✔ «Можно я буду всегда ходить в школу?» - «Культура Крыма»



В кабинете химии можно ставить настоящие опыты. Фото из открытых источников.

Как сделать так, чтобы современные дети не хотели сидеть дома, а мечтали поскорее попасть на уроки? Ответ оказался простой - построить современную школу. Огромные помещения для занятий и отдыха, современное оборудование, электронная библиотека, зарядки для телефонов в коридорах. И от желающих учиться нет отбоя.


Не школа, а мечта


Внушительных размеров здания появились в двух городах Крыма: Симферополе и Севастополе. В столице полуострова школа XXI века открылась в конце 2019 года. В городе-герое - буквально на днях. И первые впечатления учеников одинаковые в обоих случаях.
- Мы посмотрели спортивный зал, библиотеку и актовый зал, - рассказывала Ирина Слепцова, мама одной из учениц школы XXI века в Симферополе. - Поражает то, что все помещения большие, светлые и просторные. Поймали себя на мысли, что не хочется уходить. И дочка сказала, что готова в школе учиться даже в выходные.
- В школе будет полный набор всего оборудования - от нитки с иголкой до самой современной швейной машины в мастерской для шитья, от электронного микроскопа до микроскопа, сопряжённого с программой интерактивного оборудования, - рассказала ранее директор новой школы Наталья Гончарова. - Главная задача - содержание и качество образования, для этого созданы абсолютно все условия: это предметная обес­печенность, антитеррористическая оснащённость, системы видеонаблюдения.
Всего в школе 98 классных аудиторий, и все оснащены интерактивными комплексами, в том числе досками с проекторами, телевизором. Для первоклассников сделаны даже спальни.
- По желанию родителей организована школа полного дня, дети смогут находиться в ней до 18 часов, и очень важно, чтобы у ребёнка была возможность отдохнуть, - поясняла Наталья Гончарова. - А во вторых, третьих и четвёртых классах есть игровые комнаты.
Ученики говорят, что обу­чение в такой школе больше похоже на праздник. На уроках не успеваешь даже устать. И в каждом кабинете интересно заниматься.
- А я очень люблю физкультуру, тут прям хочется бегать и прыгать в залах! - поделилась ученица начальной школы Мария. - У нас можно заниматься даже гимнастикой, что очень здорово.




На таких уроках по ИЗО точно проснётся талант художника.


Правильное решение


Анастасия - ученица 10-го класса современной школы «Экотех+» в Севастополе. Учёба началась неожиданно - с
1 марта. Школу построили, но открывать не спешили.
- Мы начали переживать, очень хотели учиться, - говорит Анастасия. - В старой школе на тех, кто уходит, начали косо смотреть. Мол, променяли школу на другую, вот и уходите быстрее. Одноклассники даже начали писать губернатору в социальных сетях, чтобы школу быстрее открыл. Может, это и помогло. Учиться мы начали с 1 марта, каждый день, как праздник, не шучу.
- Химия - экспериментальная наука, и лаборатория оснащена так, чтобы дети проводили эксперименты, лабораторные работы. Также у нас есть внеурочные работы, чтобы дети приходили и проводили опыты. Созданы лаборатория и лаборантская, - рассказывала учитель химии школы «Экотех+» Юлия Пархоменко.
В каждом классе сенсорные доски и интерактивные экраны. Но не это больше всего радует учеников. Они счастливы, что им не нужно носить учебники.
- Вы знаете, как выглядит мой рюкзак? Он лёгкий и почти невесомый! Всё потому, что нет учебников, - говорит Анас­тасия. - У меня спина хоть болеть перестала, а то прям бабушкой себя чувствовала, когда весь день таскала учебники. Теперь учитель показывает при помощи проектора всё необходимое. Значительно проще стало!
Поразила детей и столовая. Помимо обычных плюшек, тут готовят и булочки с шоколадной пастой по 25 рублей. Ученики счастливы и уверяют, что перекус стал вкуснее.
Школа в Севастополе построена, как и в Симферополе, за бюджетные деньги. Это лучший пример того, что наши налоги идут на пользу. Остаётся лишь надеяться, что таких школ будет больше.


Валентина БУЙЛОВА.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»