✔ «Мой Крым» - «Культура Крыма»


Презентация персональной выставки народного художника Украины, лауреата Государственной премии Крыма Якова Александровича Басова состоялась в алуштинском Музее-усадьбе А. Н. Бекетова.


На выставке Мастера, прожившего долгую плодотворную жизнь и ушедшего в вечность в 2004 году, представлены работы 50-60-х годов прошлого столетия в технике живописи из собрания семьи художника.
Сын художника Александр Яковлевич Басов не только хранит, но и популяризирует творчество талантливого отца, сотрудничает с разными музеями, среди которых и алуштинский, которому Яков Александрович подарил 78 акварелей.
На одной из алуштинских выставок Яков Басов заметил: «Когда я пишу Крым, я пишу себя…». В книге «Творчество - это судьба» художник писал: «Я не могу соперничать с живым: живее живого и совершеннее его нет ничего... Для меня пейзаж - это подвижность мира, отражение постоянной внутренней борьбы в природе, и в своих картинах я никогда не ставлю точку. Жизнь бесконечна…».
Художник внёс значительный вклад в развитие крымского изобразительного искусства, развив пейзажную живопись, сохраняя связь с фундаментальной школой. Крымские пейзажи - основная тема его творчества, ярко выражена в картинах: «Море», «Старый дом. Алупка», «Летом на пляже», «Зимний пейзаж», «Весна у дома», «Лестница в сад» и многих других.
Якова Басова больше знают, как акварелиста. Тем интереснее каждая экспозиция его живописных работ.
- В них живые символы музыки чувств, поток вечного движения стихий и изменчивости природы, - отмечает Александр Басов. - Они наполнены добротой, радостью, печалью, тревогой, надеждой, восторгом и любовью.
Представленное в экспозиции «Мой Крым» - лишь небольшая часть творческого наследия художника. В его картинах - душа мастера, его образ, память о нём жива.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»