✔ Гласность, перестройка, перестрелка - «Политика Крыма»
Глеб 17-фев, 00:01 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Сравнения трамповской MAGA-реформации с горбачёвской «перестройкой» не стоит воспринимать легкомысленно. История показывает, что как бы смешно это ни выглядело, последствия коснутся всех. Будет у Трампа и свой вариант ГКЧП.
Литавры, проценты и кадры
О том, как действует трамповское «искусство сделки» применительно к внешней политике и внешней торговле, мы уже рассказывали. «Трамп делает ставку на экономический диктат и финансовые угрозы, что вызовет антагонизм к США во всех странах, затронутых его мерами. В итоге, вместо того чтобы привести к улучшению позиций Америки в нынешнем мире, это способно привести к дальнейшему ухудшению её репутации и общего положения», - предупреждает сенатор Алексей Пушков.
Санкции против ЕС, пока не введённые, но обещанные Трампом ещё в конце прошлой недели за «ужасное» отношение к США, начинают приобретать конкретные черты. Требования стандартные: больше тратить на оборону («засылать в общак» НАТО), больше закупать американских энергоносителей (с «молекулами свободы»), поскольку американский дефицит торгового баланса с ЕС исчисляется сотнями миллиардов долларов. Инструмент - тот же, что и в истории с Мексикой и Канадой: тарифы и пошлины на европейские товары.
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не боится Трампа и что Еврокомиссия ответит на санкции США «уже через несколько часов»: «Мировой экономике нужно меньше торговых барьеров, а не больше. Вот почему я выступаю за то, чтобы мы, как Европейский союз, держались вместе и ясно дали понять, что ЕС с его 450 млн. жителей силён и способен действовать. Мы протягиваем руку, потому что пошлины никому не выгодны. Если США всё же пойдут на такие шаги, Еврокомиссия сможет отреагировать в течение нескольких часов».
3-4 февраля в Варшаве министры промышленности и торговли стран ЕС обсудили способы повышения конкурентоспособности Евросоюза на мировых рынках, а также общий подход в отношении к внешним партнёрам, включая США. The Financial Times сообщает, что торговый департамент Еврокомиссии уже составил список американских товаров, на которые Брюссель может ввести пошлины в размере 50% или более.
Канада и Мексика отвечали в подобном стиле. Но потом, как мы уже знаем, были сделаны жесты, демонстрирующие их лояльность вашингтонскому сюзерену. Пошлины не ввели, перекосы во внешней торговле никуда не делись, но медийная победа досталась Трампу.
А тем временем внутри США «Perestroyka» набирает обороты. После «закрытия на переучёт» USAID (деятельность агентства прекращена в РФ в 2012 году), грянула новая сенсация.
Президент США собирается уволить всех сотрудников самой большой разведслужбы мира, пишет The Wall Street Journal: «Центральное разведывательное управление предложило всем своим сотрудникам уволиться по собственному желанию во вторник, что, по словам чиновников, стало попыткой привести агентство в соответствие с приоритетами президента Трампа, включая борьбу с наркокартелями». Впрочем, речь идёт не о закрытии, а, скорее, о защитных мерах, рекомендованных руководством ЦРУ своим сотрудникам в преддверии кадровых чисток.
«Трамп никогда не предложит распустить ЦРУ, поскольку оно играет ключевую роль в проведении внешней политики США. ЦРУ можно назвать неотъемлемой частью американского «глубинного государства», мощной бюрократической машины страны. На институциональном уровне и через отдельных лиц это ведомство принимало активное участие в дискредитации Трампа и его команды. Целью таких действий было не допустить возвращения республиканца в Белый дом. В первую очередь в этом были заинтересованы представители Демократической партии, - сказал ТАСС член президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор МГИМО Андрей Безруков. - Демократическая партия не только формировала политику и направления работы разведывательного управления, но и контролировала его кадровую структуру, назначая на высокие посты сторонников своей идеологии. Трамп, будучи бизнесменом, осознавал, что такие люди не будут работать в его интересах и саботируют деятельность его администрации. Поэтому он принял решение очистить ЦРУ от сторонников демократов».
Девелопер и Биби
Не меньший резонанс вызвало озвученное Трампом намерение расправиться с ХАМАС силами армии США, а затем, выселив палестинцев в соседние страны, превратить Газу в средиземноморскую Ривьеру. В игнорировании Вашингтоном и его подопечными принципов международного права и резолюций Совбеза ООН нет ничего экстраординарного. Однако медийно презентабельный план не выглядит легко осуществимым на практике. Эффективность в борьбе с терроризмом американских военных продемонстрирована в Афганистане, Сирии и много где ещё. По плечу ли им задача, с которой не справился ЦАХАЛ, - вопрос, мягко говоря, открытый. Да и простодушное (по форме) намерение «взять и забрать» Газу у Израиля вряд ли приводит израильтян в восторг.
Биньямин Нетаньяху стал первым зарубежным лидером, принятым в Белом доме. В ходе встречи с Трампом, которого он ранее предал, первым поздравив Джо Байдена с победой на «выборах» 2020 года, он сделал 47-му президенту США весьма двусмысленный подарок: два пейджера, один из которых, позолоченный (что отражает и знание вкусов Трампа, и характер самого Нетаньяху) снабжён надписью «нажмите двумя руками», в которой можно усмотреть недобрый намёк. Впрочем, несмотря на ранее сделанный одной из американских газет прогноз будущего покушения на Трампа, ни один из подаренных пейджеров пока не взорвался. А премьер-министр Израиля получил в подарок портрет с подписью: «Биби, великий лидер».
«Я вижу ситуацию долгосрочного владения Газой. Это принесёт большую стабильность региону и Ближнему Востоку. Это решение не было принято легкомысленно. Для США будет замечательно владеть этим регионом и создавать рабочие места», - заявил Трамп в ходе совместной пресс-конференции.
«Я уже говорил, что Газа должна перестать быть угрозой для Израиля, но президент Трамп пошёл ещё дальше и вывел этот вопрос на совершенно другой уровень. Вы - самый большой друг Израиля в Белом доме. Господин президент, мы должны завершить работу в Газе, чтобы обеспечить наше будущее и принести мир в наш регион», - ответил Трампу Нетаньяху.
Хорошо поговорили, в общем.
Непрямые коммуникации
А вот переговоры с Москвой (как, впрочем, и с Пекином) окутаны густым туманом.
«Трамп не готовится к переговорам. Трамп уже ведёт переговоры. Используя для этого живую ткань дипломатического эфира, а не стандартные процедуры в виде депеш или звонков. Это, кстати, и объясняет роль спецпосланников. Минуя всё тот же deep state с его не до конца пока ещё вычищенными представителями фауны вашингтонского болота (будь то в СНБ или Госдепе), сигналы отправляют через Кита Келлога. Не все синхронные, часто разнонаправленные, но Трамп есть Трамп, - считает шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов. - Взять хотя бы два взаимоисключающих заявления. Первое - о том, что мирный план США по Украине будет озвучен сразу на Мюнхенской конференции по безопасности самим Келлогом. Второе - что нет, не будет. Мол, если кто и представит план, то лично Трамп. Оба заявления при этом никак не мешают «дипломатии утечек». Очередные «пункты» выкатывает британская газета Daily Mail. Конечно, как всегда, в таких конструкциях смущают даты: прекращение огня к Пасхе, 20 апреля, или раскрытие пунктов соглашения к 9 мая (кстати, явный пас России). Куда ценнее - контуры будущего. А они с достижением США стадии принятия явно изменились по сравнению с предыдущими вариантами «планов». Никакого вступления Украины в НАТО (раньше дело откладывалось в долгий ящик, но императив опускался). Признание киевским режимом российского суверенитета над подконтрольными территориями - это тоже шаг вперёд».
Отметим, что по версии авторов вброса, реализация упомянутого плана должна начаться с телефонного разговора президента России с Зеленским, за которым должна последовать личная встреча Владимира Путина с нелегитимным главарём нацистского режима. Возможно ли такое - вопрос риторический. Однако для того и нужны вбросы, чтобы определить рамки возможного. Трамп отнюдь не дурак и вовсе не Зеленский, хотя и ведёт себя, как клоун. Весьма похоже, что под прикрытием шоу он действительно готовит почву для переговоров и не хочет быть послан в закат прямо с порога.
В интервью газете The New York Post Дональд Трамп заявил о якобы состоявшемся телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждалась ситуация на Украине. Однако официальных подтверждений этому заявлению нет. «По мере того как администрация в Вашингтоне разворачивает свою работу, возникает много разных коммуникаций, и эти коммуникации ведутся по разным каналам, и, конечно, на фоне множественности этих коммуникаций я лично могу чего-то не знать, быть не в курсе чего-то. Поэтому в данном случае я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», - сказал «Известиям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Очевидно, что «прощупывание» Трампом позиций России будет продолжаться.
Но в истории о неподтверждённом звонке Трампа в Кремль, который то ли состоялся, то ли нет, как-то невольно вспоминается подарок Нетаньяху...
Рисунок Эдуарда Кулиша. Сравнения трамповской MAGA-реформации с горбачёвской «перестройкой» не стоит воспринимать легкомысленно. История показывает, что как бы смешно это ни выглядело, последствия коснутся всех. Будет у Трампа и свой вариант ГКЧП. Литавры, проценты и кадры О том, как действует трамповское «искусство сделки» применительно к внешней политике и внешней торговле, мы уже рассказывали. «Трамп делает ставку на экономический диктат и финансовые угрозы, что вызовет антагонизм к США во всех странах, затронутых его мерами. В итоге, вместо того чтобы привести к улучшению позиций Америки в нынешнем мире, это способно привести к дальнейшему ухудшению её репутации и общего положения», - предупреждает сенатор Алексей Пушков. Санкции против ЕС, пока не введённые, но обещанные Трампом ещё в конце прошлой недели за «ужасное» отношение к США, начинают приобретать конкретные черты. Требования стандартные: больше тратить на оборону («засылать в общак» НАТО), больше закупать американских энергоносителей (с «молекулами свободы»), поскольку американский дефицит торгового баланса с ЕС исчисляется сотнями миллиардов долларов. Инструмент - тот же, что и в истории с Мексикой и Канадой: тарифы и пошлины на европейские товары. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не боится Трампа и что Еврокомиссия ответит на санкции США «уже через несколько часов»: «Мировой экономике нужно меньше торговых барьеров, а не больше. Вот почему я выступаю за то, чтобы мы, как Европейский союз, держались вместе и ясно дали понять, что ЕС с его 450 млн. жителей силён и способен действовать. Мы протягиваем руку, потому что пошлины никому не выгодны. Если США всё же пойдут на такие шаги, Еврокомиссия сможет отреагировать в течение нескольких часов». 3-4 февраля в Варшаве министры промышленности и торговли стран ЕС обсудили способы повышения конкурентоспособности Евросоюза на мировых рынках, а также общий подход в отношении к внешним партнёрам, включая США. The Financial Times сообщает, что торговый департамент Еврокомиссии уже составил список американских товаров, на которые Брюссель может ввести пошлины в размере 50% или более. Канада и Мексика отвечали в подобном стиле. Но потом, как мы уже знаем, были сделаны жесты, демонстрирующие их лояльность вашингтонскому сюзерену. Пошлины не ввели, перекосы во внешней торговле никуда не делись, но медийная победа досталась Трампу. А тем временем внутри США «Perestroyka» набирает обороты. После «закрытия на переучёт» USAID (деятельность агентства прекращена в РФ в 2012 году), грянула новая сенсация. Президент США собирается уволить всех сотрудников самой большой разведслужбы мира, пишет The Wall Street Journal: «Центральное разведывательное управление предложило всем своим сотрудникам уволиться по собственному желанию во вторник, что, по словам чиновников, стало попыткой привести агентство в соответствие с приоритетами президента Трампа, включая борьбу с наркокартелями». Впрочем, речь идёт не о закрытии, а, скорее, о защитных мерах, рекомендованных руководством ЦРУ своим сотрудникам в преддверии кадровых чисток. «Трамп никогда не предложит распустить ЦРУ, поскольку оно играет ключевую роль в проведении внешней политики США. ЦРУ можно назвать неотъемлемой частью американского «глубинного государства», мощной бюрократической машины страны. На институциональном уровне и через отдельных лиц это ведомство принимало активное участие в дискредитации Трампа и его команды. Целью таких действий было не допустить возвращения республиканца в Белый дом. В первую очередь в этом были заинтересованы представители Демократической партии, - сказал ТАСС член президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор МГИМО Андрей Безруков. - Демократическая партия не только формировала политику и направления работы разведывательного управления, но и контролировала его кадровую структуру, назначая на высокие посты сторонников своей идеологии. Трамп, будучи бизнесменом, осознавал, что такие люди не будут работать в его интересах и саботируют деятельность его администрации. Поэтому он принял решение очистить ЦРУ от сторонников демократов». Девелопер и Биби Не меньший резонанс вызвало озвученное Трампом намерение расправиться с ХАМАС силами армии США, а затем, выселив палестинцев в соседние страны, превратить Газу в средиземноморскую Ривьеру. В игнорировании Вашингтоном и его подопечными принципов международного права и резолюций Совбеза ООН нет ничего экстраординарного. Однако медийно презентабельный план не выглядит легко осуществимым на практике. Эффективность в борьбе с терроризмом американских военных продемонстрирована в Афганистане, Сирии и много где ещё. По плечу ли им задача, с которой не справился ЦАХАЛ, - вопрос, мягко говоря, открытый. Да и простодушное (по форме) намерение «взять и забрать» Газу у Израиля вряд ли приводит израильтян в восторг. Биньямин Нетаньяху стал первым зарубежным лидером, принятым в Белом доме. В ходе встречи с Трампом, которого он ранее предал, первым поздравив Джо Байдена с победой на «выборах» 2020 года, он сделал 47-му президенту США весьма двусмысленный подарок: два пейджера, один из которых, позолоченный (что отражает и знание вкусов Трампа, и характер самого Нетаньяху) снабжён надписью «нажмите двумя руками», в которой можно усмотреть недобрый намёк. Впрочем, несмотря на ранее сделанный одной из американских газет прогноз будущего покушения на Трампа, ни один из подаренных пейджеров пока не взорвался. А премьер-министр Израиля получил в подарок портрет с подписью: «Биби, великий лидер». «Я вижу ситуацию долгосрочного владения Газой. Это принесёт большую стабильность региону и Ближнему Востоку. Это решение не было принято легкомысленно. Для США будет замечательно владеть этим регионом и создавать рабочие места», - заявил Трамп в ходе совместной пресс-конференции. «Я уже говорил, что Газа должна перестать быть угрозой для Израиля, но президент Трамп пошёл ещё дальше и вывел этот вопрос на совершенно другой уровень. Вы - самый большой друг Израиля в Белом доме. Господин президент, мы должны завершить работу в Газе, чтобы обеспечить наше будущее и принести мир в наш регион», - ответил Трампу Нетаньяху. Хорошо поговорили, в общем. Непрямые коммуникации А вот переговоры с Москвой (как, впрочем, и с Пекином) окутаны густым туманом. «Трамп не готовится к переговорам. Трамп уже ведёт переговоры. Используя для этого живую ткань дипломатического эфира, а не стандартные процедуры в виде депеш или звонков. Это, кстати, и объясняет роль спецпосланников. Минуя всё тот же deep state с его не до конца пока ещё вычищенными представителями фауны вашингтонского болота (будь то в СНБ или Госдепе), сигналы отправляют через Кита Келлога. Не все синхронные, часто разнонаправленные, но Трамп есть Трамп, - считает шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов. - Взять хотя бы два взаимоисключающих заявления. Первое - о том, что мирный план США по Украине будет озвучен сразу на Мюнхенской конференции по безопасности самим Келлогом. Второе - что нет, не будет. Мол, если кто и представит план, то лично Трамп. Оба заявления при этом никак не мешают «дипломатии утечек». Очередные «пункты» выкатывает британская газета Daily Mail. Конечно, как всегда, в таких конструкциях смущают даты: прекращение огня к Пасхе, 20 апреля, или раскрытие пунктов соглашения к 9 мая (кстати, явный пас России). Куда ценнее - контуры будущего. А они с достижением США стадии принятия явно изменились по сравнению с предыдущими вариантами «планов». Никакого вступления Украины в НАТО (раньше дело откладывалось в долгий ящик, но императив опускался). Признание киевским режимом российского суверенитета над подконтрольными территориями - это тоже шаг вперёд». Отметим, что по версии авторов вброса, реализация упомянутого плана должна начаться с телефонного разговора президента России с Зеленским, за которым должна последовать личная встреча Владимира Путина с нелегитимным главарём нацистского режима. Возможно ли такое - вопрос риторический. Однако для того и нужны вбросы, чтобы определить рамки возможного. Трамп отнюдь не дурак и вовсе не Зеленский, хотя и ведёт себя, как клоун. Весьма похоже, что под прикрытием шоу он действительно готовит почву для переговоров и не хочет быть послан в закат прямо с порога. В интервью газете The New York Post Дональд Трамп заявил о якобы состоявшемся телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждалась ситуация на Украине. Однако официальных подтверждений этому заявлению нет. «По мере того как администрация в Вашингтоне разворачивает свою работу, возникает много разных коммуникаций, и эти коммуникации ведутся по разным каналам, и, конечно, на фоне множественности этих коммуникаций я лично могу чего-то не знать, быть не в курсе чего-то. Поэтому в данном случае я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», - сказал «Известиям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Очевидно, что «прощупывание» Трампом позиций России будет продолжаться. Но в истории о неподтверждённом звонке Трампа в Кремль, который то ли состоялся, то ли нет, как-то невольно вспоминается подарок Нетаньяху.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru