✔ Спасение от гангрены и рака - «Здоровье Крыма»



Крымские хирурги уже осваивают новый вид терапии. Фото пресс-службы КФУ.

Оказывается, в организме человека есть собственные ресурсы для лечения самых серьёзных болезней. Зачастую они оказываются даже более эффективными, чем медикаментозная терапия. Врачи Клинического медицинского многопрофильного центра святителя Луки КФУ им. Вернадского начинают апробацию клеточной методики в сосудистой хирургии.


Суть метода в трансплантации клеток в больной организм для его лечения. Клеточная терапия применяется в Крыму впервые и является новым направлением для российской медицины в целом.
- Для лечения используются клетки, которые берутся в организме самого пациента, - рассказывает завкафедрой общей хирургии, анестезио­логии-реаниматологии и скорой медицинской помощи Медицинской академии им.
С. И. Георгиевского, профессор Вячеслав Михайличенко. - Например, многим известна методика создания банков пуповинной крови, содержащей большое количество стволовых клеток. После рождения человека её сохраняют в криобанке, и когда у донора в течение жизни возникают проблемы со здоровьем, её можно использовать для клеточной терапии.
Из стволовых можно получить любую клетку организма, что открывает множество возможностей для лечения и исследования заболеваний самого разного рода. Конечно, у большинства из нас нет резерва пуповинной крови, но в теле есть и другие источники клеток, пригодных для терапии. Например, мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани и фракции, получаемые из крови.
Для чего нужен новый метод? Взять, к примеру, сердечно-сосудистые патологии. Существуют современные методы шунтирующих операций, эндоваскулярные вмешательства, гибридные способы лечения, но есть категория пациентов, для которых все эти терапевтические подходы оказываются бесполезными. Либо противопоказаны в принципе. При этом использование клеточной методики позволяет, например, стимулировать образование новых сосудов.
- Разработки использования клеточной терапии в сосудистой хирургии являются очень перспективными, - убеждён сосудистый хирург высшей категории КММЦ св. Луки Александр Цатурян. - Например, методика позволяет бороться с ишемией (кислородным голоданием) нижних конечностей - заболеванием, которое приводит к гангрене и потере ног. Это распространённая патология, поэтому мы очень рассчитываем на клеточную терапию и ведём необходимые разработки. Метод способствует росту внутренней оболочки сосудов. Теперь мы можем не только инициировать этот процесс, но усиливать и направлять его. Проходимость сосудов и кровообращение восстанавливаются.
Метод очень перспективен и при лечении онкологичес­ких заболеваний. У пациента отбирают фрагмент опухоли, стимулируют развитие её клеток и испытывают на них химические препараты, таким образом подбирая индивидуаль­ную химиотерапию. Более того, в ближайшее время медики планируют начать работу по внедрению технологии клеточной хирургии для исследования генов опухолей и обучения клеток сопротивлению злокачественным образованиям. Это позволит диагностировать чувст­вительность злокачественных опухолей к различным методам лечения, а в перспективе - создать вакцину от рака.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»