✔ Путёвка в «никуда» - «Общество Крыма»



Наличие у фирмы колл-центра и солидно выглядящих документов ещё не гарантируют её «реальность». Фото из открытых источников.

Майские праздники - аперитив высокого курортного сезона. Многие используют эти выходные, чтобы попутешествовать по стране или побывать в цветущем к тому времени Крыму. Само собой, мошенники с удовольствием используют эти обстоятельства для личного обогащения. В сети Интернет полным ходом идут продажи фальшивых путёвок в санатории, брони в отели и даже поддельных авиабилетов. Путешествуй - не хочу!


По мнению экспертов Рос­качества, подобная активность мошенников связана с увеличением туристического трафика внутри страны. Мошенники создают сайты, имитирующие страницы реальных туристических агентств и сервисов по продаже билетов. Они либо берут похожие на настоящие названия и дизайны, а реквизиты выдумывают, либо прямо заимствуют и реквизиты у подлинных туристичес­ких фирм (как правило, уже прекративших деятельность).
В МВД отмечали, что сайты «регистрировались на иностранных серверах со скрытыми IP-адресами», хотя сами аферисты находились в России.
Потом такие сайты рекламируются в социальных сетях и с помощью спам-рассылок. Туристов пытаются заинтересовать большими скидками и выгодными условиями, стимулируют заказать горящую путёвку в течение ближайшего времени (например, часа).
Фальшивые менеджеры отвечают на звонки потенциальных жертв, уточняют подробности, переписываются с ними на сайтах в форме ответа и в социальных сетях с фейковых страниц санаториев. Распространяют фальшивые документы: на электронную почту приходит ваучер, подтверждающий оплату проживания, и фейк-договор с печатью и подписью.
Это профессиональные мошенники, поэтому их достаточно трудно отличить от настоящих туроператоров и продавцов путёвок.
Центр цифровой экспертизы Роскачества советует турис­там покупать билеты только на официальных сайтах тур­агентств (желательно крупных и известных). Обязательно внимательно проверять доменное имя ресурса и дату его создания. В случае если ресурс был создан недавно - например, месяц-два назад, - крайне высока вероятность, что он мошеннический.
Эксперты предупреждают, что наличие у фирмы колл-центра и солидно выглядящих документов ещё не гарантируют её «реальность». Следует узнать в поисковике актуальную информацию о пансионате и турфирме, проверить, включён ли оператор в федеральный реестр туроператоров, есть ли у него финансовые гарантии
(в карточке фирмы) и рассчитан ли срок их действия до окончания поездки.
Стоит быть особенно внимательным, если за тур просят внести сразу полную стоимость (например, обещая в этом случае сделать большую скидку) и при этом давят на необходимость быстрого принятия решения - это может оказаться мошенническими уловками.
В наиболее «туристичес­ких» регионах (Краснодарский край и Крым) на сайте министерств есть бесплатные «горячие линии» по вопросам курортов, где можно задать воп­рос про конкретного оператора или пансионат напрямую.
Эксперты не рекомендуют переходить по ссылкам из туристических рассылок, лучше ввести адрес сайта в поисковике самостоятельно. Также не стоит приобретать билеты на тех сайтах, которые предлагают совершить перевод частному лицу.
В целом для оплаты интернет-покупок лучше использовать не зарплатную, а отдельную виртуальную карту.


В тему


В марте 2021 года правоохранителями была задержана преступная группа, специализировавшаяся на фальшивых турпутёвках, которые распространялись через фишинговые сайты (заявления подали минимум 11 граждан, в каждом случае ущерб составил от 20 до 70 тысяч рублей).



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»