✔ По плодам узнаете их - «Политика Крыма»



Есть якобы китайская мудрость, в вольном переводе звучащая как «не дай вам Бог жить во время великих перемен». Так это или нет, но именно в такие времена нам выдалось жить. Мир больше не будет прежним. Да, в это всё ещё трудно поверить, но разве легко было вечером 26 февраля 2014 года представить, что случится утром следующего дня? А «Крымская весна» при всей её ценности - только часть глобальных сдвигов, свидетелями (а возможно - и жертвами) которых нам выпало стать. Поздно жаловаться на судьбу, бессмысленно закрывать глаза, бесполезно (и даже опасно) оглядываться назад. Так, как было, уже не будет.


Хроники начала больших перемен


Рушится карточный домик


О том, что «можно бесконечно долго обманывать некоторых, можно некоторое время обманывать всех, но нельзя бесконечно обманывать всех», предупреждал один из тех, чей портрет красуется на кусочках зеленоватой бумаги, ценность которых уже давно определяется мифами и ловкостью мошенников международного класса. Так продолжалось долго, но не могло продолжаться вечно.
«Работники, которые внезапно оказались без зарплаты из-за растущей пандемии коронавируса в США, теперь имеют дело с другой фрустрацией: государственные веб-сайты по безработице рушатся из-за высокого трафика», - сообщает NBC. Bank of America прогнозирует двукратный рост безработицы и сокращение ВВП США на 0,8% по итогам года. Эксперты компании Morgan Stanley считают, что пришло время инвесторам вкладывать больше средств в рискованные активы и избавляться от долларов. Аналитики немецкого издания FinanzmarktWelt пишут о катастрофических для США последствиях пандемии COVID-19 и нефтяной вой­ны, вызвавших крах фондовых рынков. «Перестроившая свою экономику из-за санкций Россия находится в более благоприятном положении, чем многие другие страны в условиях экономических потрясений из-за пандемии коронавируса, - пишет New York Times. - Её крупные компании практически свободны от задолженности, а страна почти полностью обеспечивает себя продовольствием. После того как по России ударили санкциями, правительство президента Владимира Путина и компании адаптировались к режиму изоляции и были в целом вынуждены подготовиться к экономическим потрясениям, подобным тем, что обрушились сейчас на мировую экономику».
Играть на бирже умеет не только Сорос. Во время обвала рынков, когда цена акций китайских компаний пробила дно, Си Цзиньпин распорядился скупать их у европейцев и американцев. В результате, по разным оценкам, всего за несколько дней Пекин заработал более 20 млрд. долларов и вернул около 30% акций собственных монополий, ранее принадлежавших западным инвесторам. Но об этом вы не прочтёте в топ-материалах новостных порталов. Как и о том, что ровно таким же способом во время прошлого кризиса возвращались на родину акции российских компаний.
«Китай сработал на жёстком административном ресурсе. А в Италии ситуация тяжёлая, потому что система здравоохранения там находится в непотребном для цивилизованной европейской страны состоянии», - считает депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.
Но не одним только админресурсом сильна Поднебесная. Показательна реакция крупного китайского бизнеса на атаку коронавируса. Крупнейшие корпорации КНР по собственной инициативе (по крайней мере, такова официальная версия) выделили средства на борьбу с эпидемией, организовали снабжение продуктами проблемных районов, поставки защитных средств и даже оказали некоторую поддержку малому бизнесу. По состоянию на конец января, взносы 800 предприятий составили 13 миллиардов юаней. И крупный китайский бизнес продолжает оказывать помощь нуждающимся в ней соотечественникам, демонстрируя ту самую «социальную ответственность», о которой мы столько раз слышали и читали.


«Единство», которого не было


Загадочным образом полмиллиона тестов на коронавирус в разгар эпидемии были проданы из Италии в США. Как пишут американские источники, «это отличный пример того, как страны работают вместе». «Миссия» была выполнена грузовым самолетом C-17 Национальной гвардии США.
Хотя, как сообщают итальянские СМИ, трупы жертв эпидемии в наиболее сильно пострадавших провинциях уже перевозят армейскими грузовиками, соседи-европейцы оказались вовсе не такими последовательными сторонниками своих «ценностей», какими пытались казаться в докризисное время. Теперь о том, что Евросоюз не прошёл проверку на солидарность, не пишет только ленивый.
Чешская Республика сожалеет о «недоразумении» при конфискации подаренных китайцами масок, предназначенных для Италии. МВД сожалеет об этом недоразу­мении и сейчас обсуждает с провинцией Чжэцзян этот вопрос, говорится в заявлении, которое цитирует китайская пресса. Пикантность ситуации в том, что Чехия и сама получает гуманитарную помощь из КНР. Однако Поднебесная не только оказывает помощь малахольным европейцам, но ещё и следит за тем, чтобы «гуманитарка» попадала по назначению. Этого европеизированные чехи не предусмотрели - и попались на горячем.
«Страны Запада стали не просто закрываться друг от друга карантином, но скатились в совершенно эгоистическую политику. Своим партнёрам по ЕС они отказывают в помощи медицинскими препаратами и в финансовой поддержке. Экономики государств ЕС теряют сектора, работавшие на единство (туризм, совместное производство - поставка комплектующих из карантинных зон через закрытые границы теперь далеко не гарантирована), - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Запад погружается в классическое средневековье, где каждый за себя и все против всех. И чем дольше его будет сотрясать эпидемия, тем глубже он туда погрузится».
ТАСС сообщает, что Мин­обороны отправит в Италию около 100 специалистов в области вирусологии и эпидемиологии, а также восемь врачебно-сестринских бригад с оборудованием по диагностике и проведению дезинфекционных мероприятий. В воскресенье первый Ил-76 ВКС РФ вылетел в Италию. Соседи-европейцы закрывают границы и воруют предназначенную для поражённой коронавирусом страны ЕС помощь. Китай, Куба, Венесуэла и Россия оказывают помощь стране НАТО, которая даже антироссийские санкции отменять не собирается. Такова реальность.


Нефть, Ялта и промысел Божий


«Мы призываем королевство играть конструктивную руководящую роль в стабилизации мировой экономики и снизить тревогу в нефтегазовом секторе», - говорится в письме 13 американских сенаторов-республиканцев наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману. The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в вашингтонских кабинетах сообщает, что «начата работа над новыми санкциями против Москвы - за дестабилизацию международного нефтяного рынка».
Американский журнал Foreign Policy приводит мнения 12 ведущих западных экспертов, предрекая конец глобализации, закат США, ускорение перехода власти и влияния с Запада на Восток и построение иной, более устойчивой экономической системы. По выражению профессора международных отношений в Гарвардском университете Стивена Уолта - «менее открытого, менее процветающего и менее свободного мира».
«Новая система международных отношений может быть установлена или по итогам мировых войн (как было в 1914-1918 и 1939-1945 годах), или на основе всеобщего компромисса, который позволит избежать военного столкновения, грозящего гибелью всему человечеству. Неизвестно, состоится ли саммит «пятёрки» Совбеза ООН осенью - или позже.
В любом случае стоит подождать, когда станут понятны результаты ущерба, нанесённого Западу эпидемией, итоги нефтяной (а я бы сказал энергетической, поскольку и газовой тоже) войны, а также посмотреть, как глубоко упадут западные биржи в ходе нынешнего этапа глобального системного кризиса, - считает Рости­слав Ищенко. - А уж пос­ле того, как станет ясно, кто именно выжил в этой увлекательной борьбе, можно будет решать, с кем и о чём стоит говорить. Единственный позитивный момент здесь - похоже, что накладка системного кризиса, кризиса углеводородных цен и пандемии коронавируса может заменить нам новую мировую войну, выступив «санитаром леса» и отбраковав нежизнеспособные политические образования».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил рассматривать пандемию как милость Божию. «Мы должны посмотреть на эту ситуацию через призму духовных знаний и подумать, что всё это означает и почему Господь попускает эту язву. Здесь возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это было в истории, но, скорее всего, о милости Божией, - сказал он. - Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей всё доступно и возможно, оценить свои возможности и осознать хрупкость этой цивилизации… Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что надо всем Бог».
А идея запастись гречкой и попытаться «пересидеть» хоть и неплоха, но слегка мелковата. Не находите?



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»