Над Тайванем тучи ходят хмуро - «Политика Крыма» » Новости Крыма

✔ Над Тайванем тучи ходят хмуро - «Политика Крыма»




Рисунок Эдуарда Кулиша.


Несмотря на демонстративное «бескомпромиссное» противостояние России, «незалежная» постепенно становится токсичной для своих спонсоров и покровителей. В традициях западного истеблишмента после выхода в отставку менять позицию на противоположную и сдавать с потрохами бывших соратников. Так, после неминуемого поражения Киева тем, кто слишком сильно замазался поддержкой режима Зеленского, вполне могут это припомнить. Если будет выгодно. Ну а «незалежники» в полном соответствии со своими историческими традициями подставляют своих покровителей, что называется, «по полной программе». Однако главной интригой недели был дерзкий предвыборный пролёт спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси вблизи Тайваня. Пролёт обошёлся без залёта. По крайней мере, пока.


За чертой


Ночью 29 июля киевским режимом была целенаправленно совершена кровавая провокация. По следственному изолятору в районе населённого пункта Еленовка Донецкой Народной Респуб­лики, в котором содержатся военнопленные украинские военнослужащие, в том числе боевики формирования «Азов», нанесён ракетный удар из американской реактивной системы залпового огня «HIMARS».


На следующий день Минобороны России опубликовало списки украинских военнопленных, погибших и раненых в результате ракетного удара киевского режима по следственному изолятору в районе населённого пункта Еленовка. По состоянию на 31 июля известно о 50 убитых и 73 раненых. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили восемь сотрудников СИЗО.


На содержании пленных украинских боевиков, в том числе запрещённого в РФ «Азова», в упомянутом СИЗО настаи­вал именно Киев, ссылаясь на нормы международного права.


«В настоящее время большое количество украинских военнослужащих добровольно складывают оружие, зная о гуманном отношении к военнопленным с российской стороны. Эта вопиющая провокация совершена с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен. Обстоятельства данной провокации расследуются», - подчеркнули в Минобороны России.


«За ракетным ударом по СИЗО в Еленовке стоят президент Зеленский и Вашингтон. Сделано это с одной целью: не допустить нового Нюрнбергского процесса, где пленные нацисты-азовцы (участники запрещённого в РФ вооружённого формирования. - Ред.) стали бы давать показания. Вашингтон и Киев убирают свидетелей своих преступлений против человечества, чтобы граждане европейских государств и США не отвернулись от них, а поставки оружия и боеприпасов продолжались, - считает председатель Госдумы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин. - Публичные признания своих зверств националистами батальона «Азов» (запрещённая в РФ организация. - Ред.) неминуемо привели бы к требованиям привлечь к уголовной ответственности руководителей ряда стран НАТО». 


Ранним утром 31 июля украинские нацисты совершили очередную провокацию, специально приурочив ко Дню ВМФ России: около 6 часов утра штаб Черноморского флота в Севастополе подвергся атаке самодельного дрона, оснащённого маломощным взрывным устройством. В результате пострадали 6 человек. В Севастополе были отменены праздничные мероприятия и введён «жёлтый» уровень террористической опасности.


«Всё что они могут - это гадить! Это их природа. Компетентные службы досконально выяснят все обстоятельства этой атаки, но уже сейчас ясно одно: укронацисты используют любую возможность, чтобы вывести наше общество из равновесия, заронить в нём тревогу и сомнения в неизбежном итоге СВО. Именно поэтому удар по штабу флота был нанесён в День ВМФ. Это, конечно, прискорбно. Слава Богу, обошлось без жертв, но сам факт того, что они могут сотворить такое, не может не беспокоить. Перейдя к тактике откровенного терроризма, Киев в пропагандистских целях наносит такие удары, которые никак не вытекают из логики войны, - отметил председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Тем не менее уверен, из случившегося будут сделаны самые серьёзные выводы и ответ не заставит себя ждать».


Есть, о чём подумать


28-29 июля в Ташкенте прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС). Центральное место в повестке дня встречи заняли вопросы подготовки заседания Совета глав государств-членов (СГГ)
ШОС, которое пройдёт в сентябре в Самарканде. 


По информации МИД РФ, министры рассмотрели ход проработки документов СГГ ШОС, принятие и последующая реализация которых придадут качественно новый импульс взаимодействию в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей. Общие позиции государств-членов будут зафиксированы в Самаркандской декларации. Планируются подписание меморандумов об обязательствах Ирана в целях получения статуса государства-члена и о предоставлении диалогового партнерства Египту, Катару, Саудовской Аравии, а также принятие решений о начале процедуры приёма в ШОС Белоруссии и предоставлении Бахрейну и Мальдивам статуса партнёра по диалогу.


«Сегодня договорились, что вынесем на рассмотрение лидеров предложения о конкретных действиях по переходу на расчёт в национальных валютах. Полагаю, что все теперь будут об этом думать. В Африке уже имеется подобный опыт: общие валюты в некоторых субрегиональных структурах, которые тем не менее по большому счёту привязаны к западным. С 2023 года на Африканском континенте начнёт функционировать континентальная зона свободной торговли. Логичным шагом было бы её подкрепление валютными договорённостями. Думаю, этот процесс обязательно пойдёт».


О полётах и пролётах


Тайваньский демарш Нэнси Пелоси едва не стал причиной боевого столкновения между США и КНР. США направили к китайским берегам авианосную группу, Китай начал учения вблизи Тайваня. Впереди у Пелоси осенние промежуточные выборы. Впереди у председателя Си Цзиньпина ХХ съезд КПК. И когда боевые корабли двух держав оказались в опасной близости друг от друга встал сакраментальный вопрос, кто моргнёт первым.


Вечером 28 июля по инициативе американской стороны председатель КНР Си Цзиньпин провёл телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. 


По информации МИД КНР, Си Цзиньпин отметил, что «народы стран мира ожидают, что Пекин и Вашингтон могут играть ведущую роль в поддержании мира и безопасности на планете, стимулировать глобальное процветание и развитие», а также подчеркнул, что «использование термина «стратегическое соперничество» для определения китайско-американских отношений, тем более принятие Китая за главного соперника, серьёзнейшую и долгосрочную угрозу - это ничто иное, как неверная оценка двусторонних отношений».


Председатель КНР сделал акцент на принципиальных позициях Китая по вопросу Тайваня, подчеркнув, что история его возникновения всем хорошо известна, два берега пролива принадлежат одному Китаю - неоспоримый факт. Три совместных китайско-американских коммюнике подтвердили важнейшие политические обещания, а принцип «одного Китая» остаётся политическим фундаментом китайско-американских отношений. 


«Китай выступает решительно против сепаратистских действий, направленных на так называемую независимость Тайваня, и вмешательства извне, не позволит развиваться в какой бы то ни было форме сепаратистским силам на Тайване. Позиция китайского правительства и народа по вопросу Тайваня последовательна. Защита государственного суверенитета и территориальной целостности - непоколебимая воля 1,4-миллиардного китайского народа. Те, кто играет с огнём вопреки воле народа, в конце концов сами себя сожгут. Думаю, что американская сторона даст себе ясный отчёт, будет сдерживать своё слово, соблюдать принцип «одного Китая» и выполнять положения трёх совместных китайско-американских коммюнике, - говорится в сообщении МИД КНР. - Джозеф Байден подтвердил, что политика его админист­рации об «одном Китае» не изменилась и не изменится в будущем, США не поддерживают «независимость» Тайваня».


«Позиция России о наличии только одного Китая остаётся неизменной. Такую же линию периодически на словах подтверждают США, но на практике их «дела» не всегда совпадают со словами», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по окончании заседания СМИД ШОС в Ташкенте 29 июля. 


Добавил интриги сервис Flightradar, отключивший для борта Пелоси функцию отслеживания маршрута онлайн. Продержалась интрига, впрочем, весьма недолго. Вскоре Пелоси заявила, что намерена посетить Сингапур, Малайзию, Республику Корею, Японию.
А маршрут её самолёта стал снова доступен на сервисе в реальном времени.


«В итоге Пелоси на Тайвань не полетела - от греха подальше. Она решила клясться в «нерушимой верности» союзникам в других местах. Как мы и прогнозировали, США - при всей их устрашающей либерально-демократической риторике и склонности к провокациям - показали, что не готовы к военному конфликту с Китаем или к серьёзному инциденту, способному перерасти в такой конфликт. Моральная победа Китая», - прокомментировал решение спикера палаты представителей конгресса США сенатор Алексей Пушков.


Весьма похоже, что американцы учатся искусству рисовать «перемоги» у своих киевских подопечных. 



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»