✔ Чужое шоу - «Политика Крыма»
Харитон 08-фев, 00:00 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Трамп отнюдь не глуп. Трамп весьма опасен. Трампу палец в рот не клади. За его пошловатыми клоунадами прячется холодный расчёт опытного барыги, закалённого шантажом, судами и банкротствами… Всё это так. Но попытки «нагнуть» ОПЕК, запугать БРИКС и позвенеть облегчёнными боеголовками в сторону России-матушки неумолимо вызывают в памяти детский анекдот о прерванном проходившим Медведем аутотренинге Ёжика. Но во-первых, не все наши анекдоты известны за океаном, а во-вторых, шоу Трампа по большей части ориентировано не на нас с вами.
Так может, бахнем?
Хотя на подготовку к полноценным испытаниям ЯО на полигоне в Неваде, по оценкам американских источников, нужно 2-3 года, США готовятся нарушить мораторий на проведение ядерных испытаний уже весной. Правда, как сообщает американское National Public Radio, эксперимент, который проводится в рамках «самого секретного научного проекта правительства США Cygnus», предполагает, что взрыв в подземном туннеле «будет крошечным», это испытание может открыть ящик Пандоры. «Будет реальный ядерный взрыв, пусть и очень маленькой мощности. Соответственно, это можно считать ядерным испытанием. Таким образом, Россия и другие ядерные державы получат карт-бланш на их возобновление», говорится в материале NPR.
Цель «эксперимента» - определить годность оружейного плутония, самым старым образцам которого уже около 80 лет. Ни для кого не секрет, что с оружейным плутонием в США сейчас туговато.
Позиция России, озвученная президентом Владимиром Путиным в феврале 2023 года, хорошо известна: «Если США проведут испытания, то и мы проведём». И следом за «крошечным» подземным взрывом в Неваде, возможно, последует нечто гораздо более впечатляющее на Новой Земле. Так что «демонстрацией силы» эта история для администрации Трампа не станет. Скорее, наоборот.
А жизнь не стоит на месте. И не только гиперзвукового «Орешника» стоит опасаться супостату.
«Новая российская баллистическая ракета «Искандер-1000» может похвастаться удвоенной дальностью и большей точностью, - пугает своих читателей Military Watch Magazine. - Несколько источников сообщили, что Россия близка к началу серийного производства новой модификации системы баллистических ракет «Искандер-М», официальное обозначение которой не подтверждено. Ожидается, что новая ракета удвоит 500-километровую дальность действия оригинальной системы как за счёт использования нового более эффективного двигателя, так и за счёт увеличения расхода топлива примерно на 15%. Полученная в результате проектная дальность в 1000 км привела к тому, что в просторечии система получила название «Искандер-1000». Российские источники предполагают, что ракеты предназначены для развёртывания на самой западной территории России, в Калининграде, что позволит им поражать цели на большей части Центральной и Западной Европы, а также в Балтийском море».
Уже не в первый раз после написанных едва ли не на каждом заборе и озвученных из едва ли не каждого утюга вариаций на тему распиаренной, но так и не предложенной Трампом «сделки», стоило президенту России назвать параметры возможных переговоров, наступила неловкая пауза. А информационную повесточку «перехватила» авиакатастрофа.
«По поводу странной авиакатастрофы в Вашингтоне, пожалуй, можно согласиться лишь с одним вопросом Трампа: почему авиадиспетчеры просто спрашивали у военных в вертолёте, видят ли они самолёт по своему курсу, вместо того чтобы развести борты? Так теперь летают в США? Для нас тут интересны два момента. Первый - катастрофа выглядит как символ бардака, царящего не только в Вооружённых силах США, но и на уровне других ведомств, отвечающих за национальную безопасность. И второй момент - теперь эту катастрофу по полной программе использует Трамп, чтобы, как он не раз заявлял, «навести порядок в Пентагоне». Инцидент над американской столицей даёт Белому дому и новому главе Пентагона Питу Хегсету дополнительные основания для переворачивания всего клоповника верх дном. Есть также версия, что авиакатастрофа заставит, мол, Трампа отступить от Украины и сосредоточиться на домашних проблемах. Увы, но нет. Вряд ли трагический инцидент окажет влияние на украинскую повестку - слишком уж далеки эти темы друг от друга. Вызывает большие сомнения сама идея о том, что Украина для Трампа - это некий «пассив», от которого нужно как можно скорее избавиться. Всё наоборот: Украина была и остаётся суперактивом США, позволившим им не только обогатить свой ВПК, но и решить несколько важных геополитических задач. Вот и теперь Трамп попытается устроить «украинскую сделку» максимально выгодным Америке - или лично ему - способом, - считает директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина. - Поэтому Трамп по-прежнему будет продвигать свой «мирный план», основанный на заморозке конфликта - категорически нам не выгодной. Продвижение этого плана пока никак не повлияло на систему боевого управления действиями ВСУ со стороны ВС США, выстроенную ещё при Байдене. Так что, несмотря на все катастрофы, преемственность американской политики сохраняется».
Ждём новых «санкций из ада». Выбор-то у них невелик.
Утрата газовой ренты
«Единственный вывод, который мне пока очевиден, наши «партнёры» сделали из сложившейся ситуации, что, если на «кнут» мы ещё хоть как-то реагируем (согласитесь, последний «нефтяной» санкционный пакет всё же имел некое воздействие на экономическую ситуацию и настроения в элите), то «пряник» вообще не работает. Что логично, поскольку современная Россия сильно ушла от состояния России даже 2021 года, а, тем более, России 2015 года, когда начались те экономические и социально-экономические процессы, создавшие нынешнюю конфигурацию сил в России. А Запад, не исключая и Трампа, исходит из того, что настроения и цели ключевых элитных групп не изменились. Именно этим можно объяснить, что единственной системной реакцией на глубоко обновлённые предложения Владимира Владимировича Путина по Украине стал вброс о возможном - если мы пойдём на западные условия - согласии на смягчение санкций на экспорт газа в Европу, - отмечает политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Все остальные «пряники», включая пресловутый полёт на Марс и возобновление культурного взаимодействия, выглядят как номер в наспех сконструированном «капустнике». Отражающий полное непонимание целей Москвы. Который к тому же забыли дополнить другими номерами. Это очень хило, даже учитывая откровенную убогость советников по России «коллективного Байдена». Такое впечатление, что Трамп взял их наработки и дополнительно - в своём стиле - упростил. Вернусь к теме ослабления санкций по российскому трубопроводному газу. Совершенно очевидно, что заход идёт от анти-трамповской части ЕвроАтлантики, которая осознала уже среднесрочную опасность реализации в ЕС энергетической стратегии Трампа. Она заключается не в том, что отожмут Гренландию, а в том, что у американских евроатлантистов, контролировавших с начала 2010-х годов за редким исключением европейскую финансовую систему, отнимут огромные финансовые ресурсы, которые генерировались и перераспределялись в ЕвроАтлантике. Из Европы и раньше на протяжении последнего десятилетия, начиная с первых секторальных санкций против России (как не вспомнить рьяную евроатлантистку Меркель и не в последний раз) выжимали все виды ренты, особенно энергетическую. Но рента оставалось внутри гигантской евроатлантической финансово-инвестиционной системы. Теперь создаётся, в том числе и аудитом программ сотрудничества, повышением доли военных расходов, но и в немалой степени - созданием новых систем управления финансовыми коммуникациями, закамуфлированными под «искусственный интеллект» - угроза вывода этих средств за пределы евроатлантической системы».
А тем временем ряд источников сообщает о том, что вечером, 1 февраля, между Полтавой и Решетиловкой «произошло землетрясение магнитудой 3,67 балла по шкале Рихтера». «Подземные толчки», от которых у некоторых полтавских очевидцев «шаталась мебель», зафиксированы в регионе, который сейсмически опасным никто никогда не считал. Ни в Карпатах, ни в Днепропетровске, ни в Донецке сейсмической активности не было зафиксировано. «В Полтавской области Украины жители сообщили о подземных толчках. Землетрясение в Полтаве? Несколько толчков? В зоне, где нет сейсмической активности? Но есть подземные бункеры со всякой всячиной? А, ну да», - написал в своём telegram-канале научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член научного совета при Совете Безопасности РФ, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.
Действительно, в ночь с 31 января на 1 февраля по целям на территории Украины был нанесён комбинированный удар, в том числе по объектам газовой инфраструктуры. По данным со спутников NASA, после прилётов горели объекты переработки газа недалеко от Сенча Миргородского района, включая Яблуновское газоперерабатывающее предприятие и газовый промысел «Яровка».
Такие вот дела.
Рисунок Эдуарда Кулиша. Трамп отнюдь не глуп. Трамп весьма опасен. Трампу палец в рот не клади. За его пошловатыми клоунадами прячется холодный расчёт опытного барыги, закалённого шантажом, судами и банкротствами… Всё это так. Но попытки «нагнуть» ОПЕК, запугать БРИКС и позвенеть облегчёнными боеголовками в сторону России-матушки неумолимо вызывают в памяти детский анекдот о прерванном проходившим Медведем аутотренинге Ёжика. Но во-первых, не все наши анекдоты известны за океаном, а во-вторых, шоу Трампа по большей части ориентировано не на нас с вами. Так может, бахнем? Хотя на подготовку к полноценным испытаниям ЯО на полигоне в Неваде, по оценкам американских источников, нужно 2-3 года, США готовятся нарушить мораторий на проведение ядерных испытаний уже весной. Правда, как сообщает американское National Public Radio, эксперимент, который проводится в рамках «самого секретного научного проекта правительства США Cygnus», предполагает, что взрыв в подземном туннеле «будет крошечным», это испытание может открыть ящик Пандоры. «Будет реальный ядерный взрыв, пусть и очень маленькой мощности. Соответственно, это можно считать ядерным испытанием. Таким образом, Россия и другие ядерные державы получат карт-бланш на их возобновление», говорится в материале NPR. Цель «эксперимента» - определить годность оружейного плутония, самым старым образцам которого уже около 80 лет. Ни для кого не секрет, что с оружейным плутонием в США сейчас туговато. Позиция России, озвученная президентом Владимиром Путиным в феврале 2023 года, хорошо известна: «Если США проведут испытания, то и мы проведём». И следом за «крошечным» подземным взрывом в Неваде, возможно, последует нечто гораздо более впечатляющее на Новой Земле. Так что «демонстрацией силы» эта история для администрации Трампа не станет. Скорее, наоборот. А жизнь не стоит на месте. И не только гиперзвукового «Орешника» стоит опасаться супостату. «Новая российская баллистическая ракета «Искандер-1000» может похвастаться удвоенной дальностью и большей точностью, - пугает своих читателей Military Watch Magazine. - Несколько источников сообщили, что Россия близка к началу серийного производства новой модификации системы баллистических ракет «Искандер-М», официальное обозначение которой не подтверждено. Ожидается, что новая ракета удвоит 500-километровую дальность действия оригинальной системы как за счёт использования нового более эффективного двигателя, так и за счёт увеличения расхода топлива примерно на 15%. Полученная в результате проектная дальность в 1000 км привела к тому, что в просторечии система получила название «Искандер-1000». Российские источники предполагают, что ракеты предназначены для развёртывания на самой западной территории России, в Калининграде, что позволит им поражать цели на большей части Центральной и Западной Европы, а также в Балтийском море». Уже не в первый раз после написанных едва ли не на каждом заборе и озвученных из едва ли не каждого утюга вариаций на тему распиаренной, но так и не предложенной Трампом «сделки», стоило президенту России назвать параметры возможных переговоров, наступила неловкая пауза. А информационную повесточку «перехватила» авиакатастрофа. «По поводу странной авиакатастрофы в Вашингтоне, пожалуй, можно согласиться лишь с одним вопросом Трампа: почему авиадиспетчеры просто спрашивали у военных в вертолёте, видят ли они самолёт по своему курсу, вместо того чтобы развести борты? Так теперь летают в США? Для нас тут интересны два момента. Первый - катастрофа выглядит как символ бардака, царящего не только в Вооружённых силах США, но и на уровне других ведомств, отвечающих за национальную безопасность. И второй момент - теперь эту катастрофу по полной программе использует Трамп, чтобы, как он не раз заявлял, «навести порядок в Пентагоне». Инцидент над американской столицей даёт Белому дому и новому главе Пентагона Питу Хегсету дополнительные основания для переворачивания всего клоповника верх дном. Есть также версия, что авиакатастрофа заставит, мол, Трампа отступить от Украины и сосредоточиться на домашних проблемах. Увы, но нет. Вряд ли трагический инцидент окажет влияние на украинскую повестку - слишком уж далеки эти темы друг от друга. Вызывает большие сомнения сама идея о том, что Украина для Трампа - это некий «пассив», от которого нужно как можно скорее избавиться. Всё наоборот: Украина была и остаётся суперактивом США, позволившим им не только обогатить свой ВПК, но и решить несколько важных