Сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Крым по поводу различных телесериалов, красочно рассказывающих о работе экспертов в полиции, иногда посмеиваются: дескать, вот дают сценаристы! В реальной жизни в борьбе с преступностью не всё так романтично, как на экране. И многие приёмы, применяемые сотрудниками правоохранительных органов, зрителю показать попросту невозможно. Да, наверное, и не нужно.
ДНК изобличает
Мы идём по коридору, где из кабинета в кабинет деловито пробегают молодые парни и девушки: кто в белом халате, с медицинской маской на лице, кто с пробирками в руках... Начальник экспертно-криминалистического центра МВД по РК полковник полиции Михаил Люшня открывает дверь в «святая святых» своего подразделения — лаборатории. Похвастаться есть чем. «Технический бум», начавшийся после перехода четыре года назад специалистов в систему МВД России, позволил основательно обновить материальную базу экспертно-криминалистического центра. Техника, поставляемая сейчас в Крым, позволяет проводить экспертизы и исследования, что называется, «на пике технологий».
Если даже просто перечислять, какие экспертизы сейчас могут проводить крымские специалисты, это займёт немало времени. «Недавно в нашем подразделении открылись новые направления экспертиз: фоноскопическая, лингвистическая и компьютерно-техническая, скоро приступят к работе специалисты по направлению строительно-технической экспертизы, — рассказывает Михаил Люшня. — Сотрудниками выявляются и махинации в сфере высоких технологий, которые совершаются с использованием электронных систем коммуникаций, зашифрованных сигналов, переписки в ICQ, Viber, WatsUp и так далее».
Вряд ли сегодня найдётся человек, который никогда не слышал про анализ ДНК. Ничтожное количество биоматериала позволяет идентифицировать человека, которому он принадлежит.
В этом направлении работают специалисты, прошедшие стажировку в Москве и получившие специальный допуск. В украинские времена такие экспертизы проводились очень редко, следователи назначали их, расследуя лишь тяжкие преступления. А в наши дни именно ДНК-экспертиза помогает найти «привязку» конкретного злоумышленника к тому или иному происшествию или преступлению, опознать жертву преступления, подтвердить нахождение фигуранта уголовного дела в том или ином месте. После возвращения Крыма в Россию специалистами проведено экспертиз в несколько раз больше, чем за весь украинский период.
В этом году у крымских экспертов появилась техническая возможность анализировать следовую информацию при сравнении с другими образцами по всему Южному Федеральному округу. Скажем, если кто-то совершил преступление на территории Крыма, оставив свою следовую информацию, а потом скрылся, например, в Сочи, полицейские довольно быстро смогут собрать доказательственную базу без необходимости ездить в другие регионы.
Чтобы попасть в лабораторию ДНК-исследований приходится переодеваться в стерильную спецодежду, надеть бахилы и маску. Зато теперь можно своими глазами увидеть все стадии проведении ДНК-анализа.
Если честно, зрелище не самое впечатляющее. Ну, склоняются люди над пробирками, берут что-то оттуда, помещают образцы в специальные устройства. Для несведущего человека лаборатория в общем-то похожа на ту, что можно увидеть в какой-нибудь поликлинике. На самом деле, то, что здесь совершается, кажется чудом. Иногда даже старые следы на сохранившихся вещественных доказательствах сегодня помогают раскрыть преступления, совершённые много лет назад.
«Не надо про нас сериалов!»
Был вот такой случай: разбойное нападение на инкассаторскую машину в Симферополе. Получилось так, что водитель спецмашины нарушил меры безопасности: вышел покурить. А злоумышленники вывели из строя инкассатора и завладели автомобилем с деньгами. Оперативники обратили внимания, что рядом, на углу здания, часто останавливаются люди для перекура. Предположили, что и преступники, готовясь к нападению на инкассаторскую машину, покуривали. Позже выяснилось, что как раз тут они и устроили «наблюдательный пост» — отслеживали, в какое время обычно приезжает инкассаторская машина, в каком положении стоит, откуда что просматривается и так далее.
«Установить злоумышленников удалось по следам биологического происхождения - там были окурки от сигарет, — вспоминает Михаил Люшня. — Сравнение следов биологического происхождения с образцами буккального эпителия (эти клетки слизистой оболочки выстилают полость рта — ред.), помогло идентифицировать подозреваемых лиц. Именно благодаря экспертам удалось сделать «привязку» к конкретным лицам. Злоумышленники после предоставленных доказательств дали признательные показания. Дело было раскрыто довольно быстро».
Фото:
Нынешние технологии жизнь преступников сильно осложнили. «Был интересный случай года полтора назад в Евпатории, — рассказывает Михаил Люшин. — Установили группу воров — не поверите: по отпечаткам ушных раковин! На входной двери пострадавшей квартиры криминалист выявил след ушной раковины — злоумышленник, перед тем как взломать дверь, прикладывал ухо к входной двери, чтобы убедиться, что хозяев дома нет. После изъятия идентичных следов ушных раковин при других осмотрах мест преступления, эксперт пришел к выводу, что эти кражи совершает один и тот же человек. Поскольку это была целая серия квартирных краж, и двери вскрывались одним способом, мы начали анализировать географию работы этих ребят, их «почерк». В результате удалось задержать подозреваемых, которые причастны к этим преступлениям». Всего экспертам тогда удалось идентифицировать следы по двенадцати кражам, совершенным в Евпатории и трём — в Саках. В суде база доказательств во многом строилась именно на этих уликах.
Вместе с Михаилом Люшней заходим в большой кабинет, где на столах разложены в полуразобранном состоянии два старых ружья, а также какие-то составные части другого огнестрельного оружия. «Это всё изъято в Алуште, — поясняет он. — После проведения осмотра места происшествия объекты уже через два часа поступили на исследование к нам. После экспертизы и проверки по криминалистическим учетам нашим специалистам удаётся установить применение этого оружия по другим преступлениям, которые совершались ранее».
Вот такая огромная, незаметная посторонним работа совершают эксперты каждый день. И, может быть, хорошо, что о них не стремятся снимать детективы и сериалы. «Чем обыватель меньше знает о тонкостях нашей работы, тем лучше, — считает Михаил Люшня. — Главное, чтобы люди были уверены: ни одно из преступлений не останется безнаказанным».