Главное – манёвры - «Политика Крыма» » Новости Крыма

✔ Главное – манёвры - «Политика Крыма»




Рисунок Эдуарда Кулиша.


Американские медиа-рупоры делятся сенсацией: «незалежной» отправляется первый пакет уже не байденовской, а именно трамповской военной помощи. Но есть нюанс: теперь Пентагон продаёт, а Киев оплачивает(!) покупку - европейскими деньгами. Для этого Европе придётся всё-таки начать тратить украденные российские активы, последствия чего пока непонятны. Ещё один манёвр пожилого мастера «искусства сделки» дезавуировал требования ЕС включиться в санкционную эстафету: Трамп согласился, потребовав от Европы полностью отказаться от российских нефти и газа, а также ввести заградительные тарифы на импорт из Китая и Индии. И тут даже Еврокомиссия приуныла - отказ от российских углеводородов запланирован не ранее 2027 года. Примерно тогда же Европа планирует достичь готовности к новому Drang nach Osten. Нынешние евробюрократы к тому времени сменятся, вести Четвёртый рейх в самоубийственный поход на Восток придётся уже не им.


Янки при дворе короля


На фоне передачи США Британии военного командования украинским фронтом войны с Россией Дональд Трамп отправился с визитом в семейное логово Виндзоров - династии высокомерных вырожденцев, причисляемой обычно к «тайным хозяевам мира», но переживающей, мягко говоря, не лучшие свои времена.


Верный своим привычкам, Трамп во время посещения Виндзорского замка дважды (!) похлопал по спине короля Чарльза III, что считается вопиющим нарушением королевского этикета. Репортёры также заметили, что во время смотра почётного караула Трамп шёл впереди британского монарха и вспомнили, что он точно так же шёл впереди королевы Елизаветы II во время своего первого государственного визита в 2018 году, «ненавязчиво» напоминая, кто теперь барон в англосаксонском таборе.


Удалось ли британским магист­рам тайных интриг завербовать бывалого нью-йоркского девелопера? Как-то не очень похоже. Удалось ли воздвигшему золотой памятник самому себе Трампу окрутить британцев? Тоже вряд ли. Подписанное соглашение (по крайней мере, официально опубликованная его часть) на «сделку века» явно не тянет. Поговорили.


«Я думал, что проще всего будет договориться благодаря моим отношениям с президентом Путиным. Но он меня подвёл. Действительно подвёл. Речь шла о России и Украине», - пожаловался Дональд Трамп британскому премьеру Стармеру. - И тот вопрос ведь так и не был урегулирован. А ведь вспомните: нам удалось достичь соглашения по Абербайджану и Албании - в качестве примера. Переговоры тянулись годами, и казалось, что конца им не будет. Но всё же мы нашли решение. Если помните, премьер-министр и президенты долгое время участвовали в процессе. И, когда они были у меня в кабинете, мы сказали: «Мы пришли к соглашению». (47-й президент США имел в виду «Азербайджан» и «Армению», но по американской привычке снова перепутал названия).


«Визит Трампа в Британию исключительно важен для... самой Британии. В контексте первого в истории второго государственного визита одного и того же президента США в Британию, задача-минимум у Лондона - не поссориться с Трампом, а задача-максимум - использовать его в своих интересах. Британцам, как и прежде, говоря словами Фионы Хилл (англо-американский политолог, спецпомощник президента США по европейским и российским делам с апреля 2017-го по июль 2019 г. - Ред.), «приходится управлять своим союзником №1». Естественно, себе на пользу. Но не всё так просто. Амбиции Соединённого Королевства выходят далеко за пределы его реального военного, политического и экономичес­кого потенциала. Эту разницу и призвано компенсировать манипулирование «слепым великаном» - в виде использования американского ресурса для достижения сугубо британских целей. Неожиданно во второй президентский срок Трампа это стало затруднительно. Среди прочего, Трамп ясно оговорил ещё зимой, что «сделать Америку снова великой» он готов, в том числе, за счёт Канады, управляемой британской короной, - считает директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина. - Не стоит забывать и об августовском саммите Трампа и Путина на Аляске - в этом смысле визит главы Белого дома в Британию понадобился Лондону ещё и как «компенсация». А также как возможность «сверки часов» для выяснения нюансов той встречи. Идея же о том, что президент США формирует на Туманном Альбионе некую протрамповскую группу влияния из местных политиков, выглядит привлекательной, но не очень реальной - в силу устоявшихся политических традиций островной монархии. Тем более что Трамп до сих пор не смог подчинить себе даже собственную страну. Что уж тут говорить о Британии, которая имеет солидный опыт манипуляций действиями Америки.
К тому же, в условиях некоторого дистанцирования Вашингтона от конфликта на Украине, при сохранении нитей управления им, роль Лондона объективно возрастает. И необходимость в британском факторе на Украине, в глазах американцев, - тоже. Всё-таки родная кровь, кузены. Даром что ненавидят друг друга».


Фактически в активе Трампа - ни Гренландии, ни Канады, ни перемирия на Украине, нарастающая конфронтация внутри страны, открытое неподчинение не только гигантов, вроде Китая и Индии или боливарианской Венесуэлы, но даже Колумбии… Остаётся «делать лицо».


«Трамп не добился всех поставленных на визит в Лондон целей. Это означает, что «глобальный Лондон» и - это важно - большая часть британских кланов оценивают его политичес­кие перспективы относительно скептически. И демонстрация Трампом силы и пренебрежения к королевскому протоколу (здесь поспорю с большинством коллег) - это не признак силы Трампа, а наоборот. Показатель ещё не слабости, но некоей неувереннос­ти. Он привычно пытается прикрыть её эпатажным поведением. И не поверю, что он не осознаёт, что делает. Осознаёт, просто немного начал повторяться, - считает политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Визит в Великобританию - это «некий жест поддержки не просто Карлу-Чарльзу, но его линии наследования. В противовес идеям о легализации «принца» Гарри, ведущим через «шаг» к некоей пост-монархической конфигурации с частичной заменой управляющих «глобального Лондона». Поведение Трампа в данном вопросе логично. Достаточно посмотреть на завязки «принца» Гарри в США, чтобы понять, что для Трампа сейчас вмешиваться в крайне сложную конструкцию, потенциально перехватываемую его внутриамериканскими политическими противниками, было бы недальновидно. Трамп пошёл на высказывание поддержки «прямой» линии наследования Виндзоров-Маунтбеттенов, абсолютно дезавуировав игру на актуализацию «принца» Гарри, которая, напомню, шла из США. Понятно, что для Трампа это было элементом большой геополитической игры, в которую были интегрированы и его «цифровые проекты». Вопрос в том, на что Трамп разменял свой козырь».
И, конечно, в том, кто кого в итоге надует. 


Если вы не за столом...


Европейцев выбрали «терпилами» уже бесповоротно. Оригинальный удар по европейским планам грабежа наших зарубежных активов предложил нанести глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин: «Я считаю, что мы могли бы подумать о реализации совместных проектов с американцами, связанными, я выскажу тут такую неожиданную мысль… Нам надо на опережение сработать и не дать европейцам наши замороженные активы использовать, надо их американцам предложить, как наш вклад в совместные проекты в третьих странах». Есть у этой идеи очевидные слабые места: кто и как будет получать прибыль от этих проектов и почему мы должны делиться с США тем, что принадлежит нам? Однако ситуация, при которой Европа, лишившись энергоносителей (а США пока даже просто физически не готовы заместить российские углеводороды на европейском рынке в полном объёме) вынуждена будет ещё и американское оружие для «незалежников» оплачивать «из своих» на фоне такого взаимовыгодного американо-российского финансового сотрудничества может выглядеть... пикантно. И очень по-американски, учитывая опыт двух мировых войн.


«Огромные российские активы состоят в основном из европейских, американских и британских государственных облигаций, которые хранятся в европейском депозитарии ценных бумаг Euroclear в Бельгии. Брюссель сейчас думает о том, чтобы в следующем году забрать часть этих средств. Согласно одному из предложений Европа фактически предоставит Киеву эти активы в качестве займа в виде облигаций, обеспеченных ЕС. Если Россия не выплатит Украине репарации по окончании боевых действий, ЕС придётся выбирать между погашением облигаций самостоятельно и изъятием активов для погашения задолженности перед Euroclear. Именно это, по словам официальных лиц, является наиболее вероятным исходом. Такой фонд будет действовать как «бесплатная и неограниченная подписка на вооружения», сказал один из чиновников, участвовавший в переговорах по этому предложению. Россия предупредила, что примет ответные меры в случае конфискации средств, в том числе путём конфискации активов европейских компаний, продолжающих работать в России», - сообщает The Wall Street Journal.


«Европа должна платить» - один из трамповских принципов MAGA ещё с прошлого президентского срока. 



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Рисунок Эдуарда Кулиша. Американские медиа-рупоры делятся сенсацией: «незалежной» отправляется первый пакет уже не байденовской, а именно трамповской военной помощи. Но есть нюанс: теперь Пентагон продаёт, а Киев оплачивает(!) покупку - европейскими деньгами. Для этого Европе придётся всё-таки начать тратить украденные российские активы, последствия чего пока непонятны. Ещё один манёвр пожилого мастера «искусства сделки» дезавуировал требования ЕС включиться в санкционную эстафету: Трамп согласился, потребовав от Европы полностью отказаться от российских нефти и газа, а также ввести заградительные тарифы на импорт из Китая и Индии. И тут даже Еврокомиссия приуныла - отказ от российских углеводородов запланирован не ранее 2027 года. Примерно тогда же Европа планирует достичь готовности к новому Drang nach Osten. Нынешние евробюрократы к тому времени сменятся, вести Четвёртый рейх в самоубийственный поход на Восток придётся уже не им. Янки при дворе короля На фоне передачи США Британии военного командования украинским фронтом войны с Россией Дональд Трамп отправился с визитом в семейное логово Виндзоров - династии высокомерных вырожденцев, причисляемой обычно к «тайным хозяевам мира», но переживающей, мягко говоря, не лучшие свои времена. Верный своим привычкам, Трамп во время посещения Виндзорского замка дважды (!) похлопал по спине короля Чарльза III, что считается вопиющим нарушением королевского этикета. Репортёры также заметили, что во время смотра почётного караула Трамп шёл впереди британского монарха и вспомнили, что он точно так же шёл впереди королевы Елизаветы II во время своего первого государственного визита в 2018 году, «ненавязчиво» напоминая, кто теперь барон в англосаксонском таборе. Удалось ли британским магист­рам тайных интриг завербовать бывалого нью-йоркского девелопера? Как-то не очень похоже. Удалось ли воздвигшему золотой памятник самому себе Трампу окрутить британцев? Тоже вряд ли. Подписанное соглашение (по крайней мере, официально опубликованная его часть) на «сделку века» явно не тянет. Поговорили. «Я думал, что проще всего будет договориться благодаря моим отношениям с президентом Путиным. Но он меня подвёл. Действительно подвёл. Речь шла о России и Украине», - пожаловался Дональд Трамп британскому премьеру Стармеру. - И тот вопрос ведь так и не был урегулирован. А ведь вспомните: нам удалось достичь соглашения по Абербайджану и Албании - в качестве примера. Переговоры тянулись годами, и казалось, что конца им не будет. Но всё же мы нашли решение. Если помните, премьер-министр и президенты долгое время участвовали в процессе. И, когда они были у меня в кабинете, мы сказали: «Мы пришли к соглашению». (47-й президент США имел в виду «Азербайджан» и «Армению», но по американской привычке снова перепутал названия). «Визит Трампа в Британию исключительно важен для. самой Британии. В контексте первого в истории второго государственного визита одного и того же президента США в Британию, задача-минимум у Лондона - не поссориться с Трампом, а задача-максимум - использовать его в своих интересах. Британцам, как и прежде, говоря словами Фионы Хилл (англо-американский политолог, спецпомощник президента США по европейским и российским делам с апреля 2017-го по июль 2019 г. - Ред.), «приходится управлять своим союзником №1». Естественно, себе на пользу. Но не всё так просто. Амбиции Соединённого Королевства выходят далеко за пределы его реального военного, политического и экономичес­кого потенциала. Эту разницу и призвано компенсировать манипулирование «слепым великаном» - в виде использования американского ресурса для достижения сугубо британских целей. Неожиданно во второй президентский срок Трампа это стало затруднительно. Среди прочего, Трамп ясно оговорил ещё зимой, что «сделать Америку снова великой» он готов, в том числе, за счёт Канады, управляемой британской короной, - считает директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина. - Не стоит забывать и об августовском саммите Трампа и Путина на Аляске - в этом смысле визит главы Белого дома в Британию понадобился Лондону ещё и как «компенсация». А также как возможность «сверки часов» для выяснения нюансов той встречи. Идея же о том, что президент США формирует на Туманном Альбионе некую протрамповскую группу влияния из местных политиков, выглядит привлекательной, но не очень реальной - в силу устоявшихся политических традиций островной монархии. Тем более что Трамп до сих пор не смог подчинить себе даже собственную страну. Что уж тут говорить о Британии, которая имеет солидный опыт манипуляций действиями Америки. К тому же, в условиях некоторого дистанцирования Вашингтона от конфликта на Украине, при сохранении нитей управления им, роль Лондона объективно возрастает. И необходимость в британском факторе на Украине, в глазах американцев, - тоже. Всё-таки родная кровь, кузены. Даром что ненавидят друг друга». Фактически в активе Трампа - ни Гренландии, ни Канады, ни перемирия на Украине, нарастающая конфронтация внутри страны, открытое неподчинение не только гигантов, вроде Китая и Индии или боливарианской Венесуэлы, но даже Колумбии… Остаётся «делать лицо». «Трамп не добился всех поставленных на визит в Лондон целей. Это означает, что «глобальный Лондон» и - это важно - большая часть британских кланов оценивают его политичес­кие перспективы относительно скептически. И демонстрация Трампом силы и пренебрежения к королевскому протоколу (здесь поспорю с большинством коллег) - это не признак силы Трампа, а наоборот. Показатель ещё не слабости, но некоей неувереннос­ти. Он привычно пытается прикрыть её эпатажным поведением. И не поверю, что он не осознаёт, что делает. Осознаёт, просто немного начал повторяться, - считает политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Визит в Великобританию - это «некий жест поддержки не просто Карлу-Чарльзу, но его линии наследования. В противовес идеям о легализации «принца» Гарри, ведущим через «шаг» к некоей пост-монархической конфигурации с частичной заменой управляющих «глобального Лондона». Поведение Трампа в данном вопросе логично. Достаточно посмотреть на завязки «принца» Гарри в США, чтобы понять, что для Трампа сейчас вмешиваться в крайне сложную конструкцию, потенциально перехватываемую его внутриамериканскими политическими противниками, было бы недальновидно. Трамп пошёл на высказывание поддержки «прямой» линии наследования Виндзоров-Маунтбеттенов, абсолютно дезавуировав игру на актуализацию «принца» Гарри, которая, напомню, шла из США. Понятно, что для Трампа это было элементом большой геополитической игры, в которую были интегрированы и его «цифровые проекты». Вопрос в том, на что Трамп разменял свой козырь». И, конечно, в том, кто кого в итоге надует. Если вы не за столом. Европейцев выбрали «терпилами» уже бесповоротно. Оригинальный удар по европейским планам грабежа наших зарубежных активов предложил нанести глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин: «Я считаю, что мы могли бы подумать о реализации совместных проектов с американцами, связанными, я выскажу тут такую неожиданную мысль… Нам надо на опережение сработать и не дать европейцам наши замороженные активы использовать, надо их американцам предложить, как наш вклад в совместные проекты в третьих странах». Есть у этой идеи очевидные слабые места: кто и как будет получать прибыль от этих проектов и почему мы должны делиться с США тем, что принадлежит нам? Однако ситуация, при которой Европа, лишившись энергоносителей (а США пока даже просто физически не готовы заместить российские углеводороды на европейском рынке в полном объёме) вынуждена будет ещё и американское оружие для «незалежников» оплачивать «из своих» на фоне такого взаимовыгодного американо-российского финансового сотрудничества может выглядеть. пикантно. И очень по-американски, учитывая опыт двух мировых войн. «Огромные российские активы состоят в основном из европейских, американских и британских государственных облигаций, которые хранятся в европейском депозитарии ценных бумаг Euroclear в Бельгии. Брюссель сейчас думает о том, чтобы в следующем году забрать часть этих средств. Согласно одному из предложений Европа фактически предоставит Киеву эти активы в качестве займа в виде облигаций, обеспеченных ЕС. Если Россия не выплатит Украине репарации по окончании боевых действий, ЕС придётся выбирать между погашением облигаций самостоятельно и изъятием активов для погашения задолженности перед Euroclear. Именно это, по словам официальных лиц, является наиболее вероятным исходом. Такой фонд будет действовать как «бесплатная и неограниченная подписка на вооружения», сказал один из чиновников, участвовавший в переговорах по этому предложению. Россия предупредила, что примет ответные меры в случае конфискации средств, в том числе путём конфискации активов европейских компаний, продолжающих работать в России», - сообщает The Wall Street Journal. «Европа должна платить» - один из трамповских принципов MAGA ещё с прошлого президентского срока.

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»