на строительство и модернизацию объектов АПК. Дополнительные 20% предлагается выделять регионам, которые ранее такой возможности не имели. Получается, что затраты сельхозпроизводителей будут составлять только 20%. И это очень хороший шаг к усовершенствованию господдержки. Ранее для того, чтобы покрыть обязательные 40% затрат, фермеры и кооперативы должны были брать большие кредиты, которые начинающим аграриям из-за отсутствия хорошей кредитной истории выдавали очень редко», – рассказала вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Башмачникова. Она считает, что, поскольку российские регионы заинтересованы в развитии агропромышленного комплекса, их руководство согласится на такую меру поддержки. «Все будет зависеть от того, насколько силен бюджет региона. Если средства позволят, то субъекты точно помогут аграриям. Но не факт, что таких регионов будет много. Посмотрим, как они откликнутся спустя год после того, как такое нововведение начнет действовать. Хотя, когда оно вступит в силу, неизвестно, поскольку минсельхоз только прорабатывает этот вопрос», – отметила Башмачникова. Председатель административного совета Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сергей Торопыгин отметил, что сейчас не все желающие получить грант фермеры имеют такую возможность. «В 2015–2016 годах гранты смогли оформить только 252 сельскохозяйственных потребительских кооператива – это около 10% от всех, имеющих право на такую поддержку. В 2017 году ей смогут воспользоваться не более 150 кооперативов по всей России. Порог в 40% собственных средств на софинансирование гранта в современных условиях – заградительный барьер для сельхозтоваропроизводителей», – сказал Торопыгин. Ранее в минсельхозе России предложили страховать сельхозпроизводителей от затяжных дождей. Сейчас аграрии могут рассчитывать на получение страховки лишь в случае повреждений от засухи, суховея, заморозков, ледяной корки, половодья, наводнения, паводка, переувлажнения почвы, града, оползня, урагана, селя и природного пожара.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»