✔ Терапевтический эффект - «Здоровье Крыма»
Галина 30-авг, 00:00 193 Новости АРК / Здоровье - Крыма.Простудные заболевания, проблемы с давлением и внутренними органами, направление к специалистам узкого профиля - со всеми этими вопросами мы обращаемся именно к ним, врачам-терапевтам, которые выслушают, проконсультируют и назначат эффективное лечение. О самых ценных докторах, которым мы доверяем своё здоровье, в интервью с врачом-терапевтом Ольгой БАРИЛО.
На одну ставку участкового терапевта должно приходиться не более 1700 прикреплённого взрослого населения.
Профильные проблемы
- Ольга Владимировна, с какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к терапевту?
- Участковый терапевт - это специалист, который должен знать всё о состоянии здоровья своего пациента, проводить не только обследование с целью дальнейшего лечения, но и профилактические мероприятия (ежегодные профилактические осмотры и диспансеризацию), своевременную вакцинацию, реабилитационные мероприятия, оформление направления на санаторно-курортное лечение, проводить санитарно-просветительскую работу среди населения о здоровом образе жизни. Как правило, к терапевту обращаются за выпиской листков нетрудоспособности в случае острых инфекционных заболеваний, таких как ОРЗ, грипп, при обострении хронических заболеваний внутренних органов, за выпиской направлений на исследования по рекомендации других врачей-специалистов, выпиской льготных рецептов, оформлением медицинских справок и направлений. И, к сожалению, намного реже приходят с профилактической целью.
- Пациенты часто избегают первичной консультации терапевта, сдают анализы и сами решают, что им нужно. Какой выход из этой ситуации?
- Вы правы, это связано и с длительностью ожидания записи к врачу - от нескольких дней до недель, в то время, когда пациент нуждается в скорейшем обследовании и лечении. Причина - кадровый дефицит, нехватка врачей-терапевтов в поликлиниках, непрестижность этой специальности среди медиков. Ведь согласно приказу Минздравсоцразвития на одну ставку врача участкового терапевта должно приходиться не более 1700 прикреплённого взрослого населения. Если бы эти нормы соблюдались, то участковый терапевт знал бы каждого своего пациента на врачебном участке, да и пациент мог бы при необходимости обратиться к своему лечащему врачу за медицинской помощью.
- Сейчас популярно узнавать мнение второго, третьего, пятого врача. Как это сказывается на здоровье пациентов?
- Да, действительно, теперь пациент вправе самостоятельно выбирать себе врача и медорганизацию, что не всегда положительным образом сказывается на качестве лечения. Так бывает, когда пациенту не становится легче от назначенной врачом терапии. Больной вынужден переходить от одного доктора к другому, каждый раз с новым перечнем обследований и рекомендаций по лечению, теряя драгоценное время и собственные средства.
- Есть какая-то сезонность обращений к терапевту?
- Да, сезонность существует. В осенне-зимний и весенние месяцы чаще обращаются с простудными заболеваниями органов дыхания. В летний период часто развиваются кишечные инфекции.
Профосмотр медосмотру - рознь
- Что включает профилактический осмотр терапевта и как часто нужно его проводить?
- Профилактический осмотр необходимо проходить ежегодно гражданам от 18 до 40 лет, а с 40 лет - ежегодную диспансеризацию. Профосмотр включает в себя:
- опрос (анкетирование) пациента, направленный на выявление отягощённой наследственности, вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем и табакокурение;
- проведение антропометрии (измерение роста, массы тела, измерение артериального давления);
- определение общего холестерина в крови;
- определение глюкозы в крови натощак;
- флюорография;
- определение по результатам исследований относительного сердечно-сосудистого риска;
- электрокардиография в покое с 35-летнего возраста;
- измерение внутриглазного давления с 40 лет ежегодно;
- осмотр акушером-гинекологом;
- осмотр терапевтом, направленный на выявление визуальных форм онкологических заболеваний (осмотр кожных покровов, слизистой губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов), а также раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний.
- Профосмотр для разрешения на ношение огнестрельного оружия и осмотр воспитательницы детского сада отличаются?
- Да, медицинские осмотры отличаются. Работники детского сада проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры согласно утверждённым документам. Так, при поступлении на работу необходимо пройти осмотры дерматолога, отоларинголога, стоматолога, гинеколога, рентгенографию грудной клетки, исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечной инфекции, а в дальнейшем - ежегодно. И совсем иная медкомиссия при оформлении «Справки на разрешение ношения оружия». Для её оформления необходимо пройти осмотр нарколога, офтальмолога, терапевта. Эти комиссии преследуют разные цели. Главная цель ежегодного профилактического осмотра и диспансеризации направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и онкологических на ранних стадиях, для своевременного начала лечения и снижения смертности населения от этих недугов, увеличения продолжительности жизни населения в целом.
Поговорим по-семейному
- Семейный доктор и врач-терапевт - это название одного и того же специалиста?
- В отличие от врача-терапевта семейный врач может лечить не только взрослое население, но и несовершеннолетних.
- Как вы считаете, пациент, также как и врач, отвечает за результат лечения?
- Да, конечно, очень большую роль на результат оказывает приверженность пациента к лечению, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Зачастую пациенты с хроническими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие вынуждены ежедневно принимать по 3-4 и более препаратов. Как правило, на фоне назначенного врачом лечения пациенту становится лучше, состояние стабилизируется и пациент самостоятельно прекращает приём препаратов, считая, что он уже здоров. Это негативно сказывается на здоровье пациента и приводит к обострению заболевания.
- Ольга Владимировна, как нужно готовиться к визиту в поликлинику?
- Перед посещением врача необходимо выполнить все гигиенические процедуры. Также практически все исследования рекомендуют проводить натощак, есть перечень исследований, требующих особой подготовки, такие как УЗИ внутренних органов, гастро- и колоноскопия.
О подготовке к этим исследованиям можно узнать у своего лечащего врача.
- А можно взять диктофон, чтобы ничего не пропустить? Диктофон не насторожит доктора?
- Можно. Но предварительно необходимо уведомить лечащего врача о проведении аудио- или видеозаписи.
Интернет вам в помощь
- Нужно ли гуглить врача, ведь чаще всего пишут негативные отзывы?
- Да, отзывы в интернет-пространстве не всегда соответствуют действительности. Среди пациентов по-прежнему работает «сарафанное радио».
- Сейчас многие врачи раздают советы в соцсетях. Как вы считаете, стоит ли им доверять?
- Если вы не уверены в специалисте, то лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу.
- Есть ещё теледоктора... К их советам стоит прислушиваться?
- Из медицинских телепередач можно услышать полезные советы по диагностике и профилактике некоторых заболеваний. Думаю, к советам докторов стоит прислушиваться, но в случае болезни немедленно обратиться за помощью в свою поликлинику.
- Интернет и возможность погуглить симптомы помогает или мешает?
- Да, в настоящее время о многих симптомах болезней можно узнать из интернета, даже получить информацию о лечении, поставить себе диагноз. Но даже при всей грамотности заниматься самолечением не стоит, всегда нужно обращаться к специалисту.
- Считается, что обслуживание в частной клинике лучше, чем лечение по ОМС, так ли это?
- Думаю, не всегда. Зачастую в частных медцентрах работают те же специалисты, что и в бюджетных. Разница - в повышенном комфорте для пациента.
О вирусах и взятках
- Мы часто слышим, что «скорая» не приезжает вовремя, но правда ли, что в некоторых случаях её вообще вызывать не нужно?
- Да, есть острые состояния и заболевания, требующие вызова «скорой помощи», но зачастую, вместо «скорой», достаточно вызвать участкового терапевта. При повышении температуры, симптомах простудных заболеваний, повышенном давлении в течение длительного времени необходимо обращаться в поликлинику либо вызывать врача на дом, тем самым мы освободим «скорую помощь» для пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.
- Правда ли, что дома болеть безопаснее?
- Существуют разные заболевания и состояния, требующие разного вида лечения. Для некоторых заболеваний достаточно амбулаторного лечения (на дому), при других заболеваниях не обойтись без плановой госпитализации, например, плановые оперативные вмешательства. Иногда просто необходима экстренная госпитализация.
В любом случае, показанность госпитализации определяет лечащий врач.
- Почему зимой люди больше болеют? Связано ли это с тем, что они ходят без шапки и с голыми щиколотками или виноваты вирусы?
- Действительно, существует определённая сезонность вирусных заболеваний. Однако повышенная заболеваемость зачастую связана и со снижением иммунитета при переохлаждении.
- А народные средства при лечении простудных заболеваний работают?
- Народные средства лучше использовать при профилактике простудных заболеваний. В случае болезни необходимо обратиться к врачу.
- В каких случаях подарки врачам считаются взяткой, а когда - благодарностью?
- Я разделяю мнение многих врачей. Врачам подарки не нужны. Медикам нужна достойная зарплата и комфортные условия труда.
Лидия КОЛОС.
Ольга Барило. Простудные заболевания, проблемы с давлением и внутренними органами, направление к специалистам узкого профиля - со всеми этими вопросами мы обращаемся именно к ним, врачам-терапевтам, которые выслушают, проконсультируют и назначат эффективное лечение. О самых ценных докторах, которым мы доверяем своё здоровье, в интервью с врачом-терапевтом Ольгой БАРИЛО. На одну ставку участкового терапевта должно приходиться не более 1700 прикреплённого взрослого населения. Профильные проблемы - Ольга Владимировна, с какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к терапевту? - Участковый терапевт - это специалист, который должен знать всё о состоянии здоровья своего пациента, проводить не только обследование с целью дальнейшего лечения, но и профилактические мероприятия (ежегодные профилактические осмотры и диспансеризацию), своевременную вакцинацию, реабилитационные мероприятия, оформление направления на санаторно-курортное лечение, проводить санитарно-просветительскую работу среди населения о здоровом образе жизни. Как правило, к терапевту обращаются за выпиской листков нетрудоспособности в случае острых инфекционных заболеваний, таких как ОРЗ, грипп, при обострении хронических заболеваний внутренних органов, за выпиской направлений на исследования по рекомендации других врачей-специалистов, выпиской льготных рецептов, оформлением медицинских справок и направлений. И, к сожалению, намного реже приходят с профилактической целью. - Пациенты часто избегают первичной консультации терапевта, сдают анализы и сами решают, что им нужно. Какой выход из этой ситуации? - Вы правы, это связано и с длительностью ожидания записи к врачу - от нескольких дней до недель, в то время, когда пациент нуждается в скорейшем обследовании и лечении. Причина - кадровый дефицит, нехватка врачей-терапевтов в поликлиниках, непрестижность этой специальности среди медиков. Ведь согласно приказу Минздравсоцразвития на одну ставку врача участкового терапевта должно приходиться не более 1700 прикреплённого взрослого населения. Если бы эти нормы соблюдались, то участковый терапевт знал бы каждого своего пациента на врачебном участке, да и пациент мог бы при необходимости обратиться к своему лечащему врачу за медицинской помощью. - Сейчас популярно узнавать мнение второго, третьего, пятого врача. Как это сказывается на здоровье пациентов? - Да, действительно, теперь пациент вправе самостоятельно выбирать себе врача и медорганизацию, что не всегда положительным образом сказывается на качестве лечения. Так бывает, когда пациенту не становится легче от назначенной врачом терапии. Больной вынужден переходить от одного доктора к другому, каждый раз с новым перечнем обследований и рекомендаций по лечению, теряя драгоценное время и собственные средства. - Есть какая-то сезонность обращений к терапевту? - Да, сезонность существует. В осенне-зимний и весенние месяцы чаще обращаются с простудными заболеваниями органов дыхания. В летний период часто развиваются кишечные инфекции. Профосмотр медосмотру - рознь - Что включает профилактический осмотр терапевта и как часто нужно его проводить? - Профилактический осмотр необходимо проходить ежегодно гражданам от 18 до 40 лет, а с 40 лет - ежегодную диспансеризацию. Профосмотр включает в себя: - опрос (анкетирование) пациента, направленный на выявление отягощённой наследственности, вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем и табакокурение; - проведение антропометрии (измерение роста, массы тела, измерение артериального давления); - определение общего холестерина в крови; - определение глюкозы в крови натощак; - флюорография; - определение по результатам исследований относительного сердечно-сосудистого риска; - электрокардиография в покое с 35-летнего возраста; - измерение внутриглазного давления с 40 лет ежегодно; - осмотр акушером-гинекологом; - осмотр терапевтом, направленный на выявление визуальных форм онкологических заболеваний (осмотр кожных покровов, слизистой губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов), а также раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. - Профосмотр для разрешения на ношение огнестрельного оружия и осмотр воспитательницы детского сада отличаются? - Да, медицинские осмотры отличаются. Работники детского сада проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры согласно утверждённым документам. Так, при поступлении на работу необходимо пройти осмотры дерматолога, отоларинголога, стоматолога, гинеколога, рентгенографию грудной клетки, исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечной инфекции, а в дальнейшем - ежегодно. И совсем иная медкомиссия при оформлении «Справки на разрешение ношения оружия». Для её оформления необходимо пройти осмотр нарколога, офтальмолога, терапевта. Эти комиссии преследуют разные цели. Главная цель ежегодного профилактического осмотра и диспансеризации направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и онкологических на ранних стадиях, для своевременного начала лечения и снижения смертности населения от этих недугов, увеличения продолжительности жизни населения в целом. Поговорим по-семейному - Семейный доктор и врач-терапевт - это название одного и того же специалиста? - В отличие от врача-терапевта семейный врач может лечить не только взрослое население, но и несовершеннолетних. - Как вы считаете, пациент, также как и врач, отвечает за результат лечения? - Да, конечно, очень большую роль на результат оказывает приверженность пациента к лечению, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Зачастую пациенты с хроническими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие вынуждены ежедневно принимать по 3-4 и более препаратов. Как правило, на фоне назначенного врачом лечения пациенту становится лучше, состояние стабилизируется и пациент самостоятельно прекращает приём препаратов, считая, что он уже здоров. Это негативно сказывается на здоровье пациента и приводит к обострению заболевания. - Ольга Владимировна, как нужно готовиться к визиту в поликлинику? - Перед посещением врача необходимо выполнить все гигиенические процедуры. Также практически все исследования рекомендуют проводить натощак, есть перечень исследований, требующих особой подготовки, такие как УЗИ внутренних органов, гастро- и колоноскопия. О подготовке к этим исследованиям можно узнать у своего лечащего врача. - А можно взять диктофон, чтобы ничего не пропустить? Диктофон не насторожит доктора? - Можно. Но предварительно необходимо уведомить лечащего врача о проведении аудио- или видеозаписи. Интернет вам в помощь - Нужно ли гуглить врача, ведь чаще всего пишут негативные отзывы? - Да, отзывы в интернет-пространстве не всегда соответствуют действительности. Среди пациентов по-прежнему работает «сарафанное радио». - Сейчас многие врачи раздают советы в соцсетях. Как вы считаете, стоит ли им доверять? - Если вы не уверены в специалисте, то лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу. - Есть ещё теледоктора. К их советам стоит прислушиваться? - Из медицинских телепередач можно услышать полезные советы по диагностике и профилактике некоторых заболеваний. Думаю, к советам докторов стоит прислушиваться, но в случае болезни немедленно обратиться за помощью в свою поликлинику. - Интернет и возможность погуглить симптомы помогает или мешает? - Да, в настоящее время о многих симптомах болезней можно узнать из интернета, даже получить информацию о лечении, поставить себе диагноз. Но даже при всей грамотности заниматься самолечением не стоит, всегда нужно обращаться к специалисту. - Считается, что обслуживание в частной клинике лучше, чем лечение по ОМС, так ли это? - Думаю, не всегда. Зачастую в частных медцентрах работают те же специалисты, что и в бюджетных. Разница - в повышенном комфорте для пациента. О вирусах и взятках - Мы часто слышим, что «скорая» не приезжает вовремя, но правда ли, что в некоторых случаях её вообще вызывать не нужно? - Да, есть острые состояния и заболевания, требующие вызова «скорой помощи», но зачастую, вместо «скорой», достаточно вызвать участкового терапевта. При повышении температуры, симптомах простудных заболеваний, повышенном давлении в течение длительного времени необходимо обращаться в поликлинику либо вызывать врача на дом, тем самым мы освободим «скорую помощь» для пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи. - Правда ли, что дома болеть безопаснее? - Существуют разные заболевания и состояния, требующие разного вида лечения. Для некоторых заболеваний достаточно амбулаторного лечения (на дому), при других заболеваниях не обойтись без плановой госпитализации, например, плановые оперативные вмешательства. Иногда просто необходима экстренная госпитализация. В любом случае, показанность госпитализации определяет лечащий врач. - Почему зимой люди больше болеют? Связано ли это с тем, что они ходят без шапки и с голыми щиколотками или виноваты вирусы? - Действительно, существует определённая сезонность вирусных заболеваний. Однако повышенная заболеваемость зачастую связана и со снижением иммунитета при переохлаждении. - А народные средства при лечении простудных заболеваний работают? - Народные средства лучше использовать при профилактике простудных заболеваний. В случае болезни необходимо обратиться к врачу. - В каких случаях подарки врачам считаются взяткой, а когда - благодарностью? - Я разделяю мнение многих врачей. Врачам подарки не нужны. Медикам нужна достойная зарплата и комфортные условия труда. Лидия КОЛОС.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru