Новое мышление, говоришь? - «Политика Крыма» » Новости Крыма

✔ Новое мышление, говоришь? - «Политика Крыма»




Рисунок Эдуарда Кулиша.


Пока Трамп грозился отобрать обратно Панамский канал, присоединить Канаду и Гренландию, переименовывал Мексиканский залив в Американский (Илон Маск предложил не останавливаться на этом и переименовать Ла-Манш в пролив Джорджа Вашингтона), весь этот цирк выглядел даже забавно. Проблемы ожидаемо начались, когда стали приниматься обещанные меры по борьбе с миграцией и предприниматься попытки проведения аудита токсичного наследства предшест­венника. Ещё большие проблемы начались, когда дошла очередь до выполнения миротворческих обещаний. Во-первых, оказалось, что Зеленский хоть и боится Трампа, но не слушается, а во-вторых, что Трампу попросту нечего предложить России на переговорах, готовность к которым Москва регулярно подтверждает. И тогда пошёл в ход простой испытанный способ: нахамить, чтоб, не пустив за стол, послали куда подальше. Не сработало, разумеется. Не тот уровень.


«Сильный, но лёгкий»


Хамское обращение к народу России, опубликованное в соцсети Truth Social 22 января, не содержало ничего нового, но сама его форма резко сократила число симпатизирующих 47-му президенту США россиян.


Вот его полный текст: «Я не собираюсь причинять вред России. Я люблю русский народ и у меня всегда были очень хорошие отношения с президентом Путиным - несмотря на ложь радикальных леваков о «России, России, России». Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам выиграть Вторую мировую войну, потеряв почти 60 млн. жизней. С учётом всего этого я собираюсь сделать для России, чья экономика терпит крах, и для президента Путина очень большое одолжение. Давайте заключим соглашение сейчас и остановим эту нелепую войну! Дальше будет только хуже. Если мы не достигнем «сделки» в ближайшее время, у меня не останется другого выбора, кроме как ввести высокие налоги, тарифы и санкции на всё, что Россия продаёт Соединённым Штатам и разным другим странам-участникам. Давайте покончим с этой войной, которая никогда бы не началась, если бы я был президентом! Мы можем сделать это лёгким или трудным путём - и лёгкий путь всегда лучше. Пора заключить сделку. Никаких больше потерь жизней!».


И хотя у многих ознакомившихся с этим манифестом сограждан возникло острое желание врезать задушевно по наг­лой рыжей морде, официальная позиция Москвы не сдвинулась ни на миллиметр: к переговорам готовы. Есть что сказать по существу? Ну и?


«Я очень рад, буду рад встретиться с президентом Путиным, для того чтобы положить, наконец, конец этой войне», - подтвердил своё желание Трамп. Предложить-то нечего, а поговорить охота. И обязательно - «с позиции силы». Позиция есть, а с силой проблемки.


«Я также хочу попросить Саудовскую Аравию и ОПЕК снизить цену на нефть. Потому что я удивляюсь вообще, почему они не сделали этого до выборов. Я удивлён был этим. Если бы цена снизилась, то вой­на России и Украины быстро бы закончилась. По мере того, как цены остаются высокими, эта война будет продолжаться. Вы можете положить конец этой войне, снизив цены на нефть. Это давно уже надо было сделать. Это безответственно было с вашей стороны. Миллионы жизней потеряны в этой войне. И также процентные ставки должны снизиться по всему миру. Мы снижаем процентные ставки, и вы должны снизить их», - этот чисто американский поток сознания не менее показателен. Это не про войну. Это про деньги.


Зато на проходившем как раз в эти дни Давосском шабаше усталых глобалистов (основанном Клаусом Швабом Всемирном экономическом форуме), куда собрались по большей части тайные и явные враги Трампа, его угрозы в адрес России вызвали приступ нездорового возбуждения, близкого к экстазу.


«Есть обязательство, что Украина станет членом НАТО. Вопрос, конечно, в том, как именно это будет происходить. Надеюсь, как можно скорее, - сказал бы Зеленский, президент Украины, - заявил генсек НАТО Марк Рютте. - Риск заключается в том, что мы начинаем вести переговоры с Путиным, не садясь за стол переговоров. И риск в том, что Путин, сидя в своём откидном кресле в Москве, будет просто ставить галочки: НАТО - да или нет, сохранение части захваченной в прошлом территории - да или нет. Поэтому я бы сказал, что мы должны сосредоточиться на том, чтобы привести Украину в наилучшее возможное положение, когда начнутся мирные переговоры. А когда они закончатся, мы должны быть уверены, что мир, который мы коллективно поддерживали, будет устойчивым и никогда больше не будет оспариваться. Да, очевидно, что полноправное членство в НАТО - это самый простой результат».


Польский президент Анджей Дуда не совладал с эмоциями и наружу прорвалось сокровенное, наболевшее: «Я хочу, чтобы Владимир Путин умолял нас, умолял Украину, умолял союзников Украины сесть за стол переговоров и поговорить о том, как закончить эту войну».


Заметим на полях, что вопреки расхожей поговорке, хотеть не всегда «не вредно».


«Правда в том, что повсюду все думают, что могут делать всё, что хотят, и с ними ничего не случится», - печально констатировал генсек ООН Антониу Гутерриш. 


«Мы очень внимательно наблюдаем, конечно, за всей риторикой, за всеми заявления­ми. Мы фиксируем тщательно все нюансы, мы остаёмся готовы к диалогу, об этом президент Путин неоднократно говорил», - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 23 января, добавив, что «сигналов» от Трампа пока не поступало.


А писать в соцсетях и на заборах - только блогеров тешить. 


Глобализм под нью-йоркским флагом


«Да, мы все понимаем природу экзистенциальной угрозы. Те из нас, кто пережил холодную войну, помнят десятилетия, проведённые под постоянной угрозой ядерного уничтожения. Конечно, ядерная угроза всё ещё с нами. Но когда дело доходит до экзистенциальных угроз, ядерное оружие перестаёт быть единственным. Мы столкнулись с двумя новыми и серьёзными угрозами, которые требуют гораздо большего внимания и действий на глобальном уровне, поскольку они угрожают разрушить привычную нам жизнь: климатический кризис и неконт­ролируемое распространение искусственного интеллекта».


Что касается климата, то указ Трампа о выходе США из Парижского соглашения нанёс серьёзный имиджевый удар по этой глобальной афере века. Но только имиджевый. «Зелёная повестка», разорившая Европу, не сдана в архив и принесёт ещё немало «зелёных» её бенефициарам.


«Искусственный интеллект может быть использован как инструмент обмана. Это может подорвать экономику и рынки труда, подорвать доверие к государственным институтам и оказать сдерживающее воздейст­вие на поле боя. А ИИ может усугубить неравенство, исключив тех, у кого нет ресурсов или инструментов, чтобы воспользоваться его возможностями. Ещё раз подчеркну, сотрудничество имеет решающее значение. Глобальный цифровой договор, принятый в сентябре в Организации Объединённых Наций, предлагает дорожную карту для использования огромного потенциала цифровых технологий и устранения цифрового неравенства. Это также объединяет мир вокруг общей концепции искусственного интеллекта, согласно которой эта технология служит человечеству, а не наоборот. Пакт устанавливает первое всеобщее соглашение об управлении ИИ, к которому присоединяются все страны. Это включает в себя создание независимой международной научной комиссии по ИИ, которая объединит экспертов, чтобы восполнить пробелы в знаниях и помочь каждой стране принимать наиболее обоснованные политические решения в области ИИ. Соглашение также предусматривает периодический глобальный диалог по вопросам управления ИИ как инклюзивную площадку для взаимодействия заинтересованных сторон под эгидой Организации Объединённых Наций, - заявил Гутерриш. - Организация Объединённых Наций полна решимости возглавить эти усилия».


И вот как это будет устроено: ООН со штаб-квартирой в Нью-Йорке определит американские (а какие же ещё?) глобальные правила «инклюзивности» для ИИ.


Дональд Трамп с помпой анонсировал «Манхэттенский проект XXI века» - создание тройкой OpenAI, SoftBank и Oracle компании Stargate («Звёздные врата»), которая инвестирует полтриллиона долларов в развитие ИИ. Сумма солидная. И не из бюджета США, это деньги инвесторов. Bloomberg сообщает, что первый транш в 100 млрд. долларов уже готов. 


Интеллектуальными разработками, управлением интеллектуальной собственностью займётся OpenAI, расходы и финансовые риски возьмёт на себя SoftBank, а Oracle присмотрит за всеми от АНБ. Инфраструктура в вассальных США странах будет находиться в американской юрисдикции, доступа к интеллектуальной собственности вассалы не получат, а вот территорию, младший персонал и главное - энергию им придётся предоставить. Инклюзивность же.


Заметим, что американская же пресса уже довольно давно пугает свою паству опасным отставанием США от КНР, ушедшего далеко вперёд в области ИИ-разработок.


Понятно, зачем потребовалось единое глобальное управление ИИ из Нью-Йорка? 


«Звёздные врата» - не чета проектам «распилов» вроде F-35, или Zumwalt, там было понятно, что в конце всё-таки придётся предъявить самолётик или кораб­лик. А куда разовьётся ИИ, сегодня никто точно не знает. Стало быть, ответить, куда девались упомянутые полтриллиона, будет несложно. Щедрый подарок Большой цифре. Это не про «great again», это про «no corruption» и «where is my money?!».


Рисунок Эдуарда Кулиша. Пока Трамп грозился отобрать обратно Панамский канал, присоединить Канаду и Гренландию, переименовывал Мексиканский залив в Американский (Илон Маск предложил не останавливаться на этом и переименовать Ла-Манш в пролив Джорджа Вашингтона), весь этот цирк выглядел даже забавно. Проблемы ожидаемо начались, когда стали приниматься обещанные меры по борьбе с миграцией и предприниматься попытки проведения аудита токсичного наследства предшест­венника. Ещё большие проблемы начались, когда дошла очередь до выполнения миротворческих обещаний. Во-первых, оказалось, что Зеленский хоть и боится Трампа, но не слушается, а во-вторых, что Трампу попросту нечего предложить России на переговорах, готовность к которым Москва регулярно подтверждает. И тогда пошёл в ход простой испытанный способ: нахамить, чтоб, не пустив за стол, послали куда подальше. Не сработало, разумеется. Не тот уровень. «Сильный, но лёгкий» Хамское обращение к народу России, опубликованное в соцсети Truth Social 22 января, не содержало ничего нового, но сама его форма резко сократила число симпатизирующих 47-му президенту США россиян. Вот его полный текст: «Я не собираюсь причинять вред России. Я люблю русский народ и у меня всегда были очень хорошие отношения с президентом Путиным - несмотря на ложь радикальных леваков о «России, России, России». Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам выиграть Вторую мировую войну, потеряв почти 60 млн. жизней. С учётом всего этого я собираюсь сделать для России, чья экономика терпит крах, и для президента Путина очень большое одолжение. Давайте заключим соглашение сейчас и остановим эту нелепую войну! Дальше будет только хуже. Если мы не достигнем «сделки» в ближайшее время, у меня не останется другого выбора, кроме как ввести высокие налоги, тарифы и санкции на всё, что Россия продаёт Соединённым Штатам и разным другим странам-участникам. Давайте покончим с этой войной, которая никогда бы не началась, если бы я был президентом! Мы можем сделать это лёгким или трудным путём - и лёгкий путь всегда лучше. Пора заключить сделку. Никаких больше потерь жизней!». И хотя у многих ознакомившихся с этим манифестом сограждан возникло острое желание врезать задушевно по наг­лой рыжей морде, официальная позиция Москвы не сдвинулась ни на миллиметр: к переговорам готовы. Есть что сказать по существу? Ну и? «Я очень рад, буду рад встретиться с президентом Путиным, для того чтобы положить, наконец, конец этой войне», - подтвердил своё желание Трамп. Предложить-то нечего, а поговорить охота. И обязательно - «с позиции силы». Позиция есть, а с силой проблемки. «Я также хочу попросить Саудовскую Аравию и ОПЕК снизить цену на нефть. Потому что я удивляюсь вообще, почему они не сделали этого до выборов. Я удивлён был этим. Если бы цена снизилась, то вой­на России и Украины быстро бы закончилась. По мере того, как цены остаются высокими, эта война будет продолжаться. Вы можете положить конец этой войне, снизив цены на нефть. Это давно уже надо было сделать. Это безответственно было с вашей стороны. Миллионы жизней потеряны в этой войне. И также процентные ставки должны снизиться по всему миру. Мы снижаем процентные ставки, и вы должны снизить их», - этот чисто американский поток сознания не менее показателен. Это не про войну. Это про деньги. Зато на проходившем как раз в эти дни Давосском шабаше усталых глобалистов (основанном Клаусом Швабом Всемирном экономическом форуме), куда собрались по большей части тайные и явные враги Трампа, его угрозы в адрес России вызвали приступ нездорового возбуждения, близкого к экстазу. «Есть обязательство, что Украина станет членом НАТО. Вопрос, конечно, в том, как именно это будет происходить. Надеюсь, как можно скорее, - сказал бы Зеленский, президент Украины, - заявил генсек НАТО Марк Рютте. - Риск заключается в том, что мы начинаем вести переговоры с Путиным, не садясь за стол переговоров. И риск в том, что Путин, сидя в своём откидном кресле в Москве, будет просто ставить галочки: НАТО - да или нет, сохранение части захваченной в прошлом территории - да или нет. Поэтому я бы сказал, что мы должны сосредоточиться на том, чтобы привести Украину в наилучшее возможное положение, когда начнутся мирные переговоры. А когда они закончатся, мы должны быть уверены, что мир, который мы коллективно поддерживали, будет устойчивым и никогда больше не будет оспариваться. Да, очевидно, что полноправное членство в НАТО - это самый простой результат». Польский президент Анджей Дуда не совладал с эмоциями и наружу прорвалось сокровенное, наболевшее: «Я хочу, чтобы Владимир Путин умолял нас, умолял Украину, умолял союзников Украины сесть за стол переговоров и поговорить о том, как закончить эту войну». Заметим на полях, что вопреки расхожей поговорке, хотеть не всегда «не вредно». «Правда в том, что повсюду все думают, что могут делать всё, что хотят, и с ними ничего не случится», - печально констатировал генсек ООН Антониу Гутерриш. «Мы очень внимательно наблюдаем, конечно, за всей риторикой, за всеми заявления­ми. Мы фиксируем тщательно все нюансы, мы остаёмся готовы к диалогу, об этом президент Путин неоднократно говорил», - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 23 января, добавив, что «сигналов» от Трампа пока не поступало. А писать в соцсетях и на заборах - только блогеров тешить. Глобализм под нью-йоркским флагом «Да, мы все понимаем природу экзистенциальной угрозы. Те из нас, кто пережил холодную войну, помнят десятилетия, проведённые под постоянной угрозой ядерного уничтожения. Конечно, ядерная угроза всё ещё с нами. Но когда дело доходит до экзистенциальных угроз, ядерное оружие перестаёт быть единственным. Мы столкнулись с двумя новыми и серьёзными угрозами, которые требуют гораздо большего внимания и действий на глобальном уровне, поскольку они угрожают разрушить привычную нам жизнь: климатический кризис и неконт­ролируемое распространение искусственного интеллекта». Что касается климата, то указ Трампа о выходе США из Парижского соглашения нанёс серьёзный имиджевый удар по этой глобальной афере века. Но только имиджевый. «Зелёная повестка», разорившая Европу, не сдана в архив и принесёт ещё немало «зелёных» её бенефициарам. «Искусственный интеллект может быть использован как инструмент обмана. Это может подорвать экономику и рынки труда, подорвать доверие к государственным институтам и оказать сдерживающее воздейст­вие на поле боя. А ИИ может усугубить неравенство, исключив тех, у кого нет ресурсов или инструментов, чтобы воспользоваться его возможностями. Ещё раз подчеркну, сотрудничество имеет решающее значение. Глобальный цифровой договор, принятый в сентябре в Организации Объединённых Наций, предлагает дорожную карту для использования огромного потенциала цифровых технологий и устранения цифрового неравенства. Это также объединяет мир вокруг общей концепции искусственного интеллекта, согласно которой эта технология служит человечеству, а не наоборот. Пакт устанавливает первое всеобщее соглашение об управлении ИИ, к которому присоединяются все страны. Это включает в себя создание независимой международной научной комиссии по ИИ, которая объединит экспертов, чтобы восполнить пробелы в знаниях и помочь каждой стране принимать наиболее обоснованные политические решения в области ИИ. Соглашение также предусматривает периодический глобальный диалог по вопросам управления ИИ как инклюзивную площадку для взаимодействия заинтересованных сторон под эгидой Организации Объединённых Наций, - заявил Гутерриш. - Организация Объединённых Наций полна решимости возглавить эти усилия». И вот как это будет устроено: ООН со штаб-квартирой в Нью-Йорке определит американские (а какие же ещё?) глобальные правила «инклюзивности» для ИИ. Дональд Трамп с помпой анонсировал «Манхэттенский проект XXI века» - создание тройкой OpenAI, SoftBank и Oracle компании Stargate («Звёздные врата»), которая инвестирует полтриллиона долларов в развитие ИИ. Сумма солидная. И не из бюджета США, это деньги инвесторов. Bloomberg сообщает, что первый транш в 100 млрд. долларов уже готов. Интеллектуальными разработками, управлением интеллектуальной собственностью займётся OpenAI, расходы и финансовые риски возьмёт на себя SoftBank, а Oracle присмотрит за всеми от АНБ. Инфраструктура в вассальных США странах будет находиться в американской юрисдикции, доступа к интеллектуальной собственности вассалы не получат, а вот территорию, младший персонал и главное - энергию им придётся предоставить. Инклюзивность же. Заметим, что американская же пресса уже довольно давно пугает свою паству опасным отставанием США от КНР, ушедшего далеко вперёд в области ИИ-разработок. Понятно, зачем потребовалось единое глобальное управление ИИ из Нью-Йорка? «Звёздные врата» - не чета проектам «распилов» вроде F-35, или Zumwalt, там было понятно, что в конце всё-таки придётся предъявить самолётик или кораб­лик. А куда разовьётся ИИ, сегодня никто точно не знает. Стало быть, ответить, куда девались упомянутые полтриллиона, будет несложно. Щедрый подарок Большой цифре. Это не про «great again», это про «no corruption» и «where is my money?!».


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»