✔ Весна пришла. Пошла жара - «Политика Крыма»



Первая декада весны принесла не только неприличное для отопительного сезона тепло, но и ветры перемен, имеющие все шансы стать впоследствии глобальными. Заносчивый, но не лишённый исторической памяти «султан» поехал на поклон в Мос­кву, за всемирно коронованным вирусом пришёл «чёрный понедельник» нефтяных биржевых котировок. Весна обещает быть буйной. Ну а у соседей обошлись пока перестановкой мебели.


О переменах - глобальных и не очень


Надоедающее шоу


Смену правительства, выразившуюся в замене зависимых от структур Сороса на зависимых от Рината Ахметова и через него - сами понимаете, от кого, могут приветствовать только украинцы. И то не все. Хотя и «перемога», конечно, но, как всегда, не без элементов «зрады».
Сместить Арсена Авакова с должности министра внутренних дел, которую он получил ещё в правительстве Яценюка, мечтали давно и пытались неоднократно. Гройсману Аваков напомнил былые «залёты» на посту мэра Винницы, пообещал содействие в усмирении непокорных - и вопрос о возможной отставке сам собой закрылся. Зеленский, обещавший избавиться от недавнего, но уже проклинаемого украинцами прошлого, ещё при формировании ныне уже свергнутого Кабмина Алексея Гончарука обмолвился, что оставляет главу МВД на «испытательный срок», но ждёт «реальных дел до конца года». Но посадивший актёра в президентское кресло Игорь (Беня) Коломойский счёл Авакова полезным. «Реальными делами» стало традиционное украинское переобувание - публичная критика Порошенко, который боялся и берёг Авакова, позволяя ему буквально всё. Теперь бутафорская булава в других руках, и от прежнего покровителя пришлось решительно отмежеваться: «Большинство позитивного в эти годы происходило не благодаря ему, а вопреки. Можно только представить себе, чего бы можно было достичь стране, не сконцентрируйся он в борьбе за власть и деньги. Мне его не жаль. Жаль страну».
Выступая с подобными откровениями, Арсен Аваков не только сохранил свой пост, но и провёл своих людей в ряды «Слуги народа». При назначении нового состава правительства ни о каком «испытательном сроке» речь уже не шла, Зеленский даже назвал Авакова «одним из самых эффективных министров». Если оценивать эффективность защиты личных интересов, то оценка, в целом, верна. Ну а зачем ещё украинцы ходят во власть.
Г-н Зеленский продолжает выступать в привычном амплуа: веселит публику ультиматумами Москве. Это всё ещё немного смешно, но, честно говоря, уже довольно избито. Как и большинство острот «95-го квартала». Это уже далеко не уровень КВН, но раз помидорами пока не закидывают, то и ладно.


Цветы, «султан» и статуя


Российско-турецкие переговоры продолжались около 6 часов, при этом более двух часов президенты общались один на один. Как заметил в соцсети бывалый военкор Дмит­рий Стешин, придя на встречу с президентом России, Эрдоган увидел букет цветов, и хоть и не жил в России в 90-е, «сразу всё понял». А в зале находилась ещё и статуя Екатерины Великой… Как тут не понять.
Сирийская правительственная армия понесла серьёзные потери, но наступление не захлебнулось, а лишь замедлилось. Анкаре военный конф­ликт тоже обошёлся недёшево. За пять дней операции «Весенний щит» турецкие войска потеряли не менее 40 танков, примерно 50 бронемашин, 18 РСЗО, 9 орудий ствольной артиллерии, одну систему ПВО малой дальности и более 10 беспилотников. Погибли не менее 120 турецких военных. А убитых «бармалеев» вообще никто не считал.
«И это без активных широкомасштабных боёв с непосредственным участием турецкой армии в первой линии против САА и под ударами ВКС РФ. Совпадение между резким сокращением боевой активности турок в Идлибе и российским предупреждением насчёт отсутствия гарантий безопасности для турецкой авиации более чем характерно, - отмечает аналитик Александр Запольскис. - Эрдоган тупиковость положения понял и был вынужден дорого платить, чтобы не вляпаться в войну, которую проиграет точно. Нет, не с Россией. С ней расклад сомнения не вызывал изначально. Гораздо хуже для Анкары было бы объявить войну Асаду и огрести такой высокий уровень потерь, в том числе от российской авиации, что бежать из Идлиба туркам пришлось бы по собственной инициативе. Проигрывать войны русским турки привыкли, но признать слабость перед сирийцами означало бы немедленное политическое самоубийство для Эрдогана».
В том, что Москва на уступки не пойдёт, никто особенно не сомневался. Но некоторые аналитики теперь задаются вопросом, почему Эрдоган решился уступить так много: помимо прекращения огня, начинается совместное турецко-российское патрулирование по не освобождённой ещё от террористов трассе М4, а создаваемая вокруг неё зона безопасности, по 6 километров в обе стороны, фактически отрезает южный анклав террористов в Идлибе от турецких покровителей. С легко предсказуемым финалом для «бармалеев» в перспективе. Зато турецкие источники сообщили, что Россия увеличила квоту на ввоз турецких помидоров.
А президент Эрдоган вернулся домой в облике «миротворца». До следующего обострения.
«Мы продолжим свою работу по принципу территориальной целостности Сирии, а также политического единства для разрешения этого вопроса, также имея в виду сочинские соглашения», - пообещал «султан» по завершении переговоров. А ближневосточные «оппозиционеры» штурмуют европейские границы в статусе беженцев.


Убить нефтедоллар


Мощно разрекламированный коронавирус и отказ России сокращать добычу нефти по требованию ОПЕК вызвали настоящий шторм на биржах. Цены на нефть после заседания ОПЕК+ предсказуемо перешли в крутое пике. Резко обвалились акции Saudi Aramco - главной нефтяной компании КСА. Со свистом полетели вниз биржевые индексы. Рухнул и российский рубль. РИА «Новости» цитирует старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, считающего, что падение цен на нефть до 30 долларов за баррель грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией. «Вероятно, это очень неприятный сюрприз в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки», - считает он.
По информации Минфина РФ, объём ликвидных средств Фонда национального благосостояния на 1 марта составил 10,1 трлн руб., их достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов на протяжении 6-10 лет. А бюджет страны свёрстан из расчёта цены 42 доллара за баррель «чёрного золота».
Саудовская Аравия пострадает сильнее: бюджет КСА свёрстан из расчёта стоимости нефти примерно в 80 долларов за баррель, а цена вдвое ниже означает дефицит свыше 100 млрд. долларов в год. По оценкам комментаторов, собственных резервов у королевства при таком сценарии хватит максимум года на три-четыре. Так что решение совсем «отпустить» объёмы добычи и ещё сильнее обвалить цены с 1 апреля, для Эр-Рияда гораздо опаснее, чем для Москвы. Кстати, по данным на начало года золотовалютные резервы России превышали ЗВР Саудовской Аравии.
«Если вы всегда уступаете партнёрам, вы больше не партнёры. Это называется как-то иначе, - сказал агентству Bloomberg пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. - Давайте посмотрим, как себя чувствует американская сланцевая разведка в этих условиях».
Щедрых саудовских инвестиций, о которых много говорили члены королевской фамилии, Россия так и не дождалась. А сделка с ОПЕК по сокращению нефтедобычи, помимо поддержания цен на приемлемо высоком уровне, критически тормозила развитие российской «нефтянки»: с 2007 года добыча нефти в России выросла лишь на 10%, тогда как в США, Бразилии и Ираке - на 87%, 50% и 111% соответственно. Именно рост добычи (не будем уточнять, каким способом) американской «сланцевой» нефти привёл в итоге к снижению цены из-за переизбытка предложения на мировом рынке. Паника, вызванная коронавирусом, привела к сокращению производства и соответственно - спроса на энергоносители. Поэтому сокращение добычи в рамках соглашений ОПЕК+ уже не давало такого эффекта как прежде.
Слабым местом американских «сланцевиков» всегда была необходимость поддержания достаточно высоких цен, а сильным - мощная кредитная подушка, позволявшая им переживать кризисы и периоды снижения нефтяных котировок. Теперь обрушиваются не только цены, но и финансовые рынки. Что дальше?
Нет никаких сомнений в том, что последствия решения о выходе из соглашений с ОПЕК в Москве тщательно просчитывались. Но всего учесть невозможно, поэтому игра начата крайне опасная. Уровень риска - почти как в многократно воспетой «американской дуэли» периода Дикого Запада. Да и условия те же: кто первый умрёт, тот и проиграл.
Ну а украинские «небратья» жалуются на сокращение транзита российского газа в Европу через территорию «незалежной» в 1,6 раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. При этом доля «Газпрома» на европейском газовом рынке осталась прежней. Это не фокус. Просто жизнь не стоит на месте.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»