Повестка для 30-летних - «Политика Крыма» » Новости Крыма

✔ Повестка для 30-летних - «Политика Крыма»




Фото Сергея ПЯТАКОВА / РИА Новости.


Глава Комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов высказал корреспонденту «Российской газеты» своё мнение о том, каким образом и в какие сроки может быть реализована озвученная министром обороны в декабре прошлого года на итоговой коллегии ведомства с участием президента РФ инициатива - изменить призывной возраст граждан.


Сергей Шойгу предложил поэтапно увеличить его с 18 лет до 21 года. И ставить в строй новобранцев до 30 лет.


Картаполов уверен: процесс изменения призывного возраста в России может занять от года до трёх лет.


«Потребуется целый комп­лекс поправок в существующее законодательство, в частности, в Закон «О воинской обязанности и военной службе».
А до начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования. А после - привести эти данные в соответствие с военным заданием», - заявил генерал Андрей Картаполов.


Депутат пояснил это в интервью «Парламентской газете» на таком примере. Скажем, в ведении военкомата находятся 100 человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не были в армии и не имеют отсрочку от службы. При военном задании в 200 человек половину новобранцев, как и прежде, составят 18-летние. Другую половину - призывники от 21 года до 30 лет. «И вот так поэтапно на новую систему мы и будем переходить, в каждую кампанию постепенно увеличивая призывной возраст», - сказал Картаполов.


Генерал также считает, что уже в весенний призыв 2023 года в военные комиссариаты могут начать вызывать по повестке граждан до 30 лет.


Строго говоря, решение поднять возрастную планку призывников назрело давно. А СВО лишь подтолкнула руководство Минобороны не откладывать вопрос в долгий ящик. Но почему призывной возраст нужно поднимать, причём сразу на три года?


Хотя солдат-срочников на линии боевого соприкосновения нет, ответ, в том числе, подсказывает ход СВО. Не секрет, что в зоне боевых дейст­вий востребованы хорошие армейские специалисты. Сегодня на вооружении нашей армии и флота стоят современные и достаточно технологичные образцы оружия и техники. Чтобы их квалифицированно обслуживать и применять, человеку требуется определённый набор знаний и навыков.


Школьного багажа 18-летнего призывника тут явно недостаточно. С выпускниками техникумов и колледжей, других профессиональных образовательных учреждений командирам будет работать намного легче. С новобранцами, успевшими после их окончания ещё и потрудиться, - тем более. Ведь в армию такие ребята придут с определённым профессиональным опытом.


Здесь важно учитывать особенности призывного процесса в России. При формировании команд новобранцев, определении их будущей армейской специальности, вида и рода войск, в котором им предстоит служить, в военкоматах обязательно учитывают образование призывников, наличие у них гражданской специальности и производственной либо какой-то иной практики.


Сотрудники комиссариатов всегда жёстко придерживаются рекомендации Генштаба - по возможности направлять парней в те воинские части, где их гражданские знания и навыки будут максимально востребованы.


К примеру, человек до армии окончил колледж связи. Понятное дело, что на службе ему место в войсках связи. Выпускника мореходки почти на 100% в военкомате распределят на службу в ВМФ. Причём в сопровождающих документах новобранца, наверняка, порекомендуют назначить на должность, соответствующую или близкую полученной им в мореходке специальности.


Это, так сказать, «техничес­кая» сторона вопроса. Есть ещё и не менее важная моральная сторона. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что отношение к службе, порученному делу, дисциплине у 18-летнего юноши и 21-летнего парня, как правило, разнятся. А данный фактор в армии имеет особое значение.


Юрий ГАВРИЛОВ.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»