Ответы от СФР - «Общество Крыма» » Новости Крыма

✔ Ответы от СФР - «Общество Крыма»




Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий после трёхлетия ребёнка. Фото Александра КАДНИКОВА.


Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым мы продолжаем разбираться в особенностях социального и пенсионного законодательств страны.


Разъясните, пожалуйста, каким образом нам можно направить материнский капитал на улучшение жилищных условий? Когда подавать заявление в Социальный фонд?


Н. К.


Белогорск.


К сожалению, вы не указали, как хотите улучшить и сколько лет ребёнку, давшему право на материнский капитал. Если собираетесь просто сделать ремонт, любой сложности, то оплатить его средствами маткапитала не получится - это не входит в перечень работ по улучшению жилищных условий. Впрочем, можно направить средства на реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счёт проводимой разрешённым способом реконструкции. Основной же способ улучшения- покупка квартиры на первичном или вторичном рынке, в том числе через кредит, постройка дома. Время использования маткапитала на улучшение жилищных условий зависит от возраста ребёнка, давшего право на деньги. Если берёте ипотеку или она уже есть, то погасить первоначальный взнос или же погасить долг по жилищному кредиту, можно материнским капиталом сразу после получения сертификата маткапитала, то есть после рождения (усыновления) ребёнка. На всё остальное, то есть покупку жилья без кредита, строительство или реконструкцию, использовать материнский капитал можно будет, только после того как ребёнку, давшему право на него, исполнится три года.


Знаю, что медработникам должны быть какие-то надбавки от Социального фонда, как оформить?


В. П.


Бахчисарайский район.


Социальный фонд надбавок для медицинских работников не назначает, не оформляет и не принимает заявления, он только оператор выплат, перечисляет их, а назначением и оформлением занимается медицинская организация. Это специальная социальная выплата для мед­работников первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, сотрудников скорой помощи и её отделений. Сумма надбавки зависит от категории специалиста, вида медицинской организации и численности населения там, где она находится. Размер выплаты от 4,5 до 50 тысяч рублей. Медицинское учреждение должно быть в государственной или муниципальной системе здравоохранения и участвовать в базовой или территориальной программе обязательного медицинского страхования. По итогам каждого месяца медицинские учреждения формируют и направляют в региональное Отделение СФР электронный реестр сотрудников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты и данные, по которым она назначена. Средства на основании этих данных перечисляются фондом в течение семи рабочих дней с момента получения реестра от медицинской организации.


На пенсию я вышел в конце 2013 года. Пенсию назначили сначала в гривнах, потом пересчитали в рублях, получилось без малого 26 тысяч. Но как получал тогда эту сумму, так получаю и до сих пор, хотя каждый год говорят об индексациях неработающим пенсионерам. Я не работаю, но никакой индексации не получаю. В чём причина и когда ждать, наконец, повышение?


Б. Ж.


Симферополь.


Вы получаете сейчас «сохранённый размер» пенсии и узнать, когда вам перестанут его выплачивать и начнут ежегодно индексировать пенсию, можно, непосредственно обратившись с документами в клиентскую службу СФР. А неповышение сейчас пенсии связано с тем, что вы получаете именно «сохранённый размер» пенсии, а он сам по себе не индексируется, не увеличивается со временем, так определено законодательством. Дело в том, что пенсионеры, которые уже получали пенсию на момент воссоединения полуострова с Россией, в большинстве своём стали получать именно «сохранённый размер», из-за того что методика расчёта пенсий на Украине и в России отличается. «Сохранённый размер» пенсии - тот, что сложился на 31 декабря 2014-го, после перевода выплат пенсионерам из гривен в рубли и увеличения по президентскому указу в два раза. И остался на будущее: если исчисленная по российским нормам с 1 января 2015-го
пенсия давнего пенсионера оказалась ниже получаемой в декабре 2014-го; меньше платить нельзя, поэтому и оставили «сохранённый». Для тех, чья пенсия, начисленная по новым правилам, оказалась выше старой, назначили её - «сохранённый размер» их уже не касается, как и тех, кто вышел на пенсию после 2015-го и рассчитывалась она уже чисто по российским нормам. У вас же пока именно «сохранённый», не индексируемый в целом, но он состоит из двух частей: той суммы пенсии, что исчислена по нормам российского законодательства, и доплаты до «сохранённого». Российский размер ежегодно индексируется, а доплата, естественно, уменьшается. Как только российский достигнет уровня «сохранённого» или превысит его, то человек станет в дальнейшем получать уже пенсию, исчисленную по нормам российского законодательства, и она уже тогда будет ежегодно индексироваться на определённый государством процент, по уровню прошлогодней инфляции. Когда это произойдёт в конкретном случае, надо узнавать при личном обращении, с паспортом, в Социальный фонд.


Поясните, пожалуйста, выплачивается ли пособие, если встать на учёт по беременности в женской консультации до полугода, какие условия назначения и сумма?


И. Г. 


Симферополь.


Ежемесячная выплата, единое пособие, для женщин, вставших на учёт в медицинских организациях на ранних сроках беременности, зависит от дохода семьи и может назначаться в размере 50, 75 и 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. В нашей республике в этом году такой минимум - 18749 рублей, то есть выплата может быть 50% - 9374 рубля 50 копеек, 75% - 14061 рубль 75 копеек или же 100% - 18749 рублей. Единое пособие назначается гражданкам России, проживающим постоянно на её территории и вставшим на учёт по беременности в медицинской организации до 12 недели беременности, а заявление о назначении пособия подано в Социальный фонд России после 12-й недели беременности. При этом ежемесячный доход семьи на каждого человека не должен превышать региональный размер прожиточного минимума на душу населения (в республике сейчас - 17201 рубль) и доход каждого трудоспособного члена семьи за расчётный период (обычно - 12 месяцев) не менее четырёх минимальных размеров оплаты труда (сейчас - 89760 рублей) или же есть уважительные причины для отсутствия дохода. Также собственность семьи должна соответствовать установленным критериям, то есть не более квартиры и машины на человека.


Если все условия соблюдены, то заявление о назначении пособия подаётся на портале Госуслуг (можно лично в клиентскую службу регионального Отделения). Все необходимые документы ведомство соберёт самостоятельно, в порядке межведомственного обмена. Если заявление будет одобрено, то первая выплата будет в течение 5 рабочих дней, а потом средства будут перечисляться на банковскую карту ежемесячно 3-го числа - за предыдущий месяц, а если выберете получение на почте, то всё зависит от графика почтовых отделений - с 4 по 25 число месяца, в зависимости от выплатной даты и загруженнос­ти почтальона.


Ответы специалистов регио­нального Отделения СФР - в следующему выпуске рубрики.



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий после трёхлетия ребёнка. Фото Александра КАДНИКОВА. Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым мы продолжаем разбираться в особенностях социального и пенсионного законодательств страны. Разъясните, пожалуйста, каким образом нам можно направить материнский капитал на улучшение жилищных условий? Когда подавать заявление в Социальный фонд? Н. К. Белогорск. К сожалению, вы не указали, как хотите улучшить и сколько лет ребёнку, давшему право на материнский капитал. Если собираетесь просто сделать ремонт, любой сложности, то оплатить его средствами маткапитала не получится - это не входит в перечень работ по улучшению жилищных условий. Впрочем, можно направить средства на реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счёт проводимой разрешённым способом реконструкции. Основной же способ улучшения- покупка квартиры на первичном или вторичном рынке, в том числе через кредит, постройка дома. Время использования маткапитала на улучшение жилищных условий зависит от возраста ребёнка, давшего право на деньги. Если берёте ипотеку или она уже есть, то погасить первоначальный взнос или же погасить долг по жилищному кредиту, можно материнским капиталом сразу после получения сертификата маткапитала, то есть после рождения (усыновления) ребёнка. На всё остальное, то есть покупку жилья без кредита, строительство или реконструкцию, использовать материнский капитал можно будет, только после того как ребёнку, давшему право на него, исполнится три года. Знаю, что медработникам должны быть какие-то надбавки от Социального фонда, как оформить? В. П. Бахчисарайский район. Социальный фонд надбавок для медицинских работников не назначает, не оформляет и не принимает заявления, он только оператор выплат, перечисляет их, а назначением и оформлением занимается медицинская организация. Это специальная социальная выплата для мед­работников первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, сотрудников скорой помощи и её отделений. Сумма надбавки зависит от категории специалиста, вида медицинской организации и численности населения там, где она находится. Размер выплаты от 4,5 до 50 тысяч рублей. Медицинское учреждение должно быть в государственной или муниципальной системе здравоохранения и участвовать в базовой или территориальной программе обязательного медицинского страхования. По итогам каждого месяца медицинские учреждения формируют и направляют в региональное Отделение СФР электронный реестр сотрудников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты и данные, по которым она назначена. Средства на основании этих данных перечисляются фондом в течение семи рабочих дней с момента получения реестра от медицинской организации. На пенсию я вышел в конце 2013 года. Пенсию назначили сначала в гривнах, потом пересчитали в рублях, получилось без малого 26 тысяч. Но как получал тогда эту сумму, так получаю и до сих пор, хотя каждый год говорят об индексациях неработающим пенсионерам. Я не работаю, но никакой индексации не получаю. В чём причина и когда ждать, наконец, повышение? Б. Ж. Симферополь. Вы получаете сейчас «сохранённый размер» пенсии и узнать, когда вам перестанут его выплачивать и начнут ежегодно индексировать пенсию, можно, непосредственно обратившись с документами в клиентскую службу СФР. А неповышение сейчас пенсии связано с тем, что вы получаете именно «сохранённый размер» пенсии, а он сам по себе не индексируется, не увеличивается со временем, так определено законодательством. Дело в том, что пенсионеры, которые уже получали пенсию на момент воссоединения полуострова с Россией, в большинстве своём стали получать именно «сохранённый размер», из-за того что методика расчёта пенсий на Украине и в России отличается. «Сохранённый размер» пенсии - тот, что сложился на 31 декабря 2014-го, после перевода выплат пенсионерам из гривен в рубли и увеличения по президентскому указу в два раза. И остался на будущее: если исчисленная по российским нормам с 1 января 2015-го пенсия давнего пенсионера оказалась ниже получаемой в декабре 2014-го; меньше платить нельзя, поэтому и оставили «сохранённый». Для тех, чья пенсия, начисленная по новым правилам, оказалась выше старой, назначили её - «сохранённый размер» их уже не касается, как и тех, кто вышел на пенсию после 2015-го и рассчитывалась она уже чисто по российским нормам. У вас же пока именно «сохранённый», не индексируемый в целом, но он состоит из двух частей: той суммы пенсии, что исчислена по нормам российского законодательства, и доплаты до «сохранённого». Российский размер ежегодно индексируется, а доплата, естественно, уменьшается. Как только российский достигнет уровня «сохранённого» или превысит его, то человек станет в дальнейшем получать уже пенсию, исчисленную по нормам российского законодательства, и она уже тогда будет ежегодно индексироваться на определённый государством процент, по уровню прошлогодней инфляции. Когда это произойдёт в конкретном случае, надо узнавать при личном обращении, с паспортом, в Социальный фонд. Поясните, пожалуйста, выплачивается ли пособие, если встать на учёт по беременности в женской консультации до полугода, какие условия назначения и сумма? И. Г. Симферополь. Ежемесячная выплата, единое пособие, для женщин, вставших на учёт в медицинских организациях на ранних сроках беременности, зависит от дохода семьи и может назначаться в размере 50, 75 и 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. В нашей республике в этом году такой минимум - 18749 рублей, то есть выплата может быть 50% - 9374 рубля 50 копеек, 75% - 14061 рубль 75 копеек или же 100% - 18749 рублей. Единое пособие назначается гражданкам России, проживающим постоянно на её территории и вставшим на учёт по беременности в медицинской организации до 12 недели беременности, а заявление о назначении пособия подано в Социальный фонд России после 12-й недели беременности. При этом ежемесячный доход семьи на каждого человека не должен превышать региональный размер прожиточного минимума на душу населения (в республике сейчас - 17201 рубль) и доход каждого трудоспособного члена семьи за расчётный период (обычно - 12 месяцев) не менее четырёх минимальных размеров оплаты труда (сейчас - 89760 рублей) или же есть уважительные причины для отсутствия дохода. Также собственность семьи должна соответствовать установленным критериям, то есть не более квартиры и машины на человека. Если все условия соблюдены, то заявление о назначении пособия подаётся на портале Госуслуг (можно лично в клиентскую службу регионального Отделения). Все необходимые документы ведомство соберёт самостоятельно, в порядке межведомственного обмена. Если заявление будет одобрено, то первая выплата будет в течение 5 рабочих дней, а потом средства будут перечисляться на банковскую карту ежемесячно 3-го числа - за предыдущий месяц, а если выберете получение на почте, то всё зависит от графика почтовых отделений - с 4 по 25 число месяца, в зависимости от выплатной даты и загруженнос­ти почтальона. Ответы специалистов регио­нального Отделения СФР - в следующему выпуске рубрики.

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»