Сергей Аксёнов: Проблема в головах чиновников - «Политика Крыма» » Новости Крыма

✔ Сергей Аксёнов: Проблема в головах чиновников - «Политика Крыма»



Сергей Аксёнов в прямом эфире ответил на самые актуальные вопросы крымчан. Фото из открытых источников.

Сотрудников крымского Минздрава, ответственных за обеспечение граждан льготными лекарствами, ждёт проверка прокуратуры из-за очередных перебоев с поставками препаратов. Об этом заявил глава республики Сергей Аксёнов, отвечая на вопросы крымчан во время «прямой линии».


За чем дело стало?


На нехватку лекарств для льготных категорий граждан люди жалуются главе республики постоянно. Иного способа решить проблему на сегодня не существует: на все запросы Министерство здравоохранения РК даёт стандартный ответ: «данного препарата в ГУП РК «Крым-Фармация» нет». Своевременное получение нужного лекарства для многих льготников - вопрос жизни и смерти, но должностных лиц от здравоохранения это не волнует.
- Средства на закупку необходимых препаратов у респуб­лики есть в полном объёме - вся проблема в головах чиновников, - констатировал Сергей Аксёнов. - Мы обсуждали эту проблему с прокурором РК Олегом Камшиловым. Проверяем действия сотрудников Минздрава, ответственных за это направление. Выяснилось, что заявки на получение льготных лекарств своевременно не отправлялись, были не точно рассчитаны и так далее.
Сейчас каждая жалоба на отсутствие нужного препарата рассматривается аппаратом Совета министров в индивидуальном порядке. На следующей неделе глава республики сообщит сроки закупки каждого лекарства и когда льготные категории граждан смогут его получить.


Большие планы


А вот проблему перебоев мобильной связи так быстро решить не получится. Она появилась ещё в 2014 году и за семь лет улучшения ситуации не наблюдается даже в крупных городах полуострова - что уж говорить о регионах.
- Для улучшения качества связи необходимо увеличить количество вышек, - пояснил Сергей Аксёнов. - Министр информации и связи переговорил со всеми игроками рынка. Уже есть план, как будет увеличено количество вышек. Мы готовимся отводить под них землю. Провал произошёл из-за того, что до 2014 года значительная часть антенн мобильной связи была установлена на объектах, принадлежащих правоохранительным органам, Министерству обороны и так далее. В России это запрещено. Поэтому антенны пришлось перенести в другие места, из-за чего было утеряно качество связи.
Ещё одна беда - нестабильное электроснабжение. Многие крымчане подают заявки на повышение мощности в сетях, ждут по два-три года, но вопрос не решается. ГУП РК «Крымэнерго» мотивирует это тем, что предприятие не обеспечено подходящими трансформаторами и кабелями. Сейчас энергосистема испытывает огромные нагрузки. Особенно летом и зимой, когда многие потребители активно пользуются охлаждающими и отопительными приборами. В итоге напряжение скачет, случаются замыкания, бытовая техника быстро выходит из строя.
- Трансформаторы и подстанции в значительной части крымских муниципалитетов изношены и не везде есть техническая возможность прямо сейчас увеличить мощность, - сообщил глава республики. - Однако у «Крымэнерго» есть план ликвидации данных «узких мест». Предварительно общая стоимость программы составит примерно 20 млрд. рублей. В числе мероприятий - модернизация подстанций, чтобы можно было обеспечить новые и строящиеся объекты электричеством.


Вода с избытком


В результате наводнений, случившихся в Крыму этим летом, полностью утеряно 36 домов в четырёх регионах полуострова: в Керчи, Ялте, Ленинском и Бахчисарайском районах. Размер ущерба оценён. В федеральный центр направлен запрос на предоставление выплат пострадавшим на общую сумму около 700 млн. рублей.
- Сейчас с федеральным правительством согласовываем подход: либо это будет денежная компенсация утраченного жилья, либо строительство дома на бюджетные средства в какой-то определённый срок, - уточнил Сергей Аксёнов. - Это то, что касается пострадавших объектов бизнеса и домовладений. По инфраструктуре отдельный вопрос. Цена вопроса восстановления там около
5 млрд. рублей.
Сейчас в пострадавших регионах проводятся работы по недопущению подобных подтоплений в будущем.
В частности, в Керчи 31 млн. рублей направлен на расчистку реки Мелек-Чесме - работы начались вчера. В других переживших наводнение муниципалитетах составлен план мероприятий по очистке русел рек и пространств под мостовыми переходами.
Но нет худа без добра: обильные осадки позволили полностью решить проблему водоснабжения республики.
- При нынешних ливнях в водохранилищах накоплен объём воды более чем достаточный. Это позволяет не беспокоиться о вопросе водоснабжения ближайшие два-три года, даже если не будет ничего делаться, - резюмировал глава республики. - Дополнительно с Правительством РФ согласован проект ликвидации потерь в системе водоснабжения. Эти мероприятия пройдут по всей республике. В итоге только в Симферополе до конца следующего года мы сможем добиться экономии около 28 тыс. кубических метров воды в сутки при объёмах ежедневной подачи 150-160 тыс. кубометров.
Кроме того, в Ялте будет построена опреснительная установка в качестве резервного источника ресурса. Её мощность составит 20 тыс. кубометров в сутки. Подобных объектов в России ещё не было - Крыму суждено стать «первопроходцем» в деле использования опреснённой воды для массовой подачи потребителям.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»