«Коллегия бессмертных» на крымских сценах - «Культура Крыма» » Новости Крыма

✔ «Коллегия бессмертных» на крымских сценах - «Культура Крыма»


«Коллегия бессмертных» на крымских сценах     - «Культура Крыма»

Народные артисты России Лилия Юдина, Борис Клюев и Ирина Муравьёва в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты.


Так назвал Московский Малый театр известный русский писатель, театральный критик, драматург Александр Амфитеатров.


А русский писатель и литературный критик Иван Гончаров, обращаясь к Александру Островскому, пьесы которого стали основой репертуара театра, заметил: «Только после вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться «Театр Островского».
Союз театра и драматурга был заключён более ста лет назад и стал нерасторжимым: Островский обрёл свой театр, театр - своего драматурга. Великий драматург создавал свои пьесы специально для Малого театра и сам читал их актёрам. Все написанные им 48 пьес поставлены на этой сцене и прославили её на весь мир. Ещё при жизни драматурга театр стали называть «Домом Островского».
Малый - один из старейших русских театров. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году после указа императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране.
В 1824 году для театра был построен особняк на Петровской (ныне Театральной) площади. Днём открытия Малого театра считается 14 (26) октября 1824 года.
Одним из ведущих актёров труппы, заложившим традиции театра, с 1922 года был Михаил Щепкин, о котором Александр Герцен сказал: «Он первым создал правду на русской сцене, он первым стал нетеатрален на театре».
Правда жизни и нетеатральность стали принципом Малого театра.
Для него писали Тургенев, Сухово-Кобылин, многие другие авторы. Но особую роль в становлении самобытного, не похожего на другие театры сыграл Александр Николаевич Островский с его реформаторскими позициями - отказ от пафосности, ансамблевость игры.
Романтик Мочалов, великий Щепкин, гениальная Мария Ермолова осветили своей блистательной игрой, своим непревзойдённым талантом сцену, на которой постоянно зажигаются новые звёзды театрального искусства. Яблочкина, Остужев, Ильинский, Жаров, Бабочкин, Царёв… Каждое имя золотом вписано в историю российского театра.
Малый театр остаётся театром принципиально традиционным, строящим свой репертуар на русской и мировой классике. Театром, в котором царит культ актёрского мастерства.
С пиететом относятся в Малом к Антону Павловичу Чехову: на его сцене много лет с успехом идут «Вишнёвый сад», «Чайка», «Три сестры». Своего рода «визитной карточкой» стала драматическая трилогия Алексея Толстого, рассказывающая об истории Государства Российского: «Царь Иоанн Грозный», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис».
В этих спектаклях звучит музыка выдающегося композитора Георгия Свиридова, специально для них созданная.
С 1988 года художественное руководство театром осуществляет народный артист СССР Юрий Соломин. Среди блистающих на этой знаменитой сцене - Элина Быстрицкая, Юрий Каюров, Ирина Муравьёва, Людмила Полякова, Борис Клюев, Борис Невзоров, Евгения Глушенко, Виктор Коршунов, которых зрители знают не только по театральным, но и по ярким киноработам. В оркестре театра - музыканты высочайшего профессионального уровня, лауреаты международных конкурсов.
Крымским театралам выпало счастье познакомиться с лучшими постановками Государственного академического Малого театра, с игрой его ведущих актёров. Их приездом мы обязаны Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который вот уже три года осуществляет «Большие гастроли» в регионах России, не обошёл стороной и российский Крым.
- Только в этом году в рамках нашей программы 25 московских, петербургских и других федеральных театров порадовали своим искусством жителей 70 городов, показав почти 300 спектаклей, - отметил заместитель генерального директора центра Александр Серов. - Мы благодарны за финансовую поддержку Министерству культуры республики, которая позволяет держать цены на билеты крымского уровня, не поднимая их до московских. Нам приятно сотрудничать с Крымским академическим музыкальным театром, который не впервые принимает прославленные коллективы и делает это не просто гостеприимно, а в высшей степени профессионально. А Малый театр - один из наших любимых партнёров, и я надеюсь, как мы, так и они получают от этих гастрольных поездок не только финансовую поддержку, но и настоящее удовольствие от встреч с новыми зрителями. Следующим гостем в республике станет Московский государственный детский академический музыкальный театр имени Натальи Сац. Надеюсь, договоримся и о гастролях МХТ им. Чехова.
- Мы очень рады, что приехали к вам, - признался народный артист России Борис Клюев. - Вся страна, вся Россия годится Крымом, гордится его выбором. Мы как патриоты страны стремились к вам. Не случайно привезли два спектакля по пьесам русского классика Александра Островского - «На всякого мудреца довольно простоты», «Последняя жертва». Островский - это наша гордость, он для Малого театра всегда стоял и стоит на первом месте. Верим в то, что внесём свою лепту в духовное развитие людей, сохранивших здесь великий русский язык, русскую культуру. Надеюсь, это радость не только для нас, но и для крымских зрителей и оставит заметный след в культурной жизни республики.
- При Советской власти мы часто ездили друг к другу на гастроли, - вспоминает народная артистка России Ирина Муравьёва. - Я приезжала в Крым с театром Моссовета, где тогда работала. Крым для меня навсегда - самое замечательное место на свете. Здесь столько прекрасных мест! В первую очередь осуществлю свою мечту - поклониться мощам великого святого архиепископа Луки.
Надо отметить, что все спектакли, не только в Симферополе, но и в Севастополе на сцене драматического театра имени Луначарского, зрители увидят полномасштабными, какими показывают их на московской сцене.
- Для нас большая честь принимать один из самых прославленных коллективов, - отмечает директор музыкального театра Сергей Филиппов. - Симферополь всегда был городом театральным, и вот теперь эта слава к нему возвращается благодаря партнёрству с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности. Более десяти встреч с лучшими российскими коллективами по инициативе этой организации с успехом прошли на нашей сцене. Среди них коллектив выдающегося музыканта Юрия Башмета, труппа Московских театра драмы и комедии на Таганке и камерного музыкального театра имени Бориса Покровского, Свердловского государственного музыкального театра. Так что наших зрителей уже можно назвать избалованными и взыскательными. Все спектакли идут на аншлагах.
Несмотря на то, что спектакли Малого идут по три, три с половиной часа, что для наших зрителей непривычно, смотрятся они, что называется, на одном дыхании. Обе комедии Островского - «На всякого мудреца довольно простоты» режиссёра Владимира Бейлиса и «Последняя жертва» Владимира Драгунова передают всю глубину авторской мысли, которая волнует, вызывает отклик в сердцах наших современников. Безупречная игра актёров не может не восхитить. После долгих поклонов, вызванных шквалом аплодисментов, все артисты ушли со сцены с пышными букетами крымских цветов от благодарных зрителей и с улыбками на лицах.
Современная труппа прославленной сцены, которую возглавляет народный артист СССР Юрий Соломин, продолжает умножать его славу. Указом президента России Государственному академическому Малому театру присвоен статус национального достояния как особо ценному культурному объекту страны, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей и Эрмитажем.



Людмила ОБУХОВСКАЯ.


Народные артисты России Лилия Юдина, Борис Клюев и Ирина Муравьёва в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты. Так назвал Московский Малый театр известный русский писатель, театральный критик, драматург Александр Амфитеатров. А русский писатель и литературный критик Иван Гончаров, обращаясь к Александру Островскому, пьесы которого стали основой репертуара театра, заметил: «Только после вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться «Театр Островского». Союз театра и драматурга был заключён более ста лет назад и стал нерасторжимым: Островский обрёл свой театр, театр - своего драматурга. Великий драматург создавал свои пьесы специально для Малого театра и сам читал их актёрам. Все написанные им 48 пьес поставлены на этой сцене и прославили её на весь мир. Ещё при жизни драматурга театр стали называть «Домом Островского». Малый - один из старейших русских театров. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году после указа императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране. В 1824 году для театра был построен особняк на Петровской (ныне Театральной) площади. Днём открытия Малого театра считается 14 (26) октября 1824 года. Одним из ведущих актёров труппы, заложившим традиции театра, с 1922 года был Михаил Щепкин, о котором Александр Герцен сказал: «Он первым создал правду на русской сцене, он первым стал нетеатрален на театре». Правда жизни и нетеатральность стали принципом Малого театра. Для него писали Тургенев, Сухово-Кобылин, многие другие авторы. Но особую роль в становлении самобытного, не похожего на другие театры сыграл Александр Николаевич Островский с его реформаторскими позициями - отказ от пафосности, ансамблевость игры. Романтик Мочалов, великий Щепкин, гениальная Мария Ермолова осветили своей блистательной игрой, своим непревзойдённым талантом сцену, на которой постоянно зажигаются новые звёзды театрального искусства. Яблочкина, Остужев, Ильинский, Жаров, Бабочкин, Царёв… Каждое имя золотом вписано в историю российского театра. Малый театр остаётся театром принципиально традиционным, строящим свой репертуар на русской и мировой классике. Театром, в котором царит культ актёрского мастерства. С пиететом относятся в Малом к Антону Павловичу Чехову: на его сцене много лет с успехом идут «Вишнёвый сад», «Чайка», «Три сестры». Своего рода «визитной карточкой» стала драматическая трилогия Алексея Толстого, рассказывающая об истории Государства Российского: «Царь Иоанн Грозный», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис». В этих спектаклях звучит музыка выдающегося композитора Георгия Свиридова, специально для них созданная. С 1988 года художественное руководство театром осуществляет народный артист СССР Юрий Соломин. Среди блистающих на этой знаменитой сцене - Элина Быстрицкая, Юрий Каюров, Ирина Муравьёва, Людмила Полякова, Борис Клюев, Борис Невзоров, Евгения Глушенко, Виктор Коршунов, которых зрители знают не только по театральным, но и по ярким киноработам. В оркестре театра - музыканты высочайшего профессионального уровня, лауреаты международных конкурсов. Крымским театралам выпало счастье познакомиться с лучшими постановками Государственного академического Малого театра, с игрой его ведущих актёров. Их приездом мы обязаны Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который вот уже три года осуществляет «Большие гастроли» в регионах России, не обошёл стороной и российский Крым. - Только в этом году в рамках нашей программы 25 московских, петербургских и других федеральных театров порадовали своим искусством жителей 70 городов, показав почти 300 спектаклей, - отметил заместитель генерального директора центра Александр Серов. - Мы благодарны за финансовую поддержку Министерству культуры республики, которая позволяет держать цены на билеты крымского уровня, не поднимая их до московских. Нам приятно сотрудничать с Крымским академическим музыкальным театром, который не впервые принимает прославленные коллективы и делает это не просто гостеприимно, а в высшей степени профессионально. А Малый театр - один из наших любимых партнёров, и я надеюсь, как мы, так и они получают от этих гастрольных поездок не только финансовую поддержку, но и настоящее удовольствие от встреч с новыми зрителями. Следующим гостем в республике станет Московский государственный детский академический музыкальный театр имени Натальи Сац. Надеюсь, договоримся и о гастролях МХТ им. Чехова. - Мы очень рады, что приехали к вам, - признался народный артист России Борис Клюев. - Вся страна, вся Россия годится Крымом, гордится его выбором. Мы как патриоты страны стремились к вам. Не случайно привезли два спектакля по пьесам русского классика Александра Островского - «На всякого мудреца довольно простоты», «Последняя жертва». Островский - это наша гордость, он для Малого театра всегда стоял и стоит на первом месте. Верим в то, что внесём свою лепту в духовное развитие людей, сохранивших здесь великий русский язык, русскую культуру. Надеюсь, это радость не только для нас, но и для крымских зрителей и оставит заметный след в культурной жизни республики. - При Советской власти мы часто ездили друг к другу на гастроли, - вспоминает народная артистка России Ирина Муравьёва. - Я приезжала в Крым с театром Моссовета, где тогда работала. Крым для меня навсегда - самое замечательное место на свете. Здесь столько прекрасных мест! В первую очередь осуществлю свою мечту - поклониться мощам великого святого архиепископа Луки. Надо отметить, что все спектакли, не только в Симферополе, но и в Севастополе на сцене драматического театра имени Луначарского, зрители увидят полномасштабными, какими показывают их на московской сцене. - Для нас большая честь принимать один из самых прославленных коллективов, - отмечает директор музыкального театра Сергей Филиппов. - Симферополь всегда был городом театральным, и вот теперь эта слава к нему возвращается благодаря партнёрству с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности. Более десяти встреч с лучшими российскими коллективами по инициативе этой организации с успехом прошли на нашей сцене. Среди них коллектив выдающегося музыканта Юрия Башмета, труппа Московских театра драмы и комедии на Таганке и камерного музыкального театра имени Бориса Покровского, Свердловского государственного музыкального театра. Так что наших зрителей уже можно назвать избалованными и взыскательными. Все спектакли идут на аншлагах. Несмотря на то, что спектакли Малого идут по три, три с половиной часа, что для наших зрителей непривычно, смотрятся они, что называется, на одном дыхании. Обе комедии Островского - «На всякого мудреца довольно простоты» режиссёра Владимира Бейлиса и «Последняя жертва» Владимира Драгунова передают всю глубину авторской мысли, которая волнует, вызывает отклик в сердцах наших современников. Безупречная игра актёров не может не восхитить. После долгих поклонов, вызванных шквалом аплодисментов, все артисты ушли со сцены с пышными букетами крымских цветов от благодарных зрителей и с улыбками на лицах. Современная труппа прославленной сцены, которую возглавляет народный артист СССР Юрий Соломин, продолжает умножать его славу. Указом президента России Государственному академическому Малому театру присвоен статус национального достояния как особо ценному культурному объекту страны, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей и Эрмитажем. Людмила ОБУХОВСКАЯ.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»