✔ Ниспровержение с вершин - «Политика Крыма»



Американский президент стал добычей охотников за головами. Пока - потенциальной. Но такого не было даже в самые опасные моменты «холодной» войны США против СССР. Жители Pax Americana, случалось, убивали своих президентов. Но казнили только чужих. Теперь страна, многократно уступающая Штатам по военной мощи, открыто воевать с которой США, впрочем, не рискуют, готовит американскому президенту участь Саддама Хуссейна. И мир не перевернулся. Дело-то, в общем, житейское…


Геополитические акценты прошедшей недели


Сколько стоит Трамп


Иранский депутат Ахмад Хамзе объявил награду за убийство президента США Дональда Трампа в 3 миллиона долларов. «От имени народа провинции Керман мы заплатим три миллиона долларов наличными тому, кто убьёт Трампа», - цитируют Хамзе информагентства. «Им не составит труда собрать нужную сумму и действительно заплатить какой-то организации, которая возьмёт на себя такую задачу. Опасность может быть, тем более в Америке очень разветвлённая диаспора выходцев с Ближнего Востока, в том числе иранцев, - считает военный эксперт Александр Михайлов. -
Я бы на месте Трампа усилил свою безопасность». Тут не в деньгах дело, сумма-то небольшая, а для Трампа даже обидная. Но для фанатиков месть американцам становится делом чести. Вот это - уже серьёзно. Тем более что законодательная база давно готова.
Напомним, что ещё 6 января меджлис Ирана официально причислил американские вооружённые силы и Пентагон к террористическим организациям - за убийство командующего спецподразделением «Кудс» Касема Сулеймани. А теперь и за голову американского президента объявлена награда. Есть, о чём беспокоиться.
Тем временем продолжает расти число признаваемых Пентагоном потерь вследствие удара иранскими баллистическими ракетами по военной базе США «Айн-аль-Ассад» в Ираке. Первоначально Центральное командование США, отвечающее за управление американскими вой­сками в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии (CENTCOM), сообщало, что пострадали только иракцы. Позднее сообщалось, что 11 американских военных получили ранения и контузии. На днях число пострадавших выросло уже до 22 человек. И похоже, это не окончательная цифра. Хотя время и место иранского ракетного удара американцам было известно заранее.
А в Ираке проходят массовые митинги протеста с требованием вывода американских войск из страны.
23 января 2020 года учёные Чикагского университета перевели знаменитые Часы Судного Дня на отметку 23:58:20. Так близко к ядерной «полуночи» стрелка не приближалась никогда за все 73 года существования этих метафорических часов.


Забвению не подлежит


По случаю 75-й годовщины Холокоста и освобождения узников концентрационного лагеря «Освенцим» в Тель-Авиве прошёл международный форум, в котором принимали участие президенты, короли и принцы из 41 страны мира. Это было неприятное мероприятие для нацистов, поэтому президента Польши не было вовсе, а г-н Зеленский, хоть и прилетел, но предпочёл тусоваться в кулуарах. Польская пресса уже несколько дней мучительно терзает себя и читателей понесённым в Иерусалиме поражением. Это Россия умудряется побеждать, не явившись на войну. Поляки и воспитанные ими украинцы, строго наоборот, предпочитают роль вечной «жертвы».
«Десятки президентов, премьеров, королей и принцев встречали российского президента, аннексировавшего Крым и развязавшего войну на Украине, как равноправного лидера. По иронии судьбы, о мировом порядке и стремлении к правде говорил именно Путин, - переживает польская Rzeczpospolita. - Тем не менее, путинскую идею провести на площадке ООН саммит с участием США, России, Франции, Китая и Великобритании на тему нового глобального устройства с большим энтузиазмом принял французский президент, который уже давно говорит о том, что европейская безопасность должна опираться на союз с Москвой, а не с Вашингтоном. Это ещё одна тревожная новость». Верная своим шляхетским традициям, Польша напрашивается на очередной раздел, требуя компенсации за Вторую мировую войну и с Германии, и с России. Впрочем, нынешний лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский всё же продемонстрировал некоторый реализм. «Россия также должна заплатить. Но я не верю, что наше поколение доживёт до момента, когда Москва примет свою ответственность», - заявил он в интервью германском изданию Bild.
«Пусть не забудет для начала выплатить компенсации семьям 80 тысяч красноармейцев, не вернувшихся из польских конц­лагерей в 1920 году, а также 480 тысяч героев, сложивших голову, освобождая Польшу от фашистской нечисти. И чтобы требовать компенсацию, надо быть победителем, а не подлым манкуртом и попрошайкой», - написал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» доктор исторических наук Вячеслав Никонов на своей странице в соцсети.
Однако абсолютным чемпионом по степени бесстыдства остались США - в лице вице-президента Пенса. «И вот стоит вице-президент США посреди дня памяти освобождения Освенцима - и просто не может произнести фразу «Красная армия освободила Освенцим». В его позорной программе эта фраза просто не выговаривается, её говорить нельзя, абсурдно и незачем, - пишет публицист Виктор Мараховский. - Для них в принципе Вторая мировая война в Европе началась, напомним, в 1944 году - то есть они на большую её часть опоздали.
И для них это, скорее, материал для киносценария, а в кино они умеют делать всё. Там Гитлера вообще могут американцы в парижском кинотеатре расстрелять. Проблема только в том, что реальность не кино. И когда посреди людей, чья родовая память пропитана настоящей войной - потомков замученных, потомков освобождённых и потомков освободителей - встаёт радостный позитивный посторонний и НЕ произносит имени освободителей, потому что это не по концепции, всем становится очевидно, какая дешёвая фальшивка приехала. Пенс».


