COVID-19: угроза миновала? - «Здоровье Крыма» » Новости Крыма

✔ COVID-19: угроза миновала? - «Здоровье Крыма»




Татьяна Богатых. Фото автора.


Коронавирус. Это слово стало самым пугающим в период пандемии 2020-2021 годов. Люди тяжело болели, паниковали, не знали, как помочь себе и близким. Самоизоляция, а затем длительный масочный режим должны были решить проблему массового распространения заболевания, но в то же время отразились на психологическом состоянии многих наших граждан. Как сейчас обстоят дела с вирусом, от которого пострадали люди во всём мире? Исчез он из списка пугающих заболеваний или всё же стоит быть бдительными?


SARS-CoV-2 с нами


Увы, ковид никуда не делся. Люди устали от вечного ношения масок, необходимости следить за социальной дистанцией и выходить из дома только по сильной необходимости. Поэтому закрывают глаза на всё ещё имеющиеся требования носить маски, например, в поликлиниках и иных медицинских учреждениях и общественных местах. Да, сейчас за выполнением этих требований нет строгого контроля, но всё же ответственность за собственное здоровье лежит, прежде всего, на каждом из нас. 


- Коронавирус - это большое семейство вирусов, способное вызывать у людей целый ряд заболеваний: от лёгких форм острой респираторной инфекции до тяжёлого респираторного синдрома. - рассказывает терапевт Татьяна БОГАТЫХ. - Количество вариантов SARS-CoV-2 в настоящее время превышает 1000 различных генетических линий. 


Некоторые предприниматели жалуются, что им пришлось потратить немалые деньги на закупку рециркуляторов и санитайзеров, а сейчас они потеряли актуальность и стоят без дела. Однако, судя по выживаемости вируса, пользоваться этими приобретениями всё-таки стоит, если вы заботитесь о здоровье своих клиентов и сотрудников. 


- При комнатной температуре вирус способен сохранять жизнеспособность в сухом виде до 3 суток, в жидкой среде - до 7 дней. Он чувствителен к ультрафиолету, к дезинфицирующим средствам в различной концентрации. При температуре в 70°C вирус жизнеспособен в течение 5 минут, - объясняет Татьяна Александровна. 


Как сейчас болеют?


Особенностей течения этого вирусного заболевания не так много: инкубационный период - от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 дней. У омикрон-штамма инкубационный период более короткий, составляет в среднем 3-4 дня. В это время у человека нет никаких признаков заболевания. 


- Специфических признаков у SARS-CoV-2 нет, - рассказала врач. - Проявляется заболевание как ОРВИ: температура тела выше 37,5 °C, кашель сухой или со скудной мокротой, одышка, чувство заложенности в грудной клетке, заложенность носа, аносмия (нарушение обоняния), потеря вкуса, слабость, мышечные боли, головная боль, могут наблюдаться рвота и диарея. Признаками среднего и тяжёлого течения являются температура более 38 °C, одышка при физической нагрузке, частота дыхания более 22 в минуту. 


Конечно, весь набор симптомов необязателен в каждом случае заболевания. Например, жительница Симферополя Лариса Андреевна узнала о том, что заболела коронавирусом, только сделав тест. Из признаков у неё были повышенная сонливость, головная боль, температура около 37,5-38 °C и ринит. 


- Если у вас был тесный контакт с больным, у которого подтверждён SARS-CoV-2, и после у вас развились признаки ОРВИ, тогда можно заподозрить данное заболевание, - предупреждает терапевт. 


Что делать, если заболели?


- Необязательно ждать неделю, прежде чем обратиться к врачу. Если гипертермия (перегревание тела человека) до 37,5-38 °C сохраняется более 1-3 дней, вы замечаете одышку при незначительной нагрузке, то следует обратиться за медицинской помощью, - отметила доктор. - Наибольшему риску сейчас подвержены лица старше 65 лет, а также разновозрастные пациенты с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, онкопатология, заболевания сердечно-сосудистой системы). 


Конечно же, болеют не только представители групп риска. Коронавирусная инфекция поражает и спортсменов, и людей, ведущих здоровый образ жизни. Поэтому тут на помощь приходят меры профилактики: максимальное избегание мест с большим скоплением людей, ношение и своевременная смена медицинских масок, соблюдение графика вакцинации, ограничение контактов с болеющими людьми, в том числе ОРВИ.


Когда заболел родственник 


- В первую очередь, сохранять спокойствие! Если больного госпитализировали в стационар, то сейчас посещения там запрещены. Поэтому не стоит пытаться прорваться к близким. Необходимо обеспечить их предметами ухода (передать средства гигиены). Важно сообщить лечащему врачу о хронических заболеваниях, какие препараты и в каких дозировках он принимает на регулярной основе. К сожалению, пациенты, находящиеся в стационаре, не всегда помнят или могут адекватно объяснить, какие лекарства они принимали дома, - объясняет Татьяна Александровна. - Если у остальных членов семьи, проживающих с больным, не отмечаются признаки ОРВИ, то всё же стоит поберечь себя. Не переохлаждайтесь, избегайте тяжёлых нагрузок на организм, контактов с больными ОРВИ.


Как сейчас лечат от COVID-19?


- От всех болезней лечат согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения. В настоящее время разработаны рекомендации по лечению коронавирусной инфекции как амбулаторно, так и в стационаре. Основными препаратами являются противовирусные, интерфероны (интраназальные формы) и симптоматическое лечение. При развитии осложнений к лечению добавляются другие необходимые препараты. Например, при пневмонии - антибактериальные, в назначении которых при ОРВИ нет необходимости, - объяснила врач. 


О постковидном синдроме


Вы переболели коронавирусом, а может, и вовсе думали, что обычной сезонной ОРВИ. Но проходит время, а общее состояние не улучшается. Появляются новые симптомы и жалобы. Здесь возможно говорить о постковидном синдроме. По данным ВОЗ, им страдает не менее 20% людей, переболевших COVID-19. Специалисты включают в этот диагноз около 40 симптомов. 


- Отрицательный результат теста на ковид или успешная выписка из стационара не гарантируют полного восстановления. Это же касается и переболевших в лёгкой форме, - подчеркнула Татьяна Богатых. - Коронавирус бьёт по самым слабым местам в организме человека. А для лиц, перенёсших госпитализацию, длительное нахождение в отделении реанимации или в боксированной палате является дополнительным стрессом. В число патологий после перенесённой коронавирусной инфекции входят: изменения углеводного и липидного обменов (необоснованная потеря и набор массы тела, развитие сахарного диабета), боли в мышцах и нарушения чувствительности, расстройство пищеварения (диспепсия, диарея, изменение предпочтений в еде), выпадение волос, нарушение сна, снижение памяти и работоспособности, повышенная раздражительность и беспокойство. А также развитие депрессии и тревожных расстройств.


Терапевт поясняет, что в лечении постковидного синдрома применяется целый комплекс мероприятий. Он включает в себя коррекцию сопутствующей патологии: назначение препаратов по показаниям, кислородотерапию при необходимости, физиотерапию, дыхательную гимнастику, ЛФК. Стоит рассмотреть и назначение психотерапии.


«Болезнь находит того, кто её боится»


Этот афоризм находит как поклонников, так и ярых противников. Но всё же стоит отметить, что психоэмоциональный фон имеет серьёзное значение для состояния организма в целом. К тому же сейчас, когда практически каждый из нас уже один или несколько раз переболел COVID-19, следить за своими эмоциями, психологическим состоянием, наличием подавленности, депрессивных мыслей очень важно. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, негатива и переживаний всё больше, то обратитесь за консультацией к хорошему психологу. 


Где читать новости?


Да, нынешнее освещение ситуации с коронавирусной инфекцией нельзя сравнить с ежедневными сводками в том же 2021 году. Сейчас практически не публикуются статистика и сводки заболевших, выздоровевших и умерших. Но всегда можно увидеть актуальную информацию на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ. Сегодня наивысший уровень заболеваемости отмечается в Москве и Санкт-Петербурге. 


Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. 


Татьяна Богатых. Фото автора. Коронавирус. Это слово стало самым пугающим в период пандемии 2020-2021 годов. Люди тяжело болели, паниковали, не знали, как помочь себе и близким. Самоизоляция, а затем длительный масочный режим должны были решить проблему массового распространения заболевания, но в то же время отразились на психологическом состоянии многих наших граждан. Как сейчас обстоят дела с вирусом, от которого пострадали люди во всём мире? Исчез он из списка пугающих заболеваний или всё же стоит быть бдительными? SARS-CoV-2 с нами Увы, ковид никуда не делся. Люди устали от вечного ношения масок, необходимости следить за социальной дистанцией и выходить из дома только по сильной необходимости. Поэтому закрывают глаза на всё ещё имеющиеся требования носить маски, например, в поликлиниках и иных медицинских учреждениях и общественных местах. Да, сейчас за выполнением этих требований нет строгого контроля, но всё же ответственность за собственное здоровье лежит, прежде всего, на каждом из нас. - Коронавирус - это большое семейство вирусов, способное вызывать у людей целый ряд заболеваний: от лёгких форм острой респираторной инфекции до тяжёлого респираторного синдрома. - рассказывает терапевт Татьяна БОГАТЫХ. - Количество вариантов SARS-CoV-2 в настоящее время превышает 1000 различных генетических линий. Некоторые предприниматели жалуются, что им пришлось потратить немалые деньги на закупку рециркуляторов и санитайзеров, а сейчас они потеряли актуальность и стоят без дела. Однако, судя по выживаемости вируса, пользоваться этими приобретениями всё-таки стоит, если вы заботитесь о здоровье своих клиентов и сотрудников. - При комнатной температуре вирус способен сохранять жизнеспособность в сухом виде до 3 суток, в жидкой среде - до 7 дней. Он чувствителен к ультрафиолету, к дезинфицирующим средствам в различной концентрации. При температуре в 70°C вирус жизнеспособен в течение 5 минут, - объясняет Татьяна Александровна. Как сейчас болеют? Особенностей течения этого вирусного заболевания не так много: инкубационный период - от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 дней. У омикрон-штамма инкубационный период более короткий, составляет в среднем 3-4 дня. В это время у человека нет никаких признаков заболевания. - Специфических признаков у SARS-CoV-2 нет, - рассказала врач. - Проявляется заболевание как ОРВИ: температура тела выше 37,5 °C, кашель сухой или со скудной мокротой, одышка, чувство заложенности в грудной клетке, заложенность носа, аносмия (нарушение обоняния), потеря вкуса, слабость, мышечные боли, головная боль, могут наблюдаться рвота и диарея. Признаками среднего и тяжёлого течения являются температура более 38 °C, одышка при физической нагрузке, частота дыхания более 22 в минуту. Конечно, весь набор симптомов необязателен в каждом случае заболевания. Например, жительница Симферополя Лариса Андреевна узнала о том, что заболела коронавирусом, только сделав тест. Из признаков у неё были повышенная сонливость, головная боль, температура около 37,5-38 °C и ринит. - Если у вас был тесный контакт с больным, у которого подтверждён SARS-CoV-2, и после у вас развились признаки ОРВИ, тогда можно заподозрить данное заболевание, - предупреждает терапевт. Что делать, если заболели? - Необязательно ждать неделю, прежде чем обратиться к врачу. Если гипертермия (перегревание тела человека) до 37,5-38 °C сохраняется более 1-3 дней, вы замечаете одышку при незначительной нагрузке, то следует обратиться за медицинской помощью, - отметила доктор. - Наибольшему риску сейчас подвержены лица старше 65 лет, а также разновозрастные пациенты с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, онкопатология, заболевания сердечно-сосудистой системы). Конечно же, болеют не только представители групп риска. Коронавирусная инфекция поражает и спортсменов, и людей, ведущих здоровый образ жизни. Поэтому тут на помощь приходят меры профилактики: максимальное избегание мест с большим скоплением людей, ношение и своевременная смена медицинских масок, соблюдение графика вакцинации, ограничение контактов с болеющими людьми, в том числе ОРВИ. Когда заболел родственник - В первую очередь, сохранять спокойствие! Если больного госпитализировали в стационар, то сейчас посещения там запрещены. Поэтому не стоит пытаться прорваться к близким. Необходимо обеспечить их предметами ухода (передать средства гигиены). Важно сообщить лечащему врачу о хронических заболеваниях, какие препараты и в каких дозировках он принимает на регулярной основе. К сожалению, пациенты, находящиеся в стационаре, не всегда помнят или могут адекватно объяснить, какие лекарства они принимали дома, - объясняет Татьяна Александровна. - Если у остальных членов семьи, проживающих с больным, не отмечаются признаки ОРВИ, то всё же стоит поберечь себя. Не переохлаждайтесь, избегайте тяжёлых нагрузок на организм, контактов с больными ОРВИ. Как сейчас лечат от COVID-19? - От всех болезней лечат согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения. В настоящее время разработаны рекомендации по лечению коронавирусной инфекции как амбулаторно, так и в стационаре. Основными препаратами являются противовирусные, интерфероны (интраназальные формы) и симптоматическое лечение. При развитии осложнений к лечению добавляются другие необходимые препараты. Например, при пневмонии - антибактериальные, в назначении которых при ОРВИ нет необходимости, - объяснила врач. О постковидном синдроме Вы переболели коронавирусом, а может, и вовсе думали, что обычной сезонной ОРВИ. Но проходит время, а общее состояние не улучшается. Появляются новые симптомы и жалобы. Здесь возможно говорить о постковидном синдроме. По данным ВОЗ, им страдает не менее 20% людей, переболевших COVID-19. Специалисты включают в этот диагноз около 40 симптомов. - Отрицательный результат теста на ковид или успешная выписка из стационара не гарантируют полного восстановления. Это же касается и переболевших в лёгкой форме, - подчеркнула Татьяна Богатых. - Коронавирус бьёт по самым слабым местам в организме человека. А для лиц, перенёсших госпитализацию, длительное нахождение в отделении реанимации или в боксированной палате является дополнительным стрессом. В число патологий после перенесённой коронавирусной инфекции входят: изменения углеводного и липидного обменов (необоснованная потеря и набор массы тела, развитие сахарного диабета), боли в мышцах и нарушения чувствительности, расстройство пищеварения (диспепсия, диарея, изменение предпочтений в еде), выпадение волос, нарушение сна, снижение памяти и работоспособности, повышенная раздражительность и беспокойство. А также развитие депрессии и тревожных расстройств. Терапевт поясняет, что в лечении постковидного синдрома применяется целый комплекс мероприятий. Он включает в себя коррекцию сопутствующей патологии: назначение препаратов по показаниям, кислородотерапию при необходимости, физиотерапию, дыхательную гимнастику, ЛФК. Стоит рассмотреть и назначение психотерапии. «Болезнь находит того, кто её боится» Этот афоризм находит как поклонников, так и ярых противников. Но всё же стоит отметить, что психоэмоциональный фон имеет серьёзное значение для состояния организма в целом. К тому же сейчас, когда практически каждый из нас уже один или несколько раз переболел COVID-19, следить за своими эмоциями, психологическим состоянием, наличием подавленности, депрессивных мыслей очень важно. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, негатива и переживаний всё больше, то обратитесь за консультацией к хорошему психологу. Где читать новости? Да, нынешнее освещение ситуации с коронавирусной инфекцией нельзя сравнить с ежедневными сводками в том же 2021 году. Сейчас практически не публикуются статистика и сводки заболевших, выздоровевших и умерших. Но всегда можно увидеть актуальную информацию на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ. Сегодня наивысший уровень заболеваемости отмечается в Москве и Санкт-Петербурге. Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика