✔ Под звуки «Крымского марша» - «Политика Крыма»



Владимир Грачёв исполняет «Крымский марш». Автора.

Совсем немного есть праздников, в которых за пышным официозом всегда есть место простому человеку. Самые молодые из них подарила нам «Крымская весна»: День референдума, День возвращения в родную гавань. Эти дни каждая крымская семья отмечает по-своему. Впрочем, не только крымская. Эти дни навсегда с нами. И странно было бы подводить итоги уходящей недели, говоря о чём-то другом.


Проходит главная неделя «Крымской весны»


Первыми 7-ю годовщину Общекрымского референдума отметили ветераны Русского движения. На здании, где в первой половине 90-х располагался штаб Русской партии, первой в Крыму официально потребовавшей возвращения Крыма в Россию, была установлена памятная доска. Открыли доску президент КРОО «Союз ветеранов русского движения Крыма», основатель Русской партии Сергей Шувайников и зампредседателя Симферопольского горсовета Надежда Аксёнова. В небольшом митинге приняли участие участник Народного ополчения Крыма, член Союза писателей России, бард Владимир Грачёв, депутат Верховного Совета АРК VI созыва, лидер общест­венного движения «Русские силы Крыма» Виктор Попов, заслуженный работник культуры Республики Крым, член Союза писателей России Валерий Митрохин, профессор, доктор исторических наук Юрий Могаричёв, ветераны Русского движения.
Официальные торжества начались с возложения цветов к памятникам «Народному ополчению всех времён» и «Вежливым людям». В церемонии приняли участие заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, сенаторы Российской Федерации Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, Герой Российской Федерации Олег Белавенцев и глава Донецкой Народной Рес­публики Денис Пушилин, депутаты крымского парламента, представители министерств и ведомств, казаки и ополченцы.
В Государственном Совете Республики Крым прошло торжественное собрание, посвящённое седьмой годовщине Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией.
«Мы понимаем, что ещё очень многое нам предстоит сделать. Что ситуация не идеальная. Однако, кроме нас с вами, вопросы, стоящие перед Крымом, никто не решит. Президент оказывает республике максимальную поддержку по всем направлениям. Поэтому, друзья, всё в наших руках. Только совместными усилиями мы можем поднять качество жизни крымчан на достойный уровень, - подчеркнул глава республики Сергей Аксёнов. - Украинские власти в эти дни отмечают «день оккупации». Уверен, что они будут отмечать его всегда. Без вариантов. При этом хочу заметить, что украинский народ нам не враг».
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в своём выступлении напомнил о событиях «Крымской весны». «Возвращение в Россию стало единственной возможностью спасти наш полуостров от неминуемой гражданской войны, тотального разрушения. Маленькая крымская победа дала и по-прежнему даёт русскому миру шанс на восстановление исторической справедливости, - подчеркнул спикер крымского парламента. - «Крымская весна» дала нам обновление, надежду и хорошие перспективы. Давайте не упустим эти шансы и вместе построим Крым нашей мечты».
«Уверен, что крымчанам, которые пережили украинскую оккупацию, события 2014 года, по силам решить все проб­лемы. Как мы вместе преодолели энергетическую блокаду, так же справимся и с нехваткой воды, и с пандемией. Большая удача, что в течение семи лет два лидера - Сергей Аксёнов и Владимир Константинов - ведут республику по пути укрепления российской государственности, повышения благосостояния граждан и социально-экономического развития региона», - подчеркнул Герой Российской Федерации, Почётный гражданин Республики Крым Олег Белавенцев.
«Результаты волеизъявления показали, как долго крымчане ждали этого дня, какой радос­тью для них стало единение с большой и родной страной», - отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Кирилл Степанов.
«Вы вступили в новую эпоху своего развития, сохранив историю, культуру, родной язык и традиции - главные ценности, которые Украина выбрала мишенью для раскола русских людей. Сегодня в составе великой страны Крым уверенно держит курс на укрепление стабильности и процветания», - сказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, пожелав республике успехов, мира и добра.
Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков, назвал 16 марта 2014 года важнейшим днём в истории Крыма за последние 300 лет. «Сбылась наша мечта - быть вместе с Россией. Для её осуществления потребовалось много сил и времени», - отметил сенатор.
18 марта президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеосвязи побеседовал с представителями общественности Республики Крым и города Севастополя.
В начале выступления Владимир Путин поздравил жителей полуострова с 7-й годовщиной возвращения Крыма и Севастополя в Россию. «Считаю важным и необходимым постоянно поддерживать прямой контакт с вами. Вы знаете ситуацию на месте, сталкивае­тесь и с нерешёнными пока задачами, проблемами, знаете о них лучше даже профильных экспертов, можете непредвзято, объективно оценить те, надеюсь, позитивные перемены, которые тоже приходят в вашу жизнь, результаты усилий органов власти, нашей общей с вами, большой работы по развитию Крыма и Севастополя, - сказал Владимир Путин. - Но сделать ещё больше, конечно, нам всем ещё предстоит. Вы сами хорошо знаете, сколько всего ещё нужно построить, отреставрировать, привести в порядок, сколько проблем накопилось за предыдущие десятилетия, а многие из них фактически не решались, находились «в загоне» все эти годы. Это касается и водоснабжения, и в целом изношенной, ветхой инфраструктуры. Ничего не вкладывалось десятилетиями, только выкачивали отсюда ресурсы».
В тот же день первые лица республики приняли участие в праздничном концерте в Симферополе, концерт в Лужниках, на котором выступил Владимир Путин, транслировался в Крыму в режиме видеомоста. Выступая с приветственной речью, президент России отметил, что полуостров стал колыбелью нашего духовного единства, которое в конечном итоге легло в основу формирования русской нации и единого российского государства. «Мы никогда не согласимся, чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано! - заявил глава государства. - И результат референдума 2014 года - это не только восстановление исторической справедливости, он заключается в том, что мы ещё раз ясно и чётко продемонстрировали себе и всему миру, что наш народ имеет такую возможность и способность - объединяться вокруг интересов Родины».
Всех речей, разумеется, не перецитировать. Но суть, в итоге, одна: в те исторические моменты когда интересы влас­ти и народа совпадают, Россия совершает невозможное. Так было в 1240-м, 1812-м, 1945-м, 2014-м… Много, когда ещё. Так было и так будет.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»