Наталья Варлей: Дети это святое - «Культура Крыма» » Новости Крыма

✔ Наталья Варлей: Дети это святое - «Культура Крыма»


Актриса призналась, что любит отдыхать на Южном берегу.


Наталья Владимировна, не задумываясь, согласилась участвовать в акции «Подарим детям мир знаний». Её приезд в Крым стал подарком воспитанникам детских домов, с которыми знаменитая актриса встретилась, она подарила специально выпущенную в рамках акции серию красочных книг.


- Я обеими руками за подобные акции, - призналась актриса. - Ведь мы живём в такое странное время, когда книги доступны всем без исключения, но дети перестали тянуться к ним. А ведь характер и мировоззрение закладываются в детстве. Поэтому очень важно, чтобы у детей была потребность читать книги, которые помогут им расти добрыми, отзывчивыми, сердечными людьми. Мы помним высказывание Корнея Чуковского: «Всё начинается с детства» и одобрительную оценку Владимира Высоцкого: «Значит, в детстве ты нужные книги читал».


- Какую литературу подарили крымским ребятишкам?


- В основном это художественные книги, среди которых произведения Антона Чехова, Корнея Чуковского, Джанни Родари. Без познавательной литературы никак не обойтись, поэтому привезли «Кентерберийские головоломки» Генри Дьюдени, выпуски «Радионяни: весёлая грамматика» Хаита и Левенбука. В подарочный набор вошла книга «Диалог поколений», которая была составлена и издана в «АН- Крым». Это около сорока интервью с крымскими ветеранами, которые в беседе со школьниками, студентами и молодыми журналистами мысленно вернулись в своё героическое прошлое.


- На встречах с ребятами речь наверняка шла не только о книге и чтении, но и о вашей профессии, о кино- и театральных ролях?


- Без этого, конечно, не обошлось. С удовольствием рассказывала, как девятнадцатилетней снималась в Крыму в картине «Кавказская пленница». Потом я бывала у вас на ялтинских кинофестивалях, на артековских. Крым - это навсегда очень светлые и яркие воспоминания.


- А где любите отдыхать?


- И в Ялте, и в Алуште, и в Судаке. Выбираю комфортабельные гостиницы типа «Ялты», где хороша кухня, удобные номера, есть и спа-процедуры. Но отдыхать здесь приходится не так часто, как хотелось бы. В основном приезжаю поработать. Одна или с коллегами.


- Атмосфера на встречах нравится?


- Ещё бы! Я люблю крымчан – это очень добрые, отзывчивые люди, хорошие зрители. Люблю играть здесь в спектаклях, хотя публика у вас избалованная разными гастролёрами. Это искушённая публика, которая ценит настоящее искусство, глубокая, не поверхностная. Мнение крымских зрителей, их приём для меня поэтому очень важен.


- Как воспринимаете нынче Алушту, где снимались в картине «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»?


- Город, конечно, кардинально изменился. Некогда милый провинциальный курорт лишился былой привлекательности: слишком суетно, неопрятно. То же самое и о Ялте можно сказать - набережную так застроили, что моря не видно, а из-за обилия точек общественного питания морем и не пахнет. Как-то по-другому надо выстраивать инфраструктуру, бережно относиться к истории таких городов, их самобытной культуре.


- Вы как-то признались, что к Севастополю питаете особые чувства. С чем это связано?


- С папой. Он был москвичом, но стал курсантом номер два первого набора военно-морского училища, которое в 41-м году окончил и стал командиром «Морского охотника», воевал на Чёрном море.
В семье память отца чтут, и дети мои, и внук знают историю. То, что отец по своей скромности не рассказал, мы узнали от его друга Лаврентия Михайловича Кузнецова – адмирала флота, который на несколько лет пережил папу, но и его уже нет на этом свете.


- А где прошло ваше детство?


- В Мурманске. Уйдя с флотской службы, папа был председателем горисполкома.


- А откуда такая необычная фамилия?


- Она досталась от предков - валлийцев. Это кельтский народ, населяющий Уэльс. Моя мама Ариадна Сергеевна - внучка потомственного горного инженера Барбота де Марни, предки которого переселились в Россию.


- Актёрством увлеклись в детстве?


- Увлечений у меня было много. В четыре года написала первое стихотворение. Занималась в музыкальной школе, в кружке рисования. Много читала. Ни о сцене, не о кино и не помышляла. Это началось уже в Москве, куда мы переехали в конце пятидесятых годов. Мама привела меня в цирк, где в антракте я прочитала объявление о наборе в детскую цирковую студию. На следующий день тайком от родителей туда и отправилась. Меня приняли на акробатическое отделение, а после окончания взяли в труппу Московского цирка на Цветном бульваре.


- А как в кино попали?


- Благодаря моему партнёру, замечательному клоуну Леониду Енгибарову. Он приятельствовал с режиссёром Одесской киностудии Юнгвальд-Хилькевичем, которого пригласил посмотреть наше совместное выступление. Георгий Эмильевич пришёл на представление, отметил меня и пригласил сняться в его картине «Формула радуги». Ролька была маленькая - медсестры. Но и её было достаточно, чтобы пробудился интерес к кино. Настоящим везением стала следующая роль - уже заглавная, Нины в картине Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Она подарила мне раннюю популярность. Кстати, среди претенденток на роль были известные актрисы Наталья Кустинская, Виктория Фёдорова, Валентина Малявина, Наталья Фатеева. А повезло мне.


- Панночку в первом советском фильме ужасов «Вий» трудно было играть?


- Нелегко. Опыта таких работ ни у кого не было. Работали с интересом. Очень хорошим партнёром оказался Леонид Куравлёв.


- Кино показалось мало - потянула сцена?


- Да, и чтобы попасть на подмостки, окончила Щукинское училище и стала актрисой Московского драматического театра имени Константина Станиславского.


- А какой ролью в театре дебютировали?


- Роз-Мари Фей в спектакле «Альберт Эйнштейн» Николая Погодина.


- Учёба на этом не закончилась?


- Да, но это уже была другая ипостась - писательская: поступила в Литературный институт имени Горького.


- Учёба и активная работа не мешали личной жизни?


- Это всё шло параллельно. После окончания циркового училища вышла замуж за актёра Николая Бурляева.
А после окончания театрального училища связала судьбу с актёром Владимиром Тихоновым, сыном знаменитых актёров Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. Через год у нас родился сын Василий. Но брак был недолгим.


- В 90-е годы вы прекратили сниматься. Почему?


- Не предлагали достойных ролей. Вернулась на экран в 2006-м - роль матери Кендорат в картине «Волкодав из рода Серых Псов». Но в 90-х без дела не сидела: писала и исполняла песни, записала грампластинку «На высшей точке единения». Участвовала в проекте режиссёра Виктора Мережко и композитора Евгения Беденко «Поют звёзды театра и кино». Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».


- Сыновья пошли по вашим стопам?


- Нет. Старший Василий окончил Институт современных искусств. Александр, младший, выбрал журналистику. Кем станет Васин сын, мой внук Евгений, посмотрим.


Досье

Актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии имени Н. К. Крупской Наталья Владимировна Варлей родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца. В детстве писала стихи, училась в музыкальной школе, рисовала. Окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства, Театральное училище имени Б. Щукина и Литературный институт имени М. Горького. Исполняет песни на свои стихи и других поэтов. Награждена орденом Дружбы.



Людмила ОБУХОВСКАЯ.


Актриса призналась, что любит отдыхать на Южном берегу. Наталья Владимировна, не задумываясь, согласилась участвовать в акции «Подарим детям мир знаний». Её приезд в Крым стал подарком воспитанникам детских домов, с которыми знаменитая актриса встретилась, она подарила специально выпущенную в рамках акции серию красочных книг. - Я обеими руками за подобные акции, - призналась актриса. - Ведь мы живём в такое странное время, когда книги доступны всем без исключения, но дети перестали тянуться к ним. А ведь характер и мировоззрение закладываются в детстве. Поэтому очень важно, чтобы у детей была потребность читать книги, которые помогут им расти добрыми, отзывчивыми, сердечными людьми. Мы помним высказывание Корнея Чуковского: «Всё начинается с детства» и одобрительную оценку Владимира Высоцкого: «Значит, в детстве ты нужные книги читал». - Какую литературу подарили крымским ребятишкам? - В основном это художественные книги, среди которых произведения Антона Чехова, Корнея Чуковского, Джанни Родари. Без познавательной литературы никак не обойтись, поэтому привезли «Кентерберийские головоломки» Генри Дьюдени, выпуски «Радионяни: весёлая грамматика» Хаита и Левенбука. В подарочный набор вошла книга «Диалог поколений», которая была составлена и издана в «АН- Крым». Это около сорока интервью с крымскими ветеранами, которые в беседе со школьниками, студентами и молодыми журналистами мысленно вернулись в своё героическое прошлое. - На встречах с ребятами речь наверняка шла не только о книге и чтении, но и о вашей профессии, о кино- и театральных ролях? - Без этого, конечно, не обошлось. С удовольствием рассказывала, как девятнадцатилетней снималась в Крыму в картине «Кавказская пленница». Потом я бывала у вас на ялтинских кинофестивалях, на артековских. Крым - это навсегда очень светлые и яркие воспоминания. - А где любите отдыхать? - И в Ялте, и в Алуште, и в Судаке. Выбираю комфортабельные гостиницы типа «Ялты», где хороша кухня, удобные номера, есть и спа-процедуры. Но отдыхать здесь приходится не так часто, как хотелось бы. В основном приезжаю поработать. Одна или с коллегами. - Атмосфера на встречах нравится? - Ещё бы! Я люблю крымчан – это очень добрые, отзывчивые люди, хорошие зрители. Люблю играть здесь в спектаклях, хотя публика у вас избалованная разными гастролёрами. Это искушённая публика, которая ценит настоящее искусство, глубокая, не поверхностная. Мнение крымских зрителей, их приём для меня поэтому очень важен. - Как воспринимаете нынче Алушту, где снимались в картине «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»? - Город, конечно, кардинально изменился. Некогда милый провинциальный курорт лишился былой привлекательности: слишком суетно, неопрятно. То же самое и о Ялте можно сказать - набережную так застроили, что моря не видно, а из-за обилия точек общественного питания морем и не пахнет. Как-то по-другому надо выстраивать инфраструктуру, бережно относиться к истории таких городов, их самобытной культуре. - Вы как-то признались, что к Севастополю питаете особые чувства. С чем это связано? - С папой. Он был москвичом, но стал курсантом номер два первого набора военно-морского училища, которое в 41-м году окончил и стал командиром «Морского охотника», воевал на Чёрном море. В семье память отца чтут, и дети мои, и внук знают историю. То, что отец по своей скромности не рассказал, мы узнали от его друга Лаврентия Михайловича Кузнецова – адмирала флота, который на несколько лет пережил папу, но и его уже нет на этом свете. - А где прошло ваше детство? - В Мурманске. Уйдя с флотской службы, папа был председателем горисполкома. - А откуда такая необычная фамилия? - Она досталась от предков - валлийцев. Это кельтский народ, населяющий Уэльс. Моя мама Ариадна Сергеевна - внучка потомственного горного инженера Барбота де Марни, предки которого переселились в Россию. - Актёрством увлеклись в детстве? - Увлечений у меня было много. В четыре года написала первое стихотворение. Занималась в музыкальной школе, в кружке рисования. Много читала. Ни о сцене, не о кино и не помышляла. Это началось уже в Москве, куда мы переехали в конце пятидесятых годов. Мама привела меня в цирк, где в антракте я прочитала объявление о наборе в детскую цирковую студию. На следующий день тайком от родителей туда и отправилась. Меня приняли на акробатическое отделение, а после окончания взяли в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. - А как в кино попали? - Благодаря моему партнёру, замечательному клоуну Леониду Енгибарову. Он приятельствовал с режиссёром Одесской киностудии Юнгвальд-Хилькевичем, которого пригласил посмотреть наше совместное выступление. Георгий Эмильевич пришёл на представление, отметил меня и пригласил сняться в его картине «Формула радуги». Ролька была маленькая - медсестры. Но и её было достаточно, чтобы пробудился интерес к кино. Настоящим везением стала следующая роль - уже заглавная, Нины в картине Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Она подарила мне раннюю популярность. Кстати, среди претенденток на роль были известные актрисы Наталья Кустинская, Виктория Фёдорова, Валентина Малявина, Наталья Фатеева. А повезло мне. - Панночку в первом советском фильме ужасов «Вий» трудно было играть? - Нелегко. Опыта таких работ ни у кого не было. Работали с интересом. Очень хорошим партнёром оказался Леонид Куравлёв. - Кино показалось мало - потянула сцена? - Да, и чтобы попасть на подмостки, окончила Щукинское училище и стала актрисой Московского драматического театра имени Константина Станиславского. - А какой ролью в театре дебютировали? - Роз-Мари Фей в спектакле «Альберт Эйнштейн» Николая Погодина. - Учёба на этом не закончилась? - Да, но это уже была другая ипостась - писательская: поступила в Литературный институт имени Горького. - Учёба и активная работа не мешали личной жизни? - Это всё шло параллельно. После окончания циркового училища вышла замуж за актёра Николая Бурляева. А после окончания театрального училища связала судьбу с актёром Владимиром Тихоновым, сыном знаменитых актёров Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. Через год у нас родился сын Василий. Но брак был недолгим. - В 90-е годы вы прекратили сниматься. Почему? - Не предлагали достойных ролей. Вернулась на экран в 2006-м - роль матери Кендорат в картине «Волкодав из рода Серых Псов». Но в 90-х без дела не сидела: писала и исполняла песни, записала грампластинку «На высшей точке единения». Участвовала в проекте режиссёра Виктора Мережко и композитора Евгения Беденко «Поют звёзды театра и кино». Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС». - Сыновья пошли по вашим стопам? - Нет. Старший Василий окончил Институт современных искусств. Александр, младший, выбрал журналистику. Кем станет Васин сын, мой внук Евгений, посмотрим. Досье Актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии имени Н. К. Крупской Наталья Владимировна Варлей родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца. В детстве писала стихи, училась в музыкальной школе, рисовала. Окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства, Театральное училище имени Б. Щукина и Литературный институт имени М. Горького. Исполняет песни на свои стихи и других поэтов. Награждена орденом Дружбы. Людмила ОБУХОВСКАЯ.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика