Черемисовские водопады: дикая природа в миниатюре - «Туризм Крыма» » Новости Крыма

✔ Черемисовские водопады: дикая природа в миниатюре - «Туризм Крыма»




Водопад любви. Фото автора.


Зелёное море деревьев, вырастающих куда-то далеко ввысь - так начинается тропа к Черемисовским водопадам в Белогорском районе Крыма. Обычно посещать такие мес­та рекомендуется весной, когда жаркое солнце ещё не иссушило питающие горное русло источники. Но в этом году ущелье Кок-Асан, где протекает река Кучук-Карасу, полно жизни и сейчас.


Туристическая тропа к водопадам для многих стартует от села Поворотного. Ехать дальше по разбитой дороге на обычном легковом автомобиле некомфортно и даже опасно, если накануне прошли дожди. Официальное начало туристического маршрута и ориентир - домик лесника. Возле него оборудована поляна для отдыха. 


Сначала идётся очень легко и непринуждённо. Затем тропинка становится уже, а край скалы всё ближе. Местами нужно прилипнуть телом к прохладной гладкой горной породе, чтобы продолжить путь. Иногда встречается протянутая проволока, выполняю­щая роль перил, так что необходима удобная нескользкая спортивная обувь. Помимо неё, пригодится средство от комаров и клещей. Питьевая вода, чай, хороший перекус, потому что в округе купить продуктов негде. Желательно взять с собой актуальный путеводитель или загрузить в смартфон офлайн-карты, смотря чему доверяете больше. Заядлые путешественники-экологи берут с собой пару лишних пакетов, чтобы убрать брошенный другими мусор с туристических стоянок и тропинок. Здесь такая помощь природе тоже нужна, но если вы едете на автобусе, то выкинуть полные пакеты будет, скорее всего, негде.


Речка Кучук-Карасу небольшая, юркая и звенящая. Хочется останавливаться у каждого перелива и каскада, чтобы слушать её, смотреть на игру воды в бликах солнца. Лучи пробиваются в ущелье сквозь богатую гущу листвы. Сзади, за лесом, в селе довольно жарко, а тут хочется накинуть ветровку и попить чай из термоса. 




 Тихая заводь, здесь можно искупаться. Фото автора.

 


 


Тропинка уводит дальше. Скалы и повороты речки настолько интересные, что уже перестаёшь отгадывать: «Может, вот этот водопад Малыш? Или вон тот - Ущельный?». Красиво на каждом шагу.
А впереди ещё ждут водопады Косичка, Любви и Каскадный. В разных источниках о горных реках Крыма можно встретить отличающиеся друг от друга названия водопадов в этом ущелье. К слову, мобильная и спутниковая связь здесь большую часть пути отсутствует, поэтому не всегда удаётся сверить своё местонахождение с точкой на карте. 


Ущелье богато грибами. Удалось даже встретить краснокнижных представителей. Запах влажного грибного леса непередаваем! Отойдя чуть в сторону от тропы, увидели сосну-исполина, кора которой в нижней части была сильно стёрта, и местами проступала смола. Возможно, дикие животные натираются о дерево, чтобы избавиться от кожных паразитов. Или чешут рога. Но в основном лес больше лиственный. 


Красиво, свежо, иногда экстремально. Но не без ложки дёгтя. В первой половине пути есть несколько импровизированных стоянок, где, по всей видимости, местные жители и приезжие туристы предпочитают проводить выходные. А убирать за собой следы пребывания хватает энтузиазма не всем. И лежат пакеты, бутылки и прочие остатки жизнедеятельности посреди леса в немалом количестве. Удручает такое безответственное отношение к природе, лесным жителям и к самим себе.


Как добраться


На автомобиле дорога от Симферополя до Передового по трассе Таврида занимает чуть больше часа, если на пути не будет «пробок». Оставляйте машину в селе и смело отправляйтесь гулять по ущелью. Лучше выделить на знакомство не меньше 3 часов. 


Автобусы в Поворотное не ходят, поэтому вариант с общественным транспортом один: доехать из Симферополя или Белогорска до Богатого на маршрутке или автобусе, а оттуда добираться до Поворотного попутным транспортом или пешком. Это прибавит к туристическому маршруту еще почти 11 километров пути.




Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»