Но вот ведь, какая штука


Израиль, самим фактом своего существования во многом обязанный СССР и лично товарищу Сталину, последовательно выступал в команде наших противников. Удивляться тут совершенно нечему. Обитатели Земли Обетованной, по крайней мере, в «братушки» нам не набивались - и на том спасибо. Но ничто не вечно ни под Луною, ни под полумесяцем.
В надёжности заокеанской «крыши» в Тель-Авиве усомнились ещё при Обаме, а уж щедрые геополитические подарки Трампа и вовсе стали ядом в золотой обёртке, противопоставив маленькую страну не только окружающим её «жертвам израильской агрессии», но и значительной части всего остального мира. А уж когда на пороге война с Ираном, даже припрятанные на Судный день ядерные заряды - не панацея.
«И именно участие России во внешнеполитических раскладах на Ближнем Востоке в настоящий момент может многое изменить, что признаёт Израиль и хочет подчеркнуть свою заинтересованность во внешнеполитических шагах России,- считает киевский политтехнолог Василий Стоякин. - В этом раскладе между Израилем и Россией оказываются битыми картами Украина (пытающаяся политически обыграть Россию) и Польша (антисемитские выходки которой до, во время и после Второй мировой войны здесь никто не забыл)».
В отличие от Европы и США, в Израиле помнят, кто спас евреев от полного уничтожения, не забыли и тех, кто сгонял смертников в гетто и конвоировал в нацистские лагеря смерти.
«Забвение прошлого, разобщённость перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир, - сказал Владимир Путин. - Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны - основательницы Организации Объединённых Наций, пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации».
Речь идёт о 5 государствах - постоянных членах Совбеза ООН. Будущую встречу лидеров комментаторы уже называют «новой Ялтой». В таком формате мировые лидеры ещё не встречались. Удастся ли в итоге выработать адекватную замену Ялтинско-Потсдамской системе мироустройства, к настоящему времени практически разрушенной Западом, пока трудно сказать. Но личные причины принять приглашение есть практически у каждого из партнёров. Для вступившего в предвыборную схватку Трампа это - хороший повод поговорить о «большой сделке» и написать об этом в Твиттере. Для британцев - способ хотя бы номинально удержать бывшую империю в клубе великих держав после Brexit. Для Эмманюэля Макрона, претендующего на роль политического лидера всей Европы - повод публично примерить треуголку Наполеона.
Место проведения встречи пока не определено, но все выше перечисленные «партнёры» получили приглашения на празднование 75-летия Победы. Так что, где, вероятнее всего, соберётся «Большая пятёрка», догадаться несложно. «Проведение такой встречи именно в этом, 2020 году считаю важным и символичным. Ведь мы отмечаем 75 лет окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединённых Наций, - отметил президент России. - Саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, создание системы послевоенного мироустройства, сыграл бы огромную роль в поиске коллективных ответов на современные вызовы и угрозы и, конечно, продемонстрировал бы нашу общую верность духу союзничества, исторической памяти, тем высоким идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались наши предки, наши деды, наши отцы».
Прозвучало и напоминание, что у гитлеровцев были пособники, зачастую превосходившие по жестокости своих хозяев. Напоминание адресовано современным европейским потомкам гитлеровских пособников, узаконившим переписанную ими версию истории Второй мировой войны. Они знают, о ком это было сказано.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»