Переговорный бенефис «султана» - «Политика Крыма» » Новости Крыма

✔ Переговорный бенефис «султана» - «Политика Крыма»




Рисунок Эдуарда Кулиша.


Президент Турции Реджеп Эрдоган демонстрирует не только готовность, но и умение играть одновременно на нескольких досках. И небезосновательно претендует на роль международного «решалы». Несмотря на членство в НАТО, Эрдоган публично «нагнул» Швецию и Финляндию, заблокировав приём их в альянс и выставив жёсткие условия. Будучи участником сирийского урегулирования, Турция готовит военную операцию в Сирии исходя из того, что если Москва проводит спецоперацию по обеспечению безопасности своих границ, то и Анкара в праве... Продолжая поставлять оружие Киеву, Эрдоган вновь предложил переговорную площадку и лоббировал заключение «продовольственной сделки» с участием ООН. Конечно, не забыв при этом выторговать льготы турецким участникам процесса.


Стамбульский маяк


Ни другом, ни даже союзником России турецкий президент по кличке «султан» точно не является. А по ряду направлений открыто выступает противником. Достаточно вспомнить его концепцию «Великого Турана» и мечты о возрождении Оттоманской империи. Однако отношения Анкары с Вашингтоном и Брюсселем, мягко говоря, не лучше. Несмотя на членство в НАТО.


Американская The New York Times назвала президента Реджепа Тайипа Эрдогана «головной болью» администрации Байдена, заметив, что политика Турции «сводит с ума» команду Белого дома.


Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью изданию Bild возмутилась совместным фото президентов России, Турции и Ирана. «То, что на этом фото есть турецкий президент, является вызовом, если говорить любезно», - заявила Бербок. - Поэтому для меня это фото непонятно именно с точки зрения члена НАТО».


На словах США приветствовали подписание соглашений, касающихся экспорта продовольствия. И даже новый виновник угрожающего миру голода теперь, по версии Вашингтона, не Россия, а Китай. КНР по методичкам западных пропагандистов и «фейкомётов» закупает слишком много продовольствия, обеспечивая своё население. Это приём называется «проекцией» и часто используется западными лицемерами. В действительности, запустив во время пандемии ковида «печатный станок», США сначала выпустили дополнительно огромное количество ничем не обеспеченных «бумажек с портретами мёртвых президентов», а затем начали массово скупать на них продовольствие на мировых рынках. Отсутствие тех или иных товаров первой необходимости на полках американских супермаркетов вовсе не говорит об оскудении товарных запасов. Вспомните хотя бы ситуацию в позднем СССР. Голод запланирован за океаном и уже достаточно давно. Известны и бенефициары создаваемой спекулянтами катастрофы. А уж сваливать с больной головы на здоровую западные паразиты научились едва ли не на заре своей истории.


22 июля в Стамбуле состоялась церемония одновременного подписания двух документов по морским поставкам украинского зерна и экспорту российской сельскохозяйственной продукции - «Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины» и «Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки».


«Изначально оба этих направления были частью так называемой «пакетной» инициативы Генсекретаря ООН, которую президент России Владимир Владимирович Путин поддержал, однако в ходе переговоров проявились попытки Киева саботировать предложенный Антониу Гутеррешем взаимоувязанный характер договорённости. Причём переговорщики от Секретариата ООН придерживались позиции, не вполне соответствующей изначальной инициативе генерального секретаря, - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Как бы то ни было, в итоге удалось - именно стараниями российской делегации - сохранить комплексный, деполитизированный характер «пакетной» договорённости, тем самым обеспечив максимально возможное движение навстречу развивающимся странам - импортёрам продовольствия».


Генсек ООН назвал заключённые соглашения «маяком надежды». Соглашение, подписантами которого выступили Россия, Турция, Украина и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Чёрному морю из трёх портов, включая Одессу. Пикантность ситуации в том, что украинской стороне придётся ответить на ряд неудобных вопросов, главный из которых - «а где же зерно?». Поскольку нет сомнений, что заявленного количества зерна в «незалежной» нет.


В действительности второе соглашение куда важнее, поскольку даёт надежду целому ряду стран если не полностью избежать голода, то хотя бы частично решить проблему обеспечения продовольствием своего населения.


«Подписание меморандума Россия - ООН лишний раз подчёркивает абсолютно искусственный характер предпринимавшихся попыток Запада свалить на Россию вину за проблемы с поставками зерна на мировые рынки», - подчеркнул Сергей Лавров.


И, разумеется, украинской стороной под присмотром западных кураторов были немедленно предприняты усилия по срыву достигнутых договорённостей. Как и следовало ожидать.


На ком шапка горит


После украинских сообщений об ударах по порту Одессы немедленно включилась машина западной пропаганды. Киевский кровавый клоун Зеленский выдал очередное лицемерно-слезливое обращение о невозможности переговоров. Посол США в «незалежной» Бриджит Бринк немедленно обвинила и потребовала «привлечь к ответственности» Россию. Как всегда, без доказательств.


«Данное нападение ставит под серьёзное сомнение приверженность России соблюдению вчерашней сделки и подрывает усилия ООН, Турции и Украины по доставке жизненно важного продовольствия на мировые рынки. Россия несёт ответственность за усугубление международного продовольственного кризиса и должна прекратить свою агрессию, а также полностью выполнить договорённость, на которую дала своё согласие», - выдал госсекретарь Блинкен заготовленный текст.


«ЕС решительно осуждает российский ракетный удар по Одесскому морскому порту. Нанесение ударов по объекту, который имеет важное значение для перевозки зерна, на следующий день после подписания в Стамбуле соглашений - это особенно предосудительно и в очередной раз демонстрирует абсолютное неуважение Россией международных законов и обязательств», - заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель через заблокированный в России Twitter. Тот самый, что подверг лютой цензуре и блокировке даже президента США Трампа, а затем едва не был куплен (как обычно, не за свои) самим Илоном Маском. Но что-то и там пошло как-то не совсем так. Однако для пропаганды и распространения дезинформации и ложных обвинений этот инструмент подходит даже лучше отяжелевшего и тормозящего детища Марка Цукерберга (также запрещённого в РФ).


«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш безоговорочно осуждает сегодняшние удары по порту Одессы. Необходимо полное выполнение обязательств, взятых вчера Российской Федерацией, Украиной и Турцией», - сказано в сообщении канцелярии пресс-секретаря генсека ООН в той же запрещённой в РФ, с позволения сказать, «соцсети».


Ещё раз отметим, что все эти громкие заявления делались в заблокированном для российской аудитории Twitter. О чём самим выступающим и их свитам прекрасно известно. И понятно, на какую аудиторию всё это красноречие было ориентировано.


При этом украинские же Telegram-каналы пишут о том что хранилище не повреждено, пострадавших нет, а удар был нанесён по системам ПВО, буксирам и спрятанной в порту военной технике.


Минобороны РФ в своей субботней сводке ничего не сообщало об ударе по одесскому порту. А министр национальной обороны Турции Хулуси Акар со ссылкой на контакты в РФ заявил, что российская армия порт Одессы не обстреливала, добавив, что российские коллеги «тщательно расследуют инцидент».


Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «ракеты «Калибр» уничтожили объект военной инфраструктуры одесского порта, высокоточным ударом отправив украинский военный катер по любимому киевским режимом адресу».


А в сводке МО РФ от 24 июля уже в частности говорится: «В морском порту города Одесса на территории судоремонтного завода высокоточными ракетами большой дальности морского базирования уничтожен находившийся в доке украинский военный корабль и склад поставленных США киевскому режиму противокорабельных ракет «Harpoon». Также выведены из строя производственные мощности предприятия по ремонту и модернизации корабельного состава военно-морских сил Украины».


Рупор американской Демпартии The New York Times осторожно привела слова неназванного чиновника ООН о том, что «технически Россия, возможно, не нарушила сделку, поскольку не обязалась избегать атак на те части украинских портов, которые напрямую не используются для экспорта зерна».


Схема информационной провокации, можно сказать, классическая. Ложные обвинения раскручиваются максимально широко, опровержение делается позже и тихонько. Ну а ещё и Китай всё равно «виноват». Хотя ООН и пообещала содействие поставкам российского продовольствия и удобрений, голод-то никто из западных политиков не отменял.


Объединённый Запад всё ещё силён и опасен. Но «править миром» он уже не в состоянии. И это видят все. В том числе те, кто пока молчит.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»