геополитических задач. Вот и теперь Трамп попытается устроить «украинскую сделку» максимально выгодным Америке - или лично ему - способом, - считает директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина. - Поэтому Трамп по-прежнему будет продвигать свой «мирный план», основанный на заморозке конфликта - категорически нам не выгодной. Продвижение этого плана пока никак не повлияло на систему боевого управления действиями ВСУ со стороны ВС США, выстроенную ещё при Байдене. Так что, несмотря на все катастрофы, преемственность американской политики сохраняется». Ждём новых «санкций из ада». Выбор-то у них невелик. Утрата газовой ренты «Единственный вывод, который мне пока очевиден, наши «партнёры» сделали из сложившейся ситуации, что, если на «кнут» мы ещё хоть как-то реагируем (согласитесь, последний «нефтяной» санкционный пакет всё же имел некое воздействие на экономическую ситуацию и настроения в элите), то «пряник» вообще не работает. Что логично, поскольку современная Россия сильно ушла от состояния России даже 2021 года, а, тем более, России 2015 года, когда начались те экономические и социально-экономические процессы, создавшие нынешнюю конфигурацию сил в России. А Запад, не исключая и Трампа, исходит из того, что настроения и цели ключевых элитных групп не изменились. Именно этим можно объяснить, что единственной системной реакцией на глубоко обновлённые предложения Владимира Владимировича Путина по Украине стал вброс о возможном - если мы пойдём на западные условия - согласии на смягчение санкций на экспорт газа в Европу, - отмечает политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Все остальные «пряники», включая пресловутый полёт на Марс и возобновление культурного взаимодействия, выглядят как номер в наспех сконструированном «капустнике». Отражающий полное непонимание целей Москвы. Который к тому же забыли дополнить другими номерами. Это очень хило, даже учитывая откровенную убогость советников по России «коллективного Байдена». Такое впечатление, что Трамп взял их наработки и дополнительно - в своём стиле - упростил. Вернусь к теме ослабления санкций по российскому трубопроводному газу. Совершенно очевидно, что заход идёт от анти-трамповской части ЕвроАтлантики, которая осознала уже среднесрочную опасность реализации в ЕС энергетической стратегии Трампа. Она заключается не в том, что отожмут Гренландию, а в том, что у американских евроатлантистов, контролировавших с начала 2010-х годов за редким исключением европейскую финансовую систему, отнимут огромные финансовые ресурсы, которые генерировались и перераспределялись в ЕвроАтлантике. Из Европы и раньше на протяжении последнего десятилетия, начиная с первых секторальных санкций против России (как не вспомнить рьяную евроатлантистку Меркель и не в последний раз) выжимали все виды ренты, особенно энергетическую. Но рента оставалось внутри гигантской евроатлантической финансово-инвестиционной системы. Теперь создаётся, в том числе и аудитом программ сотрудничества, повышением доли военных расходов, но и в немалой степени - созданием новых систем управления финансовыми коммуникациями, закамуфлированными под «искусственный интеллект» - угроза вывода этих средств за пределы евроатлантической системы». А тем временем ряд источников сообщает о том, что вечером, 1 февраля, между Полтавой и Решетиловкой «произошло землетрясение магнитудой 3,67 балла по шкале Рихтера». «Подземные толчки», от которых у некоторых полтавских очевидцев «шаталась мебель», зафиксированы в регионе, который сейсмически опасным никто никогда не считал. Ни в Карпатах, ни в Днепропетровске, ни в Донецке сейсмической активности не было зафиксировано. «В Полтавской области Украины жители сообщили о подземных толчках. Землетрясение в Полтаве? Несколько толчков? В зоне, где нет сейсмической активности? Но есть подземные бункеры со всякой всячиной? А, ну да», - написал в своём telegram-канале научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член научного совета при Совете Безопасности РФ, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Действительно, в ночь с 31 января на 1 февраля по целям на территории Украины был нанесён комбинированный удар, в том числе по объектам газовой инфраструктуры. По данным со спутников NASA, после прилётов горели объекты переработки газа недалеко от Сенча Миргородского района, включая Яблуновское газоперерабатывающее предприятие и газовый промысел «Яровка». Такие вот дела.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru