Бизнес и кое-что личное - «Политика Крыма» » Новости Крыма

✔ Бизнес и кое-что личное - «Политика Крыма»




Рисунок Эдуарда Кулиша.


Геополитическое значение морских и сухопутных торговых путей трудно переоценить. Хазарский каганат был силён контролем торговых путей между Западом и Востоком, Югом и Севером до тех пор, пока поход князя Святослава не разрушил стройную систему. А довершили дело дезорганизовавший Великий шёлковый путь кризис в Китае и набеги кипчаков, печенегов и огузов. Былое могущество Британской империи строилось на контроле морских торговых путей, а одной из главных целей британской политики несколько веков было предотвращение выхода России к Индийскому океану. И сегодня борьба идёт между «мягкой силой» майданного хаоса, поставляемой англосаксонскими адептами глобального доминирования и пониманием стратегической выгоды правящими элитами условно суверенных постсоветских республик и сопредельных стран.


Мягкая сила стратегической выгоды


Государственный визит президента России в Азербайджан стоит рассматривать как один из шагов в реализации межгосударственного проекта «Север-Юг», открывающего России путь в Индию и потому нервирующему англо-американцев и их европейских вассалов не меньше, чем наш Северный морской путь. 


«После сентября прошлого года в регионе создалась совершенно новая ситуация - Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и территориальную целостность. Естественно, новая ситуация открывает новые возможности для установления прочного и долгосрочного мира на Южном Кавказе. От тесного взаимодействия между Россией и Азербайджаном во многом зависит стабильность и безопасность всего Южно-Кавказского региона. Мы подробно обсудили реализацию проекта «Север-Юг», который имеет исключительно важное значение и для наших межгосударственных отношений, а также для вопросов, связанных с региональными транспортными коридорами, транспортными путями», - сообщил президент Ильхам Алиев в ходе совместного брифинга по итогам переговоров двух лидеров.


«В Азербайджане повсеместно и свободно используется русский язык. Чувствуем, что эту тенденцию всячески поддерживает руководство Азербайджанской Республики. Ильхам Гейдарович, мы вам благодарны за это внимание к русскому языку. В стране действуют более 300 школ с обучением на русском языке, открыты филиалы МГУ, Московского медицинского университета им. Сеченова. В настоящее время - мы сейчас только обсуждали это при работе в широком составе - обсуждается инициатива создания в Баку российско-азербайджанского университета. Президент Азербайджана поддержал эту идею. Надеюсь, что мы её достаточно быстро реализуем, - отметил президент России Владимир Путин. - Россия и Азербайджан плотно координируют свои усилия на ключевых многосторонних площадках, в том числе в ООН и, конечно, в Содружестве Независимых Государств. В октябре будем рады видеть Ильхама Гейдаровича на заседании Совета глав государств СНГ в Москве, а также на встрече в формате «аутрич», которая пройдёт в рамках саммита БРИКС в Казани в октябре этого года. Не обошли вниманием и нынешнее состояние отношений между Азербайджаном и Арменией. Подчеркну, Россия будет и впредь всячески способствовать нормализации азербайджанско-армянского взаимодействия и заключению мирного договора на основе известных трёхсторонних договорённостей, достигнутых президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении в 2020-2022 годах».


21 августа президент России принял в Кремле премьера Государственного совета КНР Ли Цяна. Ли Цян передал Владимиру Путину искренний привет и добрые пожелания от председателя КНР Си Цзиньпина, заявив о готовности «вместе полноценно реализовать договорённости на высшем уровне и постоянно расширять многогранное взаимовыгодное сотрудничество». Напомним, что китайский проект трансконтинентального торгового коридора «Пояс и путь» представляет собой сильнейший вызов могуществу англо-американских наследников Карфагена и Хазарского каганата.


23 августа состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, в ходе которого «было продолжено обсуждение вопросов нормализации армяно-азербайджанских отношений, подтверждена готовность российской стороны и далее оказывать Армении и Азербайджану содействие в выработке мирного договора, продвижении процесса делимитации и демаркации границы, а также в разблокировании транспортно-логистических связей».


