✔ Удача воодушевляет! - «Спорт Крыма»


Удача воодушевляет!     - «Спорт Крыма»

Вот таков он в игре, новый центральный защитник московского «Спартака» француз алжирского происхождения Самуэль Жиго (на снимке слева).


Особенно те команды, которые ещё не добивались звучных успехов на национальных и международных футбольных полях. К таким коллективам нынешней премьер-лиги первенства России можно отнести и «Уфу» из столицы Башкортостана. Этот клуб за последние годы благодаря усилиям двух молодых специалистов - белорусу Виктору Гончаренко и россиянину Богдану Семаку - смог подняться в шестёрку лучших команд страны, а давшие ему ход в большой футбол наставники теперь возглавляют ведущие клубы страны - ЦСКА и «Зенит». Ну а у руля «башкир» встал 36-летний местный специалист Сергей Томаров, которому выпал счастливый билет: заменить «развалившегося» последнего владельца Кубка страны «Тосно» из Ленинградской области в розыгрыше Лиги Европы УЕФА. Причём сразу же дав в соперники во втором квалификационном раунде бронзового призёра чемпионата Словении весьма сильный клуб «Домжале». Подопечные Томарова не без трудностей одолели (0:0, 1:1) за счёт мяча, забитого в гостях на заключительных минутах матча, и вышли в третий квалификационный раунд, где их поджидает поединок с серебряным призёром чемпионата Люксембурга «Прогрессом» из Нидеркорна.


Уже после первого матча стартовав в первенстве России, уфимцы упустили победу над действующим чемпионом страны московским «Локомотивом», когда на последней минуте игры их ведущий бомбардир нигериец Сильвестр Игбун не сумел реализовать пенальти в ворота гостей. Но теперь, вернувшись с победой над «Домжале», они во втором туре нашего первенства не оставили шансов махачкалинскому «Анжи», разгромив его под струями ливня - 3:0. Уже в дебюте матча Игбун открыл счёт, а когда ливень стих, на поле за двадцать минут до конца встречи появился чешский форвард Онджей Ванек, которому потребовалось три минуты под занавес поединка, чтобы забить ещё два мяча в ворота гостей.
Отметим, что ненастная погода была не только в Уфе, но и в подмосковных Химках, где на матч пришло тоже меньше шести тысяч зрителей. А всего их было на восьми играх тура - 157647 человек (за два тура - 325247), и они стали свидетелями 14 голов (за два тура в первенстве забито 22 мяча). Кроме уфимцев, крупной победы добился и вернувшийся в премьер-лигу после переэкзаменовки в ФНЛ «Оренбург». Играя в гостях против такого же «горемыки» - самарских «Крыльев Советов», «новички» решили судьбу поединка на берегах Волги уже в первом тайме. Отличились форварды гостей Андрей Козлов (дважды) и Сергей Бреев. Правда, ход матча мог изменить самарский серб Срджан Мияйлович, когда при счёте 0:1 взялся пробивать пенальти, но вратарь оренбуржцев Евгений Фролов парировал этот удар, оставив победный счёт «сухим» - 3:0.
Ну а лидерские позиции сохранили за собой санктпетербургский «Зенит» и «Ростов», одержавшие свои вторые победы на старте чемпионата. Питерцы на своём крытом стадионе уверенно переиграли тульский «Арсенал», но довольствовались минимальной победой - 1:0. Гол забил возвратившийся в команду из аренды в «Краснодар» полузащитник Олег Шахов. Ростовчане, приехав в столицу на матч с обладателем Суперкубка России ЦСКА, усилиями своего защитника Сергея Паршивлюка уже на седьмой минуте забили гол в ворота Игоря Акинфеева. И тут же поставили «автобус» у своих ворот, который «армейцы» на протяжении остальных 80 минут поединка старались пробить из всех видов своего «оружия», но счёт 1:0 в пользу футболистов с берегов Дона им так и не удалось изменить, хотя мяч трижды врезался в стойки и перекладину ворот соперника.
Лишь единственный мяч, но блестяще забитый грозненцем Олегом Ивановым, отмечавшим в этот день своё 30-летие, в ворота дебютанта лиги красноярского «Енисея», принёс «Ахмату» первую победу в первенстве. А вот «Краснодару», чтобы увезти три очка из Екатеринбурга в острейшем поединке с местным «Уралом», потребовалось не только устоять под натиском хозяев поля в первом тайме, пропустив уже в его начале мяч от румына Эрика Бикфалви, но и прыгнуть выше головы. Теперь уже в самом начале второго тайма их шведский легионер Виктор Классон мастерским ударом сравнял результат, а когда до его завершения оставалась одна минута, невысокий Павел Мамаев в высоченном прыжке головой послал второй мяч в ворота уральцев - 2:1, заставив онеметь на несколько минут двадцать тысяч поклонников «Урала».
На этот раз лишь два поединка завершились вничью. Московское «Динамо», принимая в Химках казанский «Рубин», сумело обменяться с «татарами» голами: счёт открыл в начале первого тайма москвич Фёдор Черных, а в начале второго - его сравнял «рубиновец» Дмитрий Полоз - 1:1. В свою очередь долгожданное столичное дерби между двумя чемпионами России, нынешним «Локомотивом» и предыдущим «Спартаком», завершившись в «сухую» (0:0), не порадовало болельщиков. Тем более что уже сегодня спартаковцы в греческих Салониках вступают в борьбу в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, где их соперником будет местный ПАОК. А завтра, 9 августа, продолжит сражение в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА «Уфа», принимающая на родном поле люксембуржцев, и начинает играть в этом турнире санктпетербургский «Зенит», отправившийся в гости к минскому «Динамо».
Несколько футболистов из этих команд были удостоены чести попасть в символическую сборную второго тура, которую было поручено виртуально тренировать опытному наставнику «Ростова» Валерию Карпину. В неё вошли пятеро россиян и шестеро легионеров: вратарь Евгений Фролов («Оренбург»), защитники - Сергей Паршивлюк («Ростов», 2-й вызов в символическую сборную), Самуэль Жиго («Спартак», 2), Ведран Чорлука («Локомотив»), Дмитрий Скопинцев («Ростов»), полузащитники - Александр Гацкан («Ростов»), Олег Иванов («Ахмат»), Кристиан Нобоа («Зенит»), Виктор Классон («Краснодар»), нападающие - Андрей Козлов («Оренбург»), Сильвестр Игбун («Уфа»).
А уже 10 августа матчем «Урал» - «Динамо» начинается третий тур первенства России. В нём 11 августа встречаются: «Енисей» - ЦСКА, «Спартак» - «Анжи», «Ростов» - «Крылья Советов», 12 августа: «Оренбург» - «Локомотив», «Арсенал» - «Ахмат», 13 августа: «Уфа» - «Краснодар», «Рубин» - «Зенит».



Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.



Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»