✔ Мемориал на станции Сирень в Бахчисарайском районе объединяет крымчан – Аксёнов - «Общество Крыма»


Бахчисарай, 18 мая. Крыминформ. Мемориал на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе в память о жертвах депортации объединяет крымчан. Таким мнением с журналистами поделился глава Крыма Сергей Аксёнов.


«Это, прежде всего, вопрос сохранения памяти о тех, кто не вернулся. На мой взгляд, этот мемориал имеет объединяющий смысл. Уверен, что сюда будут приезжать крымчане разных национальностей – все-таки мы все объединены одной историей. А вот такие мероприятия делают нас еще крепче, еще более сплоченными и готовыми к реализации любых задач», – считает Аксёнов.


Глава республики подчеркнул, что власти России делают все для восстановления исторической справедливости и сохранения памяти. «Знаете, когда справедливость была восстановлена, когда президент издал указ, мы все вздохнули с облегчением – многие исторические вещи должны уйти в прошлое. А родных и близких будем вспоминать всегда и помогать тем людям, которые потеряли их. То, что делается правительством РФ и лично президентом для восстановления этой памяти, сохранения исторической памяти, – такого не было никогда за предыдущие 25 лет», – заключил он.


Ранее сегодня на строящемся мемориальном комплексе прошли траурные мероприятия в память о погибших во время депортации крымчанах.


С 18 по 20 мая 1944 года со станции Сюрень (ныне – Сирень) в вагонах-теплушках были вывезены на материковую часть Советского союза более 75 тысяч крымских татар (со всего Крыма – 188 тысяч). В 2015 году здесь была заложена памятная капсула, чуть позднее началось строительство. Первая очередь была готова к 18 мая 2016 года, целиком комплекс планируется завершить к 18 мая 2019 года.


Сейчас на территории комплекса установлен вагон-теплушка, полутораметровыми бетонными буквами выложено историческое название станции – Сюрень, ведется строительство здания музея. Подробнее о ходе строительства мемориального комплекса – в спецматериале Крыминформа «Сирень памяти: символ возрождения депортированных народов».




Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»