✔ И опять о старом - «Спорт Крыма»


И опять о старом     - «Спорт Крыма»

Вот он, знаменитый захват чемпиона Европы Азамата Закуева, из которого сопернику трудно освободиться.


Спорт - вне политики! Эти слова нам неоднократно приходится слышать из уст разных людей: и тех, кто не связан со спортом в повседневной жизни, и тех, кто им руководит, разумеется, только в те моменты, когда политика может повлиять на их доходы. Казалось, что враги всего российского, окопавшиеся в ряде стран ЕС и США, сумеют сломать президента ФИФА швейцарца Джанни Инфантино и его окружение, чтобы они отказались от проведения Мундиаля-2018 на футбольных полях России и перенесли его в те же США или Великобританию. Тем более, что спортивная и прочая инфраструктура в этих странах позволяла без особых потерь провернуть эту «комбинацию».


«Спорт - вне политики!», отбивался от них хитрый и ироничный Джанни. И знаете, почему? Да потому, что видел собственными глазами, что россияне не позволят, чтобы кто-нибудь испортил грядущий чемпионат мира, который, как он предполагал, и не ошибся, прошёл на великолепном уровне. Оставив, как говорится, «курносыми» бразильцев, организаторов предыдущего ЧМ-2014, и, конечно же, не принесёт особых «козырей» катарцам, которым предстоит принимать в ноябре-декабре на берегах Персидского залива следующий Мундиаль-2022. Ну а «бухгалтерия» ФИФА заранее смогла подсчитать, что даже дикий вой «шакалов» в англосаксонском лагере, призывающий болельщиков своих стран не ехать в «путинскую Россию», не повлияет на жирный «навар», который снимет эта небедная общественная организация с предстоящего чемпионата. Поэтому спорт для них и оставался вне политики.
Но в то же время чиновники из международного футбольного союза, сотрудничавшие с ФИФА, запретили во время Мундиаля-2018 создавать в Крыму популярные фан-зоны и проводить коммерческие трансляции матчей, присоединившись к необъявленным санкциям против жителей Крыма, не пожелавших жить под властью «майданутых» украинских националистов и воссоединившихся с Россией. Как видите, в этом плане спорт просто-напросто был отдан на растерзание политикам. Разумеется, в те дни перед стартом чемпионата мира на двенадцати стадионах в одиннадцати городах России можно было на весь мир прокричать о дискриминации не правительства нашей республики, а простых крымчан и их многочисленных гостей в летний период, которым, как и остальным людям на земном шаре, не безразлична самая популярная в народе игра с мячом. Но тогда на вопросы журналистов «Крымской правды» президенту Крымского футбольного союза (вроде бы находящегося под эгидой УЕФА) Юрию Ветохе и министру курортов и туризма РК Вадиму Волченко, что же делать в этом случае, последовал ответ… Думаю, читатели уже догадались, что нам сообщили. А то, что если нарушим этот запрет, то денежные санкции из Ньона обрушатся на правительство Республики Крым, создадут «особую атмосферу» в геополитическом плане. Хорошо, что ещё из Ньона нашим кураторам футбола, курортов и туризма не сказали, чтобы они не забывали, что спорт - вне политики!
И вот теперь, когда весь мир убедился, что в России «медведи не ходят по улицам, а местные хулиганы смертным боем не лупят родоначальников бокса и футбола непьющих и незадиристых англичан и «прочих шведов», к ФИФА и УЕФА с письмом обратилась Международная организация Sport for all (входит в состав мировой сети FARE, борцов с ксенофобией и расизмом в футболе), чтобы они отказались от дискриминационной политики в отношении Крыма в футболе. Её руководитель гражданин Латвии Янис Кузинс считает, что каждый крымчанин имеет право смотреть матчи своих любимых клубов, болеть за сборные любых стран, играть в футбол на профессиональном и любительском уровне, и никто в мире не может ему чинить препятствий в его увлечении или профессии.
Особенно не затягивать решение этой проблемы следует из-за стартующих отборочных матчей чемпионата Европы-2020, который впервые будет проходить на двенадцати стадионах двенадцати стран - членов УЕФА: России (Санкт-Петербург), Англии, Германии, Азербайджана, Италии, Дании, Нидерландов, Румании, Испании, Венгрии, Шотландии и Ирландии. И вновь на континенте будут созданы фан-зоны, транслироваться коммерческие матчи, так здорово зарекомендовавшие себя во время Мундиаля-2018. На этот раз крымчане и их гости из многих стран не окажутся на этом праднике спорта изгоями.
К тому же уже пришло время и вице-президенту РФС Сергею Анохину серьёзно решать вопрос в УЕФА и ФИФА о том, что крымчане - в своём большинстве граждане России, и имеют право, как каждый россиянин, играть в футбол в национальном первенстве страны в составах крымских команд, ничего и никого не боясь. Ведь, как сказал президент России Владимир Путин, часто бывающий у нас на полуострове, вопрос о том, чей Крым, не подлежит обсуждению. А значит, и футбольным чиновникам мира, Европы и, конечно же, нашей страны надо в этом вопросе ставить точку, что уже удалось сделать в других видах спорта, о чём мы и сегодня рассказываем в обозрении.
В столице Италии Риме завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе среди юниоров до 21 года, которые уже имеют право выходить на ковёр в греко-римской, женской и вольной борьбе на любом крупном чемпионате среди мужчин и женщин, вплоть до Олимпийских игр. Мы уже рассказывали о блестящей победе среди девушек в весовой категории до 50 кг Вероники Гурской из Симферополя. Вслед за девушками в борьбу вступили «вольники». И тут в героях опять ходил мастер спорта из столицы Крыма динамовец Азамат Закуев. Подопечный тренеров Игната Грека и Эдема Муратова четыре раза выходил на ковёр, и всякий раз арбитры поединков поднимали вверх его руку, руку победителя. Азамат стал чемпионом Европы среди юниоров в весовой категории до 92 кг, отпраздновав победы за явным преимуществом.
В 1/8 финала он переиграл венгра Самуэля Патяки - 10:0, в четвертьфинале - молдаванина Георгия Ерхана - 14:4, в полуфинале - турка Икана Яйаласи - 14:2 и в финале - азербайджанца Асхаба Гамзатова - 10:0. Итак, двое симферопольцев стали чемпионами Европы. Браво, молодые мастера и их наставники!
Но на этом мы не прощаемся с борцовским ковром. Через месяц, с 16 по 23 сентября, в словацкой Трнаве состоится аналогичный чемпионат мира. Теперь на нём должны выступать трое наших земляков - чемпионов России. Это мастера греко-римской борьбы симферополец Эмин Сефершаев (вес до 55 кг) и алуштинец Азамат Сеитов (до 97 кг) и «вольник» алуштинец Сослан Хинчагов (до 125 кг). Надеемся, что у нас будут не только чемпионы континента, но и мира.



Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.



Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»