✔ Есть чемпион! - «Спорт Крыма»


Есть чемпион!     - «Спорт Крыма»

Пенальти парирует вратарь «Краснодара» Станислав Крицюк.


Завтра, в одно и то же время, начнутся восемь матчей заключительного, тридцатого, тура чемпионата России среди клубов премьер-лиги 2017/18 годов, которые поставят заключительную точку в этом на редкость интересном турнире. Ведь пока нам известны только два факта. В минувшем 29-м туре после четырнадцатилетнего перерыва в третий раз под руководством старейшины нашего тренерского корпуса Юрия Сёмина московский «Локомотив» стал чемпионом страны. Да, уже давненько последнее место и возвращение в ФНЛ «наиграл» «СКА-Хабаровск». Всё остальное немного прояснили, но не решили поединки отчётного тура.


Разумеется, центральный состоялся в Москве, где «Локо» принимал санкт-петербургский «Зенит». Победа «железнодорожников» выводила их в чемпионы страны и лишала футболистов с берегов Невы не только медалей чемпионата, кстати, впервые за последние первенства страны, но и путёвки в Лигу чемпионов. Поэтому можете представить, какое значение имела эта встреча для клубов. Опытный Сёмин за двадцать минут до конца поединка почувствовал, что игра катится к очередной «сухой» ничьей, и решил выпустить на поле высоченного португальца Эдера. Того самого, который, выйдя на поле под занавес финального матча чемпионата Европы-2016 с французами, провёл «золотой» гол, сделавший португальцев чемпионами нашего континента, и угадал с заменой. За три минуты до финального свистка именно Эдер изловчился и опять забил «золотой» гол (1:0), теперь вместе с товарищами по команде став чемпионом России.
Тем временем за спиной у «железнодорожников» продолжали вести сражение за серебряные и бронзовые медали московские «Спартак» и ЦСКА, наши соседи из «Краснодара», среди болельщиков которых после открытия «Крымского моста» будет немало и крымских поклонников футбола.
«Спартаковцы» у себя в Тушино под занавес поединка сумели сломить сопротивление «Ростова», забив всего-то за пять минут усилиями своих парагвайца Лоренсо Мельгарехо и голландца Квинси Промеса два «сухих» мяча в ворота команды, возглавляемой «потомственным спартаковцем» Валерием Карпиным. Ну а симпатяга Промес с забитыми 15 мячами вновь возглавил список лучших голеадоров нынешнего первенства, опередив краснодарца Фёдора Смолова - 14 голов.
«Армейцы» тоже на своём поле на Песчанке принимали гостей из тульского «Арсенала». Им хватило одного тайма, чтобы сделать из «оружейников», просим прощения за такое сравнение, футбольных клоунов, отправив в их ворота пять мячей и завершив поединок с теннисным счётом - 6:0. Хетт-трика у москвичей добился юный Фёдор Чалый, два мяча забил нигериец Ахмед Муса и шедевральный гол провёл Александр Головин. Краснодарцам же пришлось совершить вояж на Дальний Восток к «армейцам» Хабаровска. Там игра началась в десять утра по московскому времени. Хорошо, что к концу первого тайма наши соседи проснулись, и швед Виктор Классон забил свой десятый гол. На компенсированных минутах игры южан от потери столь необходимых для них очков спас вернувшийся в строй после тяжёлой травмы вратарь Станислав Грицюк, отразивший пенальти, пробитый экс-казанцем Максимом Кунунниковым - 1:0.
Теперь, когда стало известно, что завоевавший Кубок России «Тосно» из-за отсутствия международной лицензии не сможет выступать в Лиге Европы УЕФА, предельно обострилась борьба за шестое место. На него нежданно стали претендовать, кроме «Уфы», тульский «Арсенал», грозненский «Ахмат», екатеринбургский «Урал», московское «Динамо», казанский «Рубин».
О том, как печально сложился отчётный тур для туляков, мы уже рассказали, зато остальным претендентам на прорыв в «зону УЕФА» чаще предстояло на чужих полях демонстрировать свою силу и мастерство.
«Ахмат», играя в Каспийске с махачкалинским «Анжи», уже в дебюте поединка повёл в счёте, и сделал это бразильский полузащитник Родолфо, а закрепил успех за две минуты до конца матча вышедший на замену албанец Одиссе Роши - 2:0. Так же успешно начали второй тайм в Санкт-Петербурге против «Тосно» динамовцы столицы. Счёт открыл их боснийский защитник Тони Шуньич, но стремительный форвард хозяев поля Резиуан Мирзов вскоре его сравнял. Однако решающим стал прорыв московского нападающего Кирилла Панченко за десять минут до конца поединка (2:1). Не использовал свой шанс «Урал», на глазах собственных поклонников уступивший соседям из пермского «Амкара» - 0:2. И в этом поединке весомый вклад в успех внесли легионеры: болгарский защитник, капитан пермяков Петар Занев и костариканец с немецким паспортом в кармане Браун Форбс. Лишь «Рубин» разошёлся миром с «Уфой», завершив свою встречу сухой ничьей - 0:0. За матчами этого тура наблюдали с трибун стадионов 149277 зрителей, ставших свидетелями 16 забитых мячей.
Наши эксперты поручили второй раз в первенстве возглавить символическую сборную 29-го тура наставнику ЦСКА белорусу Виктору Ганчаренко. В его распоряжение они рекомендовали пятёрку россиян и шестерых легионеров: вратаря Станислава Крицюка («Краснодар», 1-й вызов в сборную), защитников - Владислава Игнатьева («Локомотив», 6), Йонуцу Неделчару («Уфа», 1), Соломона Кверквели («Локомотив», 6), Лоренцо Мельгарехо («Спартак», 1), полузащитников - Софьяна Ханни («Спартак», 2), Александра Головина (ЦСКА, 3), Игоря Денисова («Локомотив», 5), Марио Пашалича («Спартак», 2), нападающих - Ахмеда Мусу (ЦСКА, 2), Фёдора Чалова (ЦСКА, 2).
Завтра,13 мая, в заключительном, 30-м, туре встречаются: ЦСКА - «Анжи» (результат первого круга - 3:1), «Арсенал» - «Локомотив» (0:1), «Краснодар» - «Рубин» (2:1), «Зенит» - «СКА-Хабаровск» (2:0), «Ростов» - «Урал» (1:1), «Амкар» - «Ахмат» (0:1), «Уфа» - «Тосно» (1:0), «Спартак» - «Динамо» (2:2).
Как видите, тройка претендентов на медали первенства и на две лицензии в Лигу чемпионов, разумеется, вместе с «Локомотивом», проводит поединки на своих полях и вряд ли упустит победу. Поэтому можно предполагать, что «серебро» и «бронза», как и путёвки в Лигу чемпионов, достанутся соответственно столичным «спартаковцам» и «армейцам». Краснодарцы и питерцы, плюс «Мистер Х», будут стартовать в Лиге Европы УЕФА.
Известно, что хабаровчан и ещё одного аутсайдера («Анжи» или «Тосно») заменят в премьер-лиге возвратившиеся из ФНЛ после годичной переэкзаменовки «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». В свою очередь спасшиеся от прямого вылета из премьер-лиги «Тосно» или «Анжи», а также зацепившиеся пока за тринадцатое-четырнадцатое места среди «премьеров» «Ростов» или «Амкар» должны будут провести переходные игры с представителями ФНЛ - красноярским «Енисеем» и «Тамбовом» на своём поле и в гостях.



Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.



Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»