✔ «Щедрость души, щедрость таланта . . .» - «Культура Крыма»



Вера Роик.

Республиканский этнографический музей отмечает 109-летие со дня рождения знаменитой крымской вышивальщицы Веры Роик виртуальной фотовыставкой уникальных произведений мастерицы. Её можно увидеть на страницах музея в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники», «Фейсбук») и на YouTube-канале.


Заслуженный художник и лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, Вера Сергеевна Роик осталась в памяти земляков человеком талантливым и трудолюбивым, общительным, открытым, интересным собеседником. Она не только освоила вышивальные техники многих народов, проявила себя не только, как самобытный художник, но стала кропотливым собирателем и дотошным исследователем, пропагандистом народного творчества. Она была прекрасным педагогом, создавшим крымскую школу народной вышивки. Вера Сергеевна провела 148 персональных выставок в России, Германии, Болгарии, Турции, на Украине, и в других странах.
- Прожив долгую насыщенную жизнь, наша уникальная землячка внесла огромный вклад в развитие традиционной народной культуры восточных славян, - отмечает директор музея Юрий Лаптев. - Дело всей её жизни продолжают ученицы, её работы живут, потому что интересуют людей, радуют их. Её творчество восхищает и искушённых профессионалов.
Крымскую мастерицу знают и чтут не только на полуострове, где она жила многие годы, но и далеко за его пределами. В память о ней открыты мемориальные доски в городах Лубны и Кобеляки Полтавской области, где она жила, её именем названы переулок в Полтаве и улица в селе Войниха. Лубненской общеобразовательной школе №7 присвоено имя знаменитой вышивальщицы.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»