✔ Лучшее место для наблюдения за Майскими Акваридами - «Общество Крыма»


В ближайшие несколько суток условия для наблюдения метеорного потока Майские Аквариды из созвездия Водолея будут наиболее выгодными в южных регионах России, в том числе Крыму. Об этом РИА Новости сообщил крымский астроном Александр Якушечкин, передаёт «Российская газета».


Согласно вычислениям специалиста «максимум потока» придётся на ночь с
5 на 6 мая. При этом радиант, то есть кажущаяся источником метеоров область в небе, восходит над горизонтом для широты Крыма около 2.30 по московскому времени, в то время как для российской столицы - на четверть часа раньше.
- Наблюдениям в северных широтах помешают астрономические сумерки (для широты Москвы начинаются в 1.28 и длятся до 3.03, а также более ранний восход Солнца - в 4.39), - пояснил Якушечкин и добавил, что в Крыму 5 мая Солнце взойдёт в 5.28.
Астроном подчеркнул, что, тем не менее поток можно будет наблюдать уже с 2.00, поскольку есть шансы увидеть метеоры, вылетающие прямо из-за горизонта. Правда, наблюдениям в этом году помешает убывающая Луна, которая восходит 5 мая в 3.20 и будет находиться в Водолее, затмевая своим блеском часть неярких метеоров. Якушечкин рекомендовал наблюдать Майские Аквариды на восточной части небосвода за пределами населённых пунктов во избежание засветки звёздного неба.
Прародительницей метеорного потока Аквариды является знаменитая комета Галлея. Её орбиту Земля пересекает дважды в год: в мае с ней связан метеорный поток Аквариды, в октябре - Ориониды. Имя потока происходит от латинского названия созвездия Водолей, в котором находится радиант. Он ежегодно наблюдается с конца апреля по конец мая с пиком активности 6 мая.


Алексей ВАКУЛЕНКО.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»