✔ Ледоход - «Политика Крыма»
Raleigh 11-апр, 00:01 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Дипломатический прогресс, достигнутый на переговорах в Эр-Рияде, встретил сопротивление европейцев, отказавшихся поступиться санкциями, и украинцев, демонстративно нарушающих мораторий на удары по объектам энергетики. И в самих США противники Трампа перешли в «контрнаступ» - за скандалом с рассекреченным «секретным» чатом последовала масштабная атака поборников прав и свобод на владельцев электромобилей Tesla с требованиями отставки Илона Маска и угрозами его убийства. Но в этот раз Трамп своих не сдаёт. А его враги не сдают Трампу «незалежную»…
Кратко о хорошем
26 марта Михаил Мишустин представил ежегодный отчёт Правительства Государственной Думе. Результаты впечатляющие.
«Уже второй год подряд наша экономика движется темпами, которые превышают среднемировые. Именно такую цель определил президент. Россия входит в четвёрку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. В прошлом году рост валового внутреннего продукта составил 4,1%. Это в разы больше, чем в среднем у развитых стран. За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз. А в ряде этих государств уже наблюдается рецессия. Например, экономика Германии всё это время сокращается. Наш ВВП по итогам 2024 года впервые преодолел отметку в 200 трлн. рублей в номинальном выражении, увеличившись с 2020 года практически вдвое. Такой успех - в первую очередь заслуга наших граждан, трудовых коллективов многих отечественных компаний. И, конечно, безусловный результат точного выполнения поручений президента. Координации работы правительства с Банком России. Серьёзных усилий со стороны представителей парламента, детально владеющих ситуацией в регионах, в отраслях экономики. И активного вовлечения в процесс подготовки решений экспертного, научного и делового сообществ. Локомотивом роста стал внутренний спрос - как инвестиционный, так и потребительский. Вложения в основной капитал в реальном выражении прибавили в прошлом году почти 7,5%. Это связано и с тем, что в приоритетном порядке правительство поддерживает проекты, где речь идёт об индустриях высокого передела. Наша экономика постепенно становится более технологичной и диверсифицированной, что благоприятно влияет на макроэкономические условия и бюджетную устойчивость, создаёт базу для решения долгосрочных задач. Что же касается потребительского спроса, то здесь сказался рост реальных доходов населения, в том числе благодаря реализации целого ряда социальных программ. Он составил, напомню, почти 8,5%, и это при снижении уровня безработицы до исторического минимума, - отметил глава Правительства России. - В прошлом году доходы федерального бюджета выросли более чем на четверть, точнее - на 26%. Это помогло выполнить социальные обязательства, содействовать запуску новых, перспективных проектов и реализовать мероприятия в сфере национальной безопасности, в том числе в рамках Специальной военной операции».
Лозунги «нанести России стратегическое поражение», «победить Россию на поле боя» и подобные не использует теперь даже одержимая русофобией и реваншизмом Европа. Однако и миротворческие инициативы Трампа европейский политикум изо всех сил пытается сорвать.
А Трампу нужны победы - теперь уже не только словесные. И если «незалежную» как главный инструмент прокси-войны с Россией европейцы сдавать категорически не хотят, то вот защищать территориальную целостность Дании её партнёры по НАТО как-то не рвутся.
Подготовка к битве за Арктику
Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании VI международного арктического форума «Арктика - территория диалога», напомнил, что планы присоединения Гренландии у США появились ещё в 60-е годы XIX века. «Поэтому ничего удивительного в том, что происходит сегодня, нет. Тем более что эта история началась только тогда, а она продолжалась и дальше. В 1910 году, например, была подготовлена трёхсторонняя сделка по обмену территориями между США, Германией и Данией. В результате Гренландия отошла бы Соединённым Штатам, но сделка сорвалась тогда. Во время Второй мировой войны США разместили в Гренландии военные базы для защиты от её захвата нацистами, а после окончания войны Штаты предложили Дании выкупить остров - совсем недавно по меркам мировой истории, - сказал Владимир Путин. - Эти планы имеют давние, как я только что показал, исторические корни, и очевидно, что США будут и дальше на системной основе продвигать свои геостратегические, военно-политические и экономические интересы в Арктике. Что касается Гренландии, это вопрос, который касается двух конкретных государств и к нам не имеет никакого отношения». А вот тот факт, что НАТО рассматривает Арктику как плацдарм возможных конфликтов и агрессивное поведение натовских «новобранцев» - Финляндии и Швеции - не может не вызывать у России соответствующих реакций.
«Дональд Трамп надеялся протянуть датчанам и гренландцам руку в перчатке, но, оттолкнув её, они получили от него уже кулак. Официальный визит делегации США на арктический остров превратился в скандал ещё до его начала. Вместо «мягкой силы» в лице одной лишь супруги вице-президента США Уши Вэнс, которая должна была приехать на остров с сыном, мирная поездка в Гренландию превратилась в настоящую десантную операцию: на базе американских космических сил Питуффик высадился её муж - бывший морпех Джей Ди Вэнс. Высадился он одетым всё в том же стиле милитари, в котором накануне на полигоне Куантико, в Вирджинии, стрелял из пехотной винтовки M27, снайперской M107, пулемёта M240B и даже из гаубицы, - отмечает шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов. - Редкоземельные металлы, около 17 млрд. баррелей нефти, уран, контроль над арктическими морскими проходами (в том числе будущими, которые появятся в результате таяния полярных льдов) - президент США буквально одержим Гренландией. А потому вместе с Вэнсом на остров полетели и советник по нацбезопасности Уолтц, и министр энергетики Райт. Сам же глава Белого дома в духе своего «искусства сделок» выбрал роль «плохого полицейского». На фоне Вэнса, заявившего, что США дождутся решения Гренландии о независимости от Дании, Трамп дал понять, что времени нет: мощь России в Арктике крепнет с каждым днём, а отставание Штатов в арктической гонке становится всё более очевидным. Гренландия же, по его словам, «очень важна для мира во всём мире». Пафосно, скорее всего, не очень честно, но для давления подойдёт. Потому что президент США надеется, что Дания и Евросоюз это понимают. Если не понимают, он тут же грозит объяснить - добрым словом, драконовской пошлиной или беспристрастным револьвером. Возможны все варианты».
Как сказал президент России, аннексия Гренландии - дело Дании и США. Но есть нюанс.
«Трамп заявил, что Гренландия для США очень важна, она им нужна. Хорошо. Права больше нет. Уставы, хартии, конвенции и заключительные акты остались в прошлом, - констатирует представитель РФ в экспертном комитете ООН по государственному управлению, декан факультета управления и политики МГИМО, член Общественной палаты Российской Федерации, доктор политических наук Генри Сардарян. - Но американцы даже не представляют, как важны для России Николаев и Одесса. Они нам тоже очень, очень нужны».
«Майдан» - слово турецкое
Турецкий «майдан» начался с ареста бывшего мэра Стамбула Экрема Имамоглу, которого не только отстранили от должности, но и лишили диплома по обвинениям в коррупции, отмывании денег и связях с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).
Если президент и основатель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдоган, националист, пантюркист, исламист и носит неформальную кличку «султан», то противостоят ему хорошо знакомые «соросята». Даже символика протестующих - джедаи, покемоны и т. п. - характеризует их как «граждан мира». Совет Европы дежурно потребовал освобождения Имамоглу. Правда, специальных санкций по этому поводу против Анкары европейцы пока не ввели, но о «недостаточной демократии» уже заговорили.
«Реджеп Тайип Эрдоган жёстко прошёлся по связке оппозиции и Запада: «Они злятся и приходят в ярость, когда их называют «прислугами Запада». Они злятся и нападают на всех, кто называет их «мандатчиками». Но в чём разница между тем, что вы говорите, и «Обществом английской дружбы»?». В своих соцсетях Эрдоган также задался вопросом, могут ли такие политики «защищать интересы страны перед лицом империалистов», и сам же отрицательно ответил. Обсуждение форм империализма из уст лично Эрдогана - бесценно. Но указание на связку с Британией и ЕС требует дальнейшего раскрытия. Это может многое повлечь за собой», - считает тюрколог, завотделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков.
Дестабилизация Турции в условиях возможного обострения между США и Ираном и опасности столкновения протурецких формирований с Израилем в Сирии может, конечно, быть случайным совпадением (внутренних противоречий в Турции более чем достаточно). Но уж больно почерк знакомый... Нам «друг Реджеп» не очень-то и друг, но «птенцы Сороса» нам враги уж точно. И не только нам. Они - враги любой государственности. И уж нам ли не знать, что «майдан» - всегда зло.
Рисунок Эдуарда Кулиша. Дипломатический прогресс, достигнутый на переговорах в Эр-Рияде, встретил сопротивление европейцев, отказавшихся поступиться санкциями, и украинцев, демонстративно нарушающих мораторий на удары по объектам энергетики. И в самих США противники Трампа перешли в «контрнаступ» - за скандалом с рассекреченным «секретным» чатом последовала масштабная атака поборников прав и свобод на владельцев электромобилей Tesla с требованиями отставки Илона Маска и угрозами его убийства. Но в этот раз Трамп своих не сдаёт. А его враги не сдают Трампу «незалежную»… Кратко о хорошем 26 марта Михаил Мишустин представил ежегодный отчёт Правительства Государственной Думе. Результаты впечатляющие. «Уже второй год подряд наша экономика движется темпами, которые превышают среднемировые. Именно такую цель определил президент. Россия входит в четвёрку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. В прошлом году рост валового внутреннего продукта составил 4,1%. Это в разы больше, чем в среднем у развитых стран. За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз. А в ряде этих государств уже наблюдается рецессия. Например, экономика Германии всё это время сокращается. Наш ВВП по итогам 2024 года впервые преодолел отметку в 200 трлн. рублей в номинальном выражении, увеличившись с 2020 года практически вдвое. Такой успех - в первую очередь заслуга наших граждан, трудовых коллективов многих отечественных компаний. И, конечно, безусловный результат точного выполнения поручений президента. Координации работы правительства с Банком России. Серьёзных усилий со стороны представителей парламента, детально владеющих ситуацией в регионах, в отраслях экономики. И активного вовлечения в процесс подготовки решений экспертного, научного и делового сообществ. Локомотивом роста стал внутренний спрос - как инвестиционный, так и потребительский. Вложения в основной капитал в реальном выражении прибавили в прошлом году почти 7,5%. Это связано и с тем, что в приоритетном порядке правительство поддерживает проекты, где речь идёт об индустриях высокого передела. Наша экономика постепенно становится более технологичной и диверсифицированной, что благоприятно влияет на макроэкономические условия и бюджетную устойчивость, создаёт базу для решения долгосрочных задач. Что же касается потребительского спроса, то здесь сказался рост реальных доходов населения, в том числе благодаря реализации целого ряда социальных программ. Он составил, напомню, почти 8,5%, и это при снижении уровня безработицы до исторического минимума, - отметил глава Правительства России. - В прошлом году доходы федерального бюджета выросли более чем на четверть, точнее - на 26%. Это помогло выполнить социальные обязательства, содействовать запуску новых, перспективных проектов и реализовать мероприятия в сфере национальной безопасности, в том числе в рамках Специальной военной операции». Лозунги «нанести России стратегическое поражение», «победить Россию на поле боя» и подобные не использует теперь даже одержимая русофобией и реваншизмом Европа. Однако и миротворческие инициативы Трампа европейский политикум изо всех сил пытается сорвать. А Трампу нужны победы - теперь уже не только словесные. И если «незалежную» как главный инструмент прокси-войны с Россией европейцы сдавать категорически не хотят, то вот защищать территориальную целостность Дании её партнёры по НАТО как-то не рвутся. Подготовка к битве за Арктику Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании VI международного арктического форума «Арктика - территория диалога», напомнил, что планы присоединения Гренландии у США появились ещё в 60-е годы XIX века. «Поэтому ничего удивительного в том, что происходит сегодня, нет. Тем более что эта история началась только тогда, а она продолжалась и дальше. В 1910 году, например, была подготовлена трёхсторонняя сделка по обмену территориями между США, Германией и Данией. В результате Гренландия отошла бы Соединённым Штатам, но сделка сорвалась тогда. Во время Второй мировой войны США разместили в Гренландии военные базы для защиты от её захвата нацистами, а после окончания войны Штаты предложили Дании выкупить остров - совсем недавно по меркам мировой истории, - сказал Владимир Путин. - Эти планы имеют давние, как я только что показал, исторические корни, и очевидно, что США будут и дальше на системной основе продвигать свои геостратегические, военно-политические и экономические интересы в Арктике. Что касается Гренландии, это вопрос, который касается двух конкретных государств и к нам не имеет никакого отношения». А вот тот факт, что НАТО рассматривает Арктику как плацдарм возможных конфликтов и агрессивное поведение натовских «новобранцев» - Финляндии и Швеции - не может не вызывать у России соответствующих реакций. «Дональд Трамп надеялся протянуть датчанам и гренландцам руку в перчатке, но, оттолкнув её, они получили от него уже кулак. Официальный визит делегации США на арктический остров превратился в скандал ещё до его начала. Вместо «мягкой силы» в лице одной лишь супруги вице-президента США Уши Вэнс, которая должна была приехать на остров с сыном, мирная поездка в Гренландию превратилась в настоящую десантную операцию: на базе американских космических сил Питуффик высадился её муж - бывший морпех Джей Ди Вэнс. Высадился он одетым всё в том же стиле милитари, в котором накануне на полигоне Куантико, в Вирджинии, стрелял из пехотной винтовки M27, снайперской M107, пулемёта M240B и даже из гаубицы, - отмечает шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов. - Редкоземельные металлы, около 17 млрд. баррелей нефти, уран, контроль над арктическими морскими проходами (в том числе будущими, которые появятся в результате таяния полярных льдов) - президент США буквально одержим Гренландией. А потому вместе с Вэнсом на остров полетели и советник по нацбезопасности Уолтц, и министр энергетики Райт. Сам же глава Белого дома в духе своего «искусства сделок» выбрал роль «плохого полицейского». На фоне Вэнса, заявившего, что США дождутся решения Гренландии о независимости от Дании, Трамп дал понять, что времени нет: мощь России в Арктике крепнет с каждым днём, а отставание Штатов в арктической гонке становится всё более очевидным. Гренландия же, по его словам, «очень важна для мира во всём мире». Пафосно, скорее всего, не очень честно, но для давления подойдёт. Потому что президент США надеется, что Дания и Евросоюз это понимают. Если не понимают, он тут же грозит объяснить - добрым словом, драконовской пошлиной или беспристрастным револьвером. Возможны все варианты». Как сказал президент России, аннексия Гренландии - дело Дании и США. Но есть нюанс. «Трамп заявил, что Гренландия для США очень важна, она им нужна. Хорошо. Права больше нет. Уставы, хартии, конвенции и заключительные акты остались в прошлом, - констатирует представитель РФ в экспертном комитете ООН по государственному управлению, декан факультета управления и политики МГИМО, член Общественной палаты Российской Федерации, доктор политических наук Генри Сардарян. - Но американцы даже не представляют, как важны для России Николаев и Одесса. Они нам тоже очень, очень нужны». «Майдан» - слово турецкое Турецкий «майдан» начался с ареста бывшего мэра Стамбула Экрема Имамоглу, которого не только отстранили от должности, но и лишили диплома по обвинениям в коррупции, отмывании денег и связях с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Если президент и основатель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдоган, националист, пантюркист, исламист и носит неформальную кличку «султан», то противостоят ему хорошо знакомые «соросята». Даже символика протестующих - джедаи, покемоны и т. п. - характеризует их как «граждан мира». Совет Европы дежурно потребовал освобождения Имамоглу. Правда, специальных санкций по этому поводу против Анкары европейцы пока не ввели, но о «недостаточной демократии» уже заговорили. «Реджеп Тайип Эрдоган жёстко прошёлся по связке оппозиции и Запада: «Они злятся и приходят в ярость, когда их называют «прислугами Запада». Они злятся и нападают на всех, кто называет их «мандатчиками». Но в чём разница между тем, что вы говорите, и «Обществом английской дружбы»?». В своих соцсетях Эрдоган также задался вопросом, могут ли такие политики «защищать интересы страны перед лицом империалистов», и сам же отрицательно ответил. Обсуждение форм империализма из уст лично Эрдогана - бесценно. Но указание на связку с Британией и ЕС требует дальнейшего раскрытия. Это может многое повлечь за собой», - считает тюрколог, завотделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков. Дестабилизация Турции в условиях возможного обострения между США и Ираном и опасности столкновения протурецких формирований с Израилем в Сирии может, конечно, быть случайным совпадением (внутренних противоречий в Турции более чем достаточно). Но уж больно почерк знакомый. Нам «друг Реджеп» не очень-то и друг, но «птенцы Сороса» нам враги уж точно. И не только нам. Они - враги любой государственности. И уж нам ли не знать, что «майдан» - всегда зло.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru