Восток - дело тонкое, Запад - враждебное - «Политика Крыма» » Новости Крыма

✔ Восток - дело тонкое, Запад - враждебное - «Политика Крыма»




Что наступивший год готовит. Карикатура из открытого источника.


Одной из спекуляций на тему рождественского прекращения огня была ложная связь российской инициативы с состоявшимся 5 января телефонным разговором президентов России и Турции. Ничего нового по украинской проблеме турецкий президент не сказал - в очередной раз предложил своё посредничест­во в переговорах и в очередной раз получил ответ, что российская сторона к переговорам о мире на условиях России открыта, однако киевский режим вступать в переговорный процесс очевидно не готов. А вот другая часть разговора двух лидеров, касавшаяся перспектив сирийского урегулирования, оказалась значительно интереснее.


Как сообщает сайт Кремля, была дана позитивная оценка проведённой в Москве в декабре 2022 года встрече минист­ров обороны с участием руководителей разведывательных служб России, Турции и Сирии. Была выражена надежда, что развитие контактов в таком трёхстороннем формате будет способствовать кардинальному улучшению обстановки в Сирийской Арабской Республике, включая восстановление её территориальной целостности, решение проблемы беженцев и задач по борьбе с международными террористическими структурами. 


Напомним, что упомянутая трёхсторонняя встреча в конце прошлого года взволновала многих комментаторов: турецкая сторона заговорила об уважении территориальной целостности САР (что подразу­мевает вывод турецких войск с оккупированных сирийских территорий), сирийская сторона назвала «угрозой» опекаемые США курдские формирования, обеспечиваю­щие представителям «гегемона» возможность воровать сирийскую нефть. Учитывая ситуацию на мировых неф­тяных рынках, потенциально возможные совместные боевые действия Сирии и Турции против курдов - болезненный удар по интересам США, чреватый для Вашингтона не только экономическими, но и репутационными потерями. 


Впрочем радоваться рановато: Турции в этом году предстоят президентские выборы, к которым Эрдоган усиленно готовится, однако шансов на переизбрание у него не слишком много. Султанские амбиции действующего президента, опирающегося на консервативно-популистскую Партию справедливости и развития, поддерживаются в основном населением сельских регионов. Победу правящей партии принесли экономические успехи начала нулевых, а к выборам 2023 года страна подходит с высоким уровнем инфляции, ростом безработицы и массой других нерешённых проблем. Соперничать партии Эрдогана приходится со старейшей, основанной ещё Мустафой Кемалем Ататюрком Народно-республиканской партией (НРП), традиционно ориентированной на Запад.


«То, что происходит в Турции, не остаётся только в Турции. Турция может быть средней державой, но великие державы заинтересованы в её выборах», - отмечает американское агентство Bloomberg.


Однако в такой непростой общественно-политической обстановке результаты недавнего опроса показали, что более 62% респондентов считают Россию «дружественной страной», при этом около 90% опрошенных назвали США «врагом Турции». Становится ли Турция союзником России? Разумеется, нет. Однако страна НАТО, обладающая второй по численности армией среди членов альянса, всё больше позволяет себе проводить самостоятельную политику, а Вашингтон вынужден это терпеть. А настроения электората в любом случае придётся учитывать в ходе президентской кампании. Значит, от обещаний быстрого разворота на Запад противникам Эрдогана придётся воздерживаться - народ не поймёт. 


А ведь всего несколько лет назад представить себе подобное было сложно.


«На протяжении очень долгого времени Запад - и Штаты как его квинтэссенция - выступал в качестве точки отсчёта для политики (в том числе внутренней) буквально всех стран мира, даже тех, что позиционировали себя как его антиподы. Советское «догнать и перегнать Америку» тоже было про это. А уж в последние десятилетия данный феномен приобрёл и вовсе тотальный характер, - отмечает известный публицист Ирина Алкснис. - Влияние на умы и души людей - «мягкая сила», распространяемая по всей планете, была краеугольным камнем западной и конкретно американской гегемонии. Самые развитые и богатые, самые могущественные и благополучные, самые свободные и демократичные страны - этот образ Запада в головах миллиардов людей обеспечивал ему такой уровень власти над миром, какой никакие авианосные группы не способны. И именно этот образ развеивается на глазах - процесс зашёл уже так далеко, что социология фиксирует феномены, подобные турецкому».


Недавние события в Бразилии, где тамошняя версия «майдана» не увенчалась успехом, жалобы The New York Times на «национализм» и «поворот к нелиберализму» правительства Нарендра Моди в Индии - иллюстрации к вышесказанному. 


Креатура Вашингтона Хуан Гуайдо (помните такого?) официально ушёл со своего виртуального поста «президента Венесуэлы в изгнании». Постепенно Запад теряет свои позиции в Африке и на Ближнем Востоке.


«При этом США и Европа, очевидно, не осознают или отказываются принимать происходящее. Они продолжают привычную риторику сияющего града на холме и всеобщего образца для подражания, не замечая, что для остального мира они стремительно теряют, а местами уже совсем потеряли ту идейную силу, носителями которой были последние столетия. И это всё большее расхождение между реальностью и иллюзиями, с которыми Запад отказывается расставаться, только ускоряет процесс утраты им последних рычагов влияния», - отмечает Ирина Алкснис.


Трудно быть образцом для подражания, когда учёные Стенфордского университета объявляют нежелательным слово «американец» а одиозная сенатор Максин Уотерс публично признаёт, что Декларация независимости США основана на чудовищной лжи и заявляет, что 4 июля - праздник только для белых… Это лишь несколько мелких деталей той вакханалии разрушения основ государства и общества, которая творится в странах Запада. 


В недавнем интервью сек­ретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что объединённым Западом управляют даже не США, а транснациональные корпорации, интересы которых обслуживают американские чиновники.


«В условиях кардинальных изменений в мире цель корпораций - сохранить систему глобальной эксплуатации. Во главе её - элита бизнесменов, которые себя не связывают ни с одним государством, - сказал Патрушев. - На Западе место для нашей страны не преду­смотрено. Кучку мировых властителей Россия раздражает тем, что обладает богатыми ресурсами, огромной территорией, умными и самодостаточными людьми, которые любят свою страну, её традиции и историю. Транснациональные корпорации нервирует мировоззренческое и идейное расхождение России со странами, находящимися под контролем западного капитала. Корпорации нацелены на обогащение и развитие общества потреб­ления. Россия же отстаивает разумное соотношение духовно-нравственных ценностей и социально-экономического развития. В связи с этим западники стремятся ослабить нашу страну, расчленить её, уничтожить русский язык и русский мир». 


Однако демонтаж государственных основ США и Европы идёт такими темпами, что претенденты на роль «мировых властителей» рискуют лишиться значительной части своего инструментария гораздо раньше, чём в нём отпадёт необходимость.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»