✔ Май кубковый месяц - «Спорт Крыма»


Май  кубковый месяц     - «Спорт Крыма»

Радость долгожданной победы в Кубке Крыма охватила футболистов и руководителей «Крымтеплицы».


Так уж повелось, прежде всего в европейском футболе, что в начале июня в большинстве стран нашего континента завершаются национальные первенства, а май обычно посвящён розыгрышу финалов национальных кубков, которые завершаются решающими поединками за Кубки Лиги Европы УЕФА и Лиги чемпионов. Поэтому сегодня мы рассказываем о финалах этих состязаний. Но начинаем с традиционного розыгрыша Кубка Республики Крым, который проводится 9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками.


Впервые - «тепличники»


Наверное, не все наши читатели, увлекающиеся спортом, особенно молодые, знают, что нынешний Кубок Крыма, который сейчас проводится под кураторством Крымского футбольного союза (КФС), ныне отмечает свой 75-летний юбилей. Он впервые стартовал в далёком 1939 году, и проведя два первых розыгрыша, затем был остановлен войной, чтобы уже в победном 1945 году продлить своё существование по сегодняшний день. За эти годы им владели 35 команд, но никогда ещё он не доставался «Крымтеплице» из Молодёжного, которая уже давно разменяла своё десятилетие. Но в последние годы «тепличники», команду которых создал и успешно возглавляет на посту президента Александр Васильев, постоянно становятся финалистами розыгрыша почётного приза. Но в 2016 и 2017 году в упорнейшей борьбе они уступали в решающих поединках «Гвардейцу» и ФК «Евпатория». И вот третий год подряд ребята из Молодёжного вновь пробились в финал, устранив евпаторийцев, чтобы теперь встретиться в борьбе за красивый кубок с действующим чемпионом КФС ФК «Севастополь». Хотя многие и шутили, что «Бог троицу любит», но на этот раз парни, готовившиеся к поединку с севастопольцами под руководством Виталия Саранчукова и Бориса Ткачёва, смогли продемонстрировать качественный футбол во всех линиях команды. Ну а во втором тайме, как говорится, загнали соперника «за Можай». И действующий чемпион нашего полуострова может быть благодарен своему вратарю Сергею Науменко, что он пропустил лишь два мяча после метких ударов Юрия Максимова и бразильца Джонатана, которым потребовалось на всю эту «экзекуцию» лишь четыре минуты, но зато спас свой коллектив от разгрома, совершив несколько великолепных сэйвов. В рядах «Крымтеплицы» особенно следует отметить муд­рую игру Сергея Мельника, который очень удачно ассистировал бразильскому трио в атаке - Джонатану и братьям-близнецам Эвертону и Весли. Вот так «тепличники» впервые вписали своё имя в почётный список обладателей Кубка Крыма, с чем мы их и поздравляем!


Бесплатный финал


В праздничный день новенькая «Волгоград Арена», где уже через месяц будут сыграны матчи чемпионата мира-2018, принимала финальный поединок Кубка России нынешнего сезона, который на этот раз привлёк пристальное внимание со стороны ФИФА, демонстрируя своё умение принимать поединки мирового уровня. Для этого его трибуны должны были быть заполненными на сто процентов зрителями. Но когда в полуфинале дышащий на ладан в премьер-лиге первенства страны «Тосно» из Ленинградской области, стоящий на грани расставания с сильнейшей лигой, победил московский «Спартак» по пенальти, а вторым финалистом стал клуб из ФНЛ курский «Авангард», который не на ведущих позициях в чемпионате первого дивизиона, то организаторы финала в городе-герое забеспокоились. Они были уверены, что 35 тысяч болельщиков не придут на решающий поединок этих клубов, и они, грубо говоря, облажаются перед своими кураторами из швейцарского Ньона. И тогда им пришла в голову блестящая мысль: раздать на предстоящий финал Кубка России, впервые за всю его свыше двадцати лет историю,… пригласительные (читай, бесплатные) билеты, что вроде бы блестяще было выполнено во всех районах города-миллионника. Единственное, что удивляло, так это то, что немало этих бесплатных билетов попало в руки спекулянтов, которые прямо у входа на стадион, что расположен напротив легендарного Мамаева кургана, продавали их от 800 до 2000 рублей, что, вне всякого сомнения, стало достоянием и «смотрящих» из ФИФА.
Ну а сам финал не очень смотрибельный в первом тайме, хотя в его дебюте команды обменялись голами: на мяч, добитый тоскинцем Алексеем Скворцовым, спустя шесть минут курянин Игорь Киреев ответил красивейшим голом в ворота героя победы над «Спартаком» Давида Юрченко. Зато на финише второго тайма вновь вспыхнула отчаянная борьба, которая на 80 минуте завершилась результативным стремительным проходом лучшего бомбардира «Тосно» Резиуана Мирзова - 2:1. Кубок страны впервые достался футболистам из Ленинградской области, даже не имеющих лицензию на участие в официальных международных турнирах. Поэтому уже сейчас РФС должен решить, кому будет вручена третья путёвка от страны на участие в Лиге Европы
УЕФА-2018/19 годов. Кроме того, если послезавтра «Тосно» сохранит за собой право остаться в премьер-лиге, а не вылететь в ФНЛ на будущий сезон, да к тому же сможет в плей-офф обыграть красноярский «Енисей» и твёрдо закрепиться в главной лиге России, то, скорее всего, клуб поджидает объединение с «Балтикой» и переезд в Калининград, где построена к Мундиалю-2018 прекрасная футбольная арена.


Наберёмся терпения


16 мая на стадионе французского Лиона состоится финальный матч Кубка Лиги Европы УЕФА между французским «Олимпиком» из Марселя и испанским «Атлетико» из Мадрида, а спустя десять дней, 26 мая, на киевском стадионе «Олимпийский» должен быть сыгран решающий матч за Кубок чемпионов между его нынешним владельцем испанским «Реал» из Мадрида с английским «Ливерпулем». И уже «Порошенко и его компания» успели объявить, что крымчане, имеющие российские паспорта, не получат визы в столицу «незалежной». Но обо всех событиях на футбольных полях Лиона и Киева читайте в следующих номерах «Крымской правды».



Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.



Новости по теме

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»