Международный транспортный коридор «Север-Юг» («Транскаспийский маршрут»), по которому срок доставки грузов от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи вдвое меньше, чем по Южному морскому пути через Суэцкий канал (17 дней против 35), а путь вдвое короче, имеет очевидное стратегическое значение. Особенно в условиях, когда американская операция в «Страж процветания» против йеменских хуситов тихо ушла с медийных площадок, а в Красном море продолжают гореть суда союзников и партнёров Израиля, порт Эйлат которого, по словам гендиректора Гидеона Голбера, «находится в состоянии банкротства» в результате блокады. Сухопутная часть Транскаспийского маршрута проходит по территории России, Азербайджана и Ирана (Западный маршрут) и по территориям РФ, Казахстана, Туркменистана и Ирана (Восточный маршрут). Для Азербайджана участие в этом совместном проекте - путь к укреплению суверенитета и экономическому процветанию. Демонстративно делающий «европейский выбор», заигрывающий с НАТО, грозящий выйти из ОДКБ и провоцирующий Азербайджан к возобновлению боевых действий премьер-министр Армении Никол Пашинян блокировать развитие маршрута не может, но имеет все шансы «остаться на обочине». Государственный визит президента России в Баку показал в том числе и это. Напомним кстати, что НАТО в регионе представляет Турция, а не Франция и прочие европейские члены альянса. Так что похоронить армянскую государственность и создать проблемы соседям провокатору Пашиняну вполне по силам, а вот затормозить естественный ход истории - нет.


Но попытаться был обязан


Первый с момента установления дипотношений визит премьер-министра Индии в «незалежную» предсказуемо вызвал поток разнообразных комментариев, оценок и предположений. Нарендра Моди сначала прибыл с визитом в Польшу, откуда поездом добрался до Киева. Злые языки назвали путешествие по украинской железной дороге «особым видом медитации». Ещё более злые языки отметили, что, несмотря на традиционные для индийской культуры объятия и совместное посещение памятника Махатме Ганди в Киеве, денег высокий гость Зеленскому не привёз.


Однако приезжал высокий гость не с пустыми руками. По информации индийской стороны, были подписаны 4 документа: межправительственное соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности; меморандум о взаимопонимании между Центральной организацией по контролю за стандартами на лекарственные средства, Министерством здравоохранения и благосостояния семьи, Правительством Индии и Государственной службой Украины по лекарственным средствам и наркоконтролю о сотрудничестве в области регулирования медицинских изделий; меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Индия и Кабмином Украины относительно грантовой гуманитарной помощи Индии для реализации высокоэффективных проектов общественного развития; Программа культурного сотрудничества между Министерством культуры Правительства Республики Индия и Министерством культуры и информационной политики Украины на 2024-2028 годы. 


«Единственный способ решения проблем - это диалог и дипломатия, и мы должны двигаться вперёд в этом направлении, не теряя время, - объяснил Моди свою позицию Зеленскому. - Обеим сторонам придётся сесть вместе за стол переговоров и искать пути выхода из этого кризиса. Я хочу заверить, что Индия готова играть активную роль в любых попытках продвижения к миру. И если я лично смогу сыграть какую-то роль, я сделаю это, заверяю вас как друг», - ответил премьер-министр Индии Нарендра Моди на требование Зеленского «остановить Путина, остановить его экономику и поставить его на место».


Зачем премьер-министру Моди понадобилась встреча с «просроченным» президентом «незалежной»? Если не вдаваться в конспирологию, самый простой ответ лежит на поверхности: все уже слышали о китайском мирном плане, бразильском мирном плане, миротворческих инициативах Виктора Орбана. Могла ли Индия - родина Махатмы Ганди и один из основателей Движения неприсоединения - остаться в стороне и не предложить свою миротворческую помощь? Вопрос риторический. Было бы странно не использовать такую возможность для поддержания политического авторитета Индии на мировой арене. А попытки «небратьев» использовать визит Моди в рамках рекламной кампании «весь мир с нами» комментировать излишне. Все упомянутые выше декларации о намерениях и меморандумы о взаимопонимании могут иметь какой-то практический смысл только в случае, если «незалежникам» удастся заключить мир и сохранить хоть какую-то форму государственности, что в складывающихся условиях уже крайне маловероятно.


Влиять на сроки, формы и тяжесть последствий неизбежного столкновения с НАТО Зеленский и его англоязычные хозяева ещё вполне в состоянии. А вот изменить ход истории - нет.


Рисунок Эдуарда Кулиша. Геополитическое значение морских и сухопутных торговых путей трудно переоценить. Хазарский каганат был силён контролем торговых путей между Западом и Востоком, Югом и Севером до тех пор, пока поход князя Святослава не разрушил стройную систему. А довершили дело дезорганизовавший Великий шёлковый путь кризис в Китае и набеги кипчаков, печенегов и огузов. Былое могущество Британской империи строилось на контроле морских торговых путей, а одной из главных целей британской политики несколько веков было предотвращение выхода России к Индийскому океану. И сегодня борьба идёт между «мягкой силой» майданного хаоса, поставляемой англосаксонскими адептами глобального доминирования и пониманием стратегической выгоды правящими элитами условно суверенных постсоветских республик и сопредельных стран. Мягкая сила стратегической выгоды Государственный визит президента России в Азербайджан стоит рассматривать как один из шагов в реализации межгосударственного проекта «Север-Юг», открывающего России путь в Индию и потому нервирующему англо-американцев и их европейских вассалов не меньше, чем наш Северный морской путь. «После сентября прошлого года в регионе создалась совершенно новая ситуация - Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и территориальную целостность. Естественно, новая ситуация открывает новые возможности для установления прочного и долгосрочного мира на Южном Кавказе. От тесного взаимодействия между Россией и Азербайджаном во многом зависит стабильность и безопасность всего Южно-Кавказского региона. Мы подробно обсудили реализацию проекта «Север-Юг», который имеет исключительно важное значение и для наших межгосударственных отношений, а также для вопросов, связанных с региональными транспортными коридорами, транспортными путями», - сообщил президент Ильхам Алиев в ходе совместного брифинга по итогам переговоров двух лидеров. «В Азербайджане повсеместно и свободно используется русский язык. Чувствуем, что эту тенденцию всячески поддерживает руководство Азербайджанской Республики. Ильхам Гейдарович, мы вам благодарны за это внимание к русскому языку. В стране действуют более 300 школ с обучением на русском языке, открыты филиалы МГУ, Московского медицинского университета им. Сеченова. В настоящее время - мы сейчас только обсуждали это при работе в широком составе - обсуждается инициатива создания в Баку российско-азербайджанского университета. Президент Азербайджана поддержал эту идею. Надеюсь, что мы её достаточно быстро реализуем, - отметил президент России Владимир Путин. - Россия и Азербайджан плотно координируют свои усилия на ключевых многосторонних площадках, в том числе в ООН и, конечно, в Содружестве Независимых Государств. В октябре будем рады видеть Ильхама Гейдаровича на заседании Совета глав государств СНГ в Москве, а также на встрече в формате «аутрич», которая пройдёт в рамках саммита БРИКС в Казани в октябре этого года. Не обошли вниманием и нынешнее состояние отношений между Азербайджаном и Арменией. Подчеркну, Россия будет и впредь всячески способствовать нормализации азербайджанско-армянского взаимодействия и заключению мирного договора на основе известных трёхсторонних договорённостей, достигнутых президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении в 2020-2022 годах». 21 августа президент России принял в Кремле премьера Государственного совета КНР Ли Цяна. Ли Цян передал Владимиру Путину искренний привет и добрые пожелания от председателя КНР Си Цзиньпина, заявив о готовности «вместе полноценно реализовать договорённости на высшем уровне и постоянно расширять многогранное взаимовыгодное сотрудничество». Напомним, что китайский проект трансконтинентального торгового коридора «Пояс и путь» представляет собой сильнейший вызов могуществу англо-американских наследников Карфагена и Хазарского каганата. 23 августа состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, в ходе которого «было продолжено обсуждение вопросов нормализации армяно-азербайджанских отношений, подтверждена готовность российской стороны и далее оказывать Армении и Азербайджану содействие в выработке мирного договора, продвижении процесса делимитации и демаркации границы, а также в разблокировании транспортно-логистических связей». Международный транспортный коридор «Север-Юг» («Транскаспийский маршрут»), по которому срок доставки грузов от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи вдвое меньше, чем по Южному морскому пути через Суэцкий канал (17 дней против 35), а путь вдвое короче, имеет очевидное стратегическое значение. Особенно в условиях, когда американская операция в «Страж процветания» против йеменских хуситов тихо ушла с медийных площадок, а в Красном море продолжают гореть суда союзников и партнёров Израиля, порт Эйлат которого, по словам гендиректора Гидеона Голбера, «находится в состоянии банкротства» в результате блокады. Сухопутная часть Транскаспийского маршрута проходит по территории России, Азербайджана и Ирана (Западный маршрут) и по территориям РФ, Казахстана, Туркменистана и Ирана (Восточный маршрут). Для Азербайджана участие в этом совместном проекте - путь к укреплению суверенитета и экономическому процветанию. Демонстративно делающий «европейский выбор», заигрывающий с НАТО, грозящий выйти из ОДКБ и провоцирующий Азербайджан к возобновлению боевых действий премьер-министр Армении Никол Пашинян блокировать развитие маршрута не может, но имеет все шансы «остаться на обочине». Государственный визит президента России в Баку показал в том числе и это. Напомним кстати, что НАТО в регионе представляет Турция, а не Франция и прочие европейские члены альянса. Так что похоронить армянскую государственность и создать проблемы соседям провокатору Пашиняну вполне по силам, а вот затормозить естественный ход истории - нет. Но попытаться был обязан Первый с момента установления дипотношений визит премьер-министра Индии в «незалежную» предсказуемо вызвал поток разнообразных комментариев, оценок и предположений. Нарендра Моди сначала прибыл с визитом в Польшу, откуда поездом добрался до Киева. Злые языки назвали путешествие по украинской железной дороге «особым видом медитации». Ещё более злые языки отметили, что, несмотря на традиционные для индийской культуры объятия и совместное посещение памятника Махатме Ганди в Киеве, денег высокий гость Зеленскому не привёз. Однако приезжал высокий гость не с пустыми руками. По информации индийской стороны, были подписаны 4 документа: межправительственное соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности; меморандум о взаимопонимании между Центральной организацией по контролю за стандартами на лекарственные средства, Министерством здравоохранения и благосостояния семьи, Правительством Индии и Государственной службой Украины по лекарственным средствам и наркоконтролю о сотрудничестве в области регулирования медицинских изделий; меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Индия и Кабмином Украины относительно грантовой гуманитарной помощи Индии для реализации высокоэффективных проектов общественного развития; Программа культурного сотрудничества между Министерством культуры Правительства Республики Индия и Министерством культуры и информационной политики Украины на 2024-2028 годы. «Единственный способ решения проблем - это диалог и дипломатия, и мы должны двигаться вперёд в этом направлении, не теряя время, - объяснил Моди свою позицию Зеленскому. - Обеим сторонам придётся сесть вместе за стол переговоров и искать пути выхода из этого кризиса. Я хочу заверить, что Индия готова играть активную роль в любых попытках продвижения к миру. И если я лично смогу сыграть какую-то роль, я сделаю это, заверяю вас как друг», - ответил премьер-министр Индии Нарендра Моди на требование Зеленского «остановить Путина, остановить его экономику и поставить его на место». Зачем премьер-министру Моди понадобилась встреча с «просроченным» президентом «незалежной»? Если не вдаваться в конспирологию, самый простой ответ лежит на поверхности: все уже слышали о китайском мирном плане, бразильском мирном плане, миротворческих инициативах Виктора Орбана. Могла ли Индия - родина Махатмы Ганди и один из основателей Движения неприсоединения - остаться в стороне и не предложить свою миротворческую помощь? Вопрос риторический. Было бы странно не использовать такую возможность для поддержания политического авторитета Индии на мировой арене. А попытки «небратьев» использовать визит Моди в рамках рекламной кампании «весь мир с нами» комментировать излишне. Все упомянутые выше декларации о намерениях и меморандумы о взаимопонимании могут иметь какой-то практический смысл только в случае, если «незалежникам» удастся заключить мир и сохранить хоть какую-то форму государственности, что в складывающихся условиях уже крайне маловероятно. Влиять на сроки, формы и тяжесть последствий неизбежного столкновения с НАТО Зеленский и его англоязычные хозяева ещё вполне в состоянии. А вот изменить ход истории - нет